10.10.2006, 17:05 | #1 |
Участник
|
Возможно ли начав с 1С Предприятие в дальнейшем изучать (как мне кажется более сложные системы) MRP и ERP системы? Вопрос может звучит не совсем правильно и очень уж по дилетантски, но хотелось бы получить (по возможности) ответ на него. Заранее благодарен. Спасибо.
|
|
10.10.2006, 17:41 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Но у вас будут дополнительные сложности, если вы начнете с 1С. Сложность 1: 1С позволяет удалять и изменять проведенную информацию. Потом вы везде будете искать этот режим вместо того, чтобы наладить работу. Сложность 2: Целевой клиент для 1С - бухгалтера. Поэтому вы привыкнете строить свои запросы с бухгалтерской точки зрения. Это будет мешать при работе с erp, поскольку бухгалтерия на предприятии играет роль обслуживающего подразделения. Поясню: ============== Сложность 1: На форумах есть возможность править свои сообщения задним числом. Теоретически, совместными усилиями можно создать очень большие ветки. А теперь представьте, что вам в ветке что-то не понравилось и вы начинаете править свои старые сообщения. В результате может случится так, что смысл обсуждения потеряется. Либо смысл будет подкорректирован в интересах одной из сторон. Теперь представьте, что от ваших сообщений зависят деньги. Представьте насколько велико будет искушение править все обсуждения в своих интересах. А теперь представьте, что от обсуждений будут зависеть деньги и для других участников. 1С позволяет править уже проведенные данные. Проведенные данные влияют на деньги, на закупки, на все что делается сотрудниками предприятия... В общем, правка уже проведенных сообщений может присутствовать, а может быть и запрещена. И в том, и в другом случае есть плюсы и минусы. Беда в том, что если вы начнете с 1С, то вам будет сложно представить как добиться порядка без правки уже созданных данных. ============== Сложность 2: Если вы формулируете задание следующим образом "дайте обороты по 62 в разрезе аналитики", то вы привыкли работать по заказу бухгалтера. Если вы формулируете задание - "дайте выручку по клиентам", то вы привыкли работать с менеджерами. На самом деле привычка работать из-под буха сильно мешает в тех случаях, когда в бух.учете что-то не прописано. Или интересы бух.учета отличаются от интересов владельцев/менеджеров предприятия. |
|
10.10.2006, 19:49 | #3 |
Участник
|
"Где мне посмотреть Анализ счета по субконто?"
Как меня бесит этот вопрос. Для того, чтобы на него ответить, у меня обычно уходит от 2-х до бесконечности часов |
|
10.10.2006, 19:56 | #4 |
Участник
|
Спокойнее.
В свое время я также переживал по этому поводу. Теперь думаю, что надо просто учитывать, что такие вопросы будут с очень высокой вероятностью. Поколение 1С выросло. Еще лет пять назад мы с пивом и смехом предсказывали появление людей, которые кроме 1С ничего не знают, и знать не хотят. Тогда это казалось анекдотом. http://1c.mazzy.ru/articles/generation1c/#120 |
|
10.10.2006, 20:55 | #5 |
Участник
|
Опять мы пересеклись... Я занимаюсь внедрением Нава в направлении бухгалтерского, налогового и управленческого учета (последние два - засада), слегка контролирую склад и товарные операции... И при этом впервые откровенно услышала: "Как меня бесит этот вопрос..." Я, тоже раньше работала с 1С, с разных сторон, потом в Аксапте... Возможно я не задавала именно такой вопрос, но вот прочувствовала, что порой обо мне говорили... сказка......
11.10.2006, 11:36 | #6 |
Участник
|
|
|
11.10.2006, 15:34 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Как на него ответить? Есть два варианта: написать отчет, который хочет увидеть спрашивающий. Но тогда стоит задуматься, а не придтся ли писать еще уйму отчетов??? И второй вариант - объснить, что Nav - это СОВЕРШЕННО другая система. Совершенно отличающаяся от 1С. И что не нужно пытаться искать аналогий. И что странно, когда человек это понимает и начинает смотреть на систему, как на нечто новое - снимается очень много проблем и вопросов. Так что мой совет автору. Если хочешь изучать ERP изучай ERP и лучше всего начать не с ситемы, а с предмета, который так и называется "Стандарты управления ресурсами предприятия" ERP. А потом уже можно посмотреть, как эти задачи решаются в разных системах. |
|
11.10.2006, 15:53 | #8 |
Участник
|
Он показывает как они отличаются.
Потому что есть вопросы, которые показывают что есть в Nav, и чего нет в 1С. Например, анализ просроченной дебиторки (aging report) Показать клиентов, которым нужно напомнить о просроченной дебиторке. Ресурсы и работы... и т.п. В общем, программы разные. Главное отличие - кто является целевым клиентом. Навижин работает в интересах владельца/директора/менеджера. |
|
11.10.2006, 17:51 | #9 |
NavAx
|
А расскажите, что такое субконто?
11.10.2006, 18:04 | #10 |
Участник
|
Это помесь фин.аналитики и справочников в модулях Навижина.
Там, где Навижин получает данные по проводкам модулей, 1С пытается получить все данные из фин.проводок. Если говорить очень грубо, то проэмулировать работу субокнто в Навижине можно, если взять фин.проводку и от нее при помощи Навигатора найти проводки в модулях. Но в Навигаторе Навижина фин.проводки и проводки модулей связаны как N:N (многие ко многим), а в 1С они связаны как 1:1. Это на языке Навижиновцев. Теперь на языке 1Совцев. Фин. проводка в Навижине похожа на синтетическую проводку в 1С (проводка без субконто). Проводки по субконто в Навижине хранятся в регистрах. 1С и Навижин связывают проводки по плану счетов и в регистрах и по номеру документа. В Навижине есть инструмент - навигатор - который позволяет работать с проводками в разных регистрах и с фин.проводками. В 1С - движения документа. На мой взгляд Навигатор удобнее. Разрабочикам 1Совских конфигураций еще предстоит научиться правильно и согласовано работать с проводками в разных таблицах. Пока еще 1Совцы пытаются получить любые данные либо из плана счетов, либо из регистров. |
|
11.10.2006, 19:36 | #11 |
NavAx
|
Спасибо.
Кажется, понимаю, что означает вопрос "где мне посмотреть анализ счета по субконто" и почему он вызывает такое раздражение
15.10.2006, 12:45 | #12 |
Участник
|
А у меня уже давно не вызывает раздражение этот вопрос.
Наоборот-мне помогает найти общий язык с бухгалтерами. Потому что ко многим фин.счетам в плане счетов-должна быть расшифровка с аналитикой. И в Навижине-многие вещи есть-например расшифровка по 62 счету-она строится на клиентских операциях, расшифровка по 60 счету-на операциях поставщика, материальные счета - на товарных операциях и т.д. Объяснив к какому счету-какой отчет надо распечатать-чтобы увидеть аналитику по счету-в принципе вопросы больше не возникают. |
|
16.10.2006, 12:17 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Реальность такова, что бухи это спрашивают часто. Как бы ни относился внедренец к такому вопросу, отвечать на него приходится. И лучше, если внедренец дает ответ, который удовлетворяет заказчика. Цитата:
Сообщение от Галина
Потому что ко многим фин.счетам в плане счетов-должна быть расшифровка с аналитикой.
И в Навижине-многие вещи есть-например расшифровка по 62 счету-она строится на клиентских операциях, расшифровка по 60 счету-на операциях поставщика, материальные счета - на товарных операциях и т.д. Объяснив к какому счету-какой отчет надо распечатать-чтобы увидеть аналитику по счету-в принципе вопросы больше не возникают. Дело в том, что клиентские операции - это не только 62 счет. Кроме того, некоторые клиентские операции вообще не отображаются на счета нашего бухучета (например, обязательства по предоплате, выставленный счет на оплату, письма напоминания и т.п.). Есть операции, которые в нашем бухучете еще не принято отражать. Например, скидки по оплате, перевыставление затрат... Тут речь идет скорее о том, что если заказчик задает вопрос про оборотку, то... К огромному сожалению, с огромной вероятностью, половина Навижина им будет просто невостребована... |
|
16.10.2006, 12:28 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Хе... А это уже упрощенчество.
Дело в том, что клиентские операции - это не только 62 счет. Кроме того, некоторые клиентские операции вообще не отображаются на счета нашего бухучета (например, обязательства по предоплате, выставленный счет на оплату, письма напоминания и т.п.). Есть операции, которые в нашем бухучете еще не принято отражать. Например, скидки по оплате, перевыставление затрат... Тут речь идет скорее о том, что если заказчик задает вопрос про оборотку, то... К огромному сожалению, с огромной вероятностью, половина Навижина им будет просто невостребована... А вот письма напоминания-процент ноты и т.д. это бухгалтерам не надо. Это не их иепархия. Поэтому им это я не рассказываю-это нужно менеджерам, фин. директорам и т.д. Поэтому Навижин будет востребован весь-только разными службами. И разные службы возьмут разную инфу и с разных мест. Мы же говорили о бухгалтерах-так же? И совершенно верно на клиентских и поставщик операциях строится не только 62 счет, а еще и 60 и 76 и 58 и 66 и 67 и даже 68. |
|
16.10.2006, 13:02 | #15 |
Участник
|
|
|
23.11.2006, 16:25 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Но у вас будут дополнительные сложности, если вы начнете с 1С. Сложность 1: 1С позволяет удалять и изменять проведенную информацию. Потом вы везде будете искать этот режим вместо того, чтобы наладить работу. Сложность 2: Целевой клиент для 1С - бухгалтера. Поэтому вы привыкнете строить свои запросы с бухгалтерской точки зрения. Это будет мешать при работе с erp, поскольку бухгалтерия на предприятии играет роль обслуживающего подразделения. В общем, думаю, что не нужно недооценивать мозг :-) |
|
21.07.2009, 00:44 | #17 |
Участник
|
А в Аксате нет бухгалтерской аналитики??
|
|
21.07.2009, 10:55 | #18 |
Участник
|
|
|
03.08.2009, 10:52 | #19 |
Участник
|
Если ставится цель изучить бизнес через изучение ERP системы, то начинать надо с той системы, на которую имеется более подробная и корректная документация.
Бизнес глубоко не изучите, но фундамент заложите (это не относится к бухгалтерии и частично к финансам и производству). |
|