27.08.2008, 13:51 | #1 |
Участник
|
Коллеги, поделитесь опытом настройки учета приобретения/возврата авиа- и жд- билетов.
Насколько заню, в бухучете в принципе этот вопрос очень щекотливый, особенно когда требуется отразить квитанции о возврате или, куда хуже, зафиксировать покупку за возвращенные деньги. В принципе, это не столь глобально. Например, клиент сейчас ведет учет в журналах, возврат делает несколькими строчками, т.е. отражает: 1) возврат НДС подотчетнику 2) отнесение на расходы суммы остатка по нереализованному НДС 3) отнесение на расходы суммы остатка по подотчетнику Были ли у кого-нибудь особо "трепетные" клиенты, которые желали это делать по одной кнопочке? И если да, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы это реализовывали |
|
28.08.2008, 21:22 | #2 |
Участник
|
Вопрос, то у Вас какой-то непонятный...
с приобритением я обычно делаю непосредственно как фин. счет. Для билетов завожу измерение, где регистрирую нужную информацию.... А вот вопросы по возврату совсем не понял. Кому и что мы возвращаем. Какой НДС можно вернуть подотчетнику.... Может приведете последовательность действий с требуемыми проводками |
|
29.08.2008, 18:37 | #3 |
Участник
|
Извините за нечеткость изложения мыслей. Процесс следующий:
1) Покупка билетов - с этим проблем нет, заводим счет, проводки такие: Д50-300 К60-100 100 р. Д19 К60-100 18 р. 2) Билет выдан подотетнику Д71 К50-300 100 р. 3) Подотчетник сдал билет, получил деньги налом, принес в кассу. Заводим приходник Д50-100 К71 90 р. 4) Необходимо отразить расход. Но по логике вещей, мы сначала должны вернуть НДС с суммы возврата подотченику Д71 К19 13,73 р. Д91-200 К71 23,73 р. Д91-200 К19 4,27 р. Последние манипуляции проводятся в журнале, а расход считается вручную на калькуляторе. Так вот мне интересно, кто-нибудь делал автоматизацию учета возвратов и отражения расходов в том числе. Понимаю, что задача не масштабна и навряд ли такие извращения проводились кем-то, но все же... |
|
29.08.2008, 21:02 | #4 |
MCTS
|
Я немного погулял по поисковым системам и там мне сообщили:
Цитата:
Сумма НДС, уплаченная фирме-продавцу при приобретении железнодорожного билета, впоследствии возвращенного в кассу вокзала, не может быть принята к вычету, так как услуга по перевозке пассажира - сотрудника организации не была оказана и, следовательно, не выполняется условие п.1 ст.172 НК РФ для принятия к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам). Указанная сумма НДС признается прочим внереализационным расходом организации (п.12 ПБУ 10/99) и списывается в дебет счета 91, субсчет 91-2, с кредита счета 19.
Цитата:
Разница между фактической стоимостью сданного билета (без НДС), приобретенного организацией для командированного за границу сотрудника в безналичном порядке, и суммой, полученной командированным сотрудником при сдаче этого билета, должна быть признана в составе прочих внереализационных расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" и отражена проводкой: Дебет 91.2 Кредит 71.1.
И никаких хитрых расчетов. Схема отличается от Вашей "влетом" на 4,27 (18-13,73) по НДС. Т.е. по Вашей схеме налогов будет уплачено меньше. Вот ссылки на статьи из которых почерпнута информация: http://www.lawmix.ru/bart.php?id=2212 http://www.buhi.ru/text/35071-2.html |
|
29.08.2008, 23:24 | #5 |
Участник
|
Какое-то подсознательное чувство мне говорит, что такой проводки нет в списке типовых.....
Может и не нужна такая сложная схема? Цитата:
Если без доработок, то надо эту проводку сторнировать и делать ее с такими настройками, что бы можно было списать на 91. Если сдоработками, то поля НДС БГ и НДС ТГ поменять в табличке с НДС Операциями, ну или ждать пока MS сделает удобный функционал по зачету НДС и мучаться пока со сторнировнием |
|
04.09.2008, 15:14 | #6 |
Участник
|
спасибо, я еще почитаю по ссылкам, однако такая схема должна сохраниться.
по поводу настроек с НДС БГ и ТГ поиграюсь |
|