03.03.2011, 18:49 | #1 |
Участник
|
Здравствуйте! Взялся я за разработку и сразу уткнулся носом в тупик.
Какими средствами заменяются запросы SQL в NAv? Проблема следующая. Мне нужно объединить три таблицы. Sales Price (цены продажи), Item (Товар) и таблица в которой содержится наличие на складе (еще не докопал). При выборе клиента и товара необходимо. Отображать код товара, наименование, характеристики товара, цена для этого клиента и наличие по складам. С помощью запросов это задача решается в течении 15 минут. А что в NAV делать ума не приложу. Заранее благодарен. |
|
04.03.2011, 09:15 | #2 |
Участник
|
Может это Вам поможет
http://www.navicongroup.ru/nav/library/Application.pdf |
|
04.03.2011, 11:19 | #3 |
Участник
|
Это решается через связанные таблицы. В документации всё написано. Только для наличия на складе нет отдельной таблице, оно вычисляется, кажется, по Item Ledger Entry (точно не помню, Nav под рукой нет).
А вообще, я считаю, что не нужно пытаться садиться за штурвал самолёта, ничего не зная, а только спрашивая советов инструктора типа "А что мне делать дальше" |
|
04.03.2011, 15:11 | #4 |
Участник
|
К сожалению, для нормальной работы с Навом, Вам придется отказаться от многих ранее привычных шаблонов программирования (повсеместное использование SQL запросов в частности) и пересмотреть некоторые парадигмы построения ИС, усвоенные ранее.
С точки зрения разработки решений на платформе Нава: 1. Избыточное дублирование данных не всегда плохо, чаще хорошо. А первая нормальная форма вообще ересь . 2. Поддержка ссылочной целостности - не всегда хорошо. По моему опыту программирование в Нав быстро и без особых проблем осваивают чистые листы - вчерашние студенты. У людей, имеющих за плечами опыт разработки в SQL подобных средах, порог входа намного выше, многие не могут сломать стереотипы мышления и переключаются на более привычные инструменты. Удачи! PS. Меня лично колбасило месяца 3 . |
|
05.03.2011, 13:22 | #5 |
Участник
|
LOGIC благодарю за библиотеку.
Alex Che по поводу штурвала сказано отлично. Как говорил Быков из Интернов "Спасибо за яркую аллегорию". Но к сожалению ситуация складывается так, что за штурвал сели и давненько и выхода уже нет. Пока были не сложные задачи такие как поле добавить, формочку написать, печатную форму переделать все было хорошо. Но когда появились более сложные задачи.... Кстати по поводу документации. В стандартной документации (которую можно найти в инете) все написано так чтоб человек читающий эту документацию никогда не начал писать программы. Там рассказываются очевидные вещи до которых можно и самому додуматься, а более сложное не рассматривается вообще (ну как мне показалось) вот и приходится биться головой об стенку когда заходишь в тупик. Учитывая то что у меня нет возможности ходить на курсы и читать нормальную документацию (если она вообще есть) то форум это единственное место где можно получить направление на "нужную стенку" об которую в очередной раз приходится биться головой. Так что спасибо всем за ответы. Буду продолжать движение.... |
|
06.03.2011, 15:38 | #6 |
Участник
|
Вообще-то можно в Nav использовать SQL запросы - через Automation можно запустить готовый запрос или сформировать его в C/AL. Запрос возвращает Recordset, который нужно обрабатывать в цикле по записям, что ничем не лучше внутренних средств Nav. Подробно объяснить не могу, я это однажды сделал и забыл. Всё, чем я пользовался для этого - встроенный Help по C/AL.
|
|