![]() |
#25 |
Участник
|
Как я думаю, для пользователя на много дружественее и интуективно понятнее 1Ска. Для меня, как разработчика, структура Navision более логична и приятнее чтоли, чем регистры.
Компании где внедряется Navision, планируеют не только вести учет хоз.деятельности, но и всякие CRM, DRP, MRP, Service Desc и прочие разнообразные ништяки. И первая проблема, это сложность продукта и интерфеса для пользователя. Приходиться убивать много времени, на всякие интерфейсные навороты. Но и это зачатую не помогает, если у руководства компании нет понимания в необходимости четкой политики обучения, наличия описания действующих бизнес-процессов вкупе применении их к Navision, и самое важное наличие регламентов работы на производстве в совокупности с отражением информации в Navision. В итоге когда увольняется "юзер", уходят знания и ресурсы затраченные на обучение (привыкание к программе), компании пофигу, а проекту автоматизации очень хреного (и IT отделу Navision). И чем ближе автоматизации Nav к реальным действующим процессам в компании, тем заметнее все "ущербства" в компании, и заметна не компетентность в части Navision некоторых ключевых руководителей подразделений, и тут начинается самое интересное "старая песня о главном", работать по новому не хотим, значит надо "опустить" Navision, программистов, админов (тормазит у низ раз в неделю или excel c пробелами суммы выгружает), да кого и что угодно, лишбы скрыть свою некомпетентность в части понимания информационных процессов и необходимости их комплексной автоматизации. В итого собственники компании слушают весь этот ежедневный нудёж, и принимает под давлением субъектов различные ассиметричные "решения", при это отвергая объективную информацию и факты. Четвертая компания с которой я сейчас работаю на аутсорсе, имеет аналогичную историю, но все как "бараны" на ворота, одна история на всех, очередные потраченные 300тысяч ЕВРО и не понятно как работающие бизнес-процесс, работает только то, без чего учет не возможен. В пятую компанию поеду на разведку, но я уже представляю что увижу. Но есть и удачные примеры, где хорошо и программерам, и компании, и сотрудникам, и Navision. 1Ской (8.2) сейчас поднатаскиваюсь в свободное время, в своё время еще успел сделать пару внедрений и сертификаты сдать (на 8ке), хотя вовсю занимался уже Nav'ом. По себе я думаю так, даже если придёться просесть на зп (процентов на 30), то месяца через 3 - 6 уже про Navision будешь только вспоминать. Хотя повторюсь, знаю очень показательные прмиеры компаний на Nav, где конечноже не без проблем, но всё более менее удачно. Если до конца лета адекватную компанию на Nav2009 не найду, вероятно заимусь 1Ской. |
|