07.06.2018, 17:43 | #1 |
Участник
|
EffectiveDateTime на view с outerJoin
Есть MyView.
Оно основано на запросе со следующей структурой VendTable ->(outerJoin 1:1)DirPartyPostalAddressView ->(outerJoin 1:1)ContactPerson ... etc. Проблема: DirPartyPostalAddressView имеет validFrom & validTo, и также validTimeStampEnabled = yes, но пока я на моем "внешнем" MyView не поставлю validTimeStampEnabled = yes, выбираются все адреса, не зависимо от текущей даты. Поэтому, чтобы выбирался коррктный адрес, приходится ставить validTimeStampEnabled = yes на моем внешнем view Так как связь по outerJoin , то, те поставщики, у которых нет адреса, сразу пропадают из выборки, тк условие наклыдвается на все MyView, что мне не нужно Как это обойти? AX20121R3 Последний раз редактировалось kitty; 07.06.2018 в 19:08. |
|
07.06.2018, 18:38 | #2 |
Участник
|
а что нужно-то получить в итоге? в чём, так сказать, ТЗ?
07.06.2018, 19:03 | #3 |
Участник
|
Нужна элементарная вещь - информация о поставщиках:
Поставщик1 - Адрес текущий - контактное лицо такое-то Поставщик2 - (нет адреса) - контактное лицо такое-то А получается: либо (когда validTimeStampEnabled = no на внешнем view):: Поставщик1 - Адрес старый - контактное лицо такое-то Поставщик1 - Адрес текущий - контактное лицо такое-то Поставщик2 - (нет адреса) - контактное лицо такое-то либо (когда validTimeStampEnabled = yes на внешнем view): Поставщик1 - Адрес текущий - контактное лицо такое-то Установка validTimeStampEnabled = yes на внутреннем view влияния не оказывает. А нужно ограничить именно внутреннюю выборку, то есть адреса по дате. А поставщиков же показывать не зависимо от того, есть у них в принципе адрес или нет |
|
07.06.2018, 19:08 | #4 |
Участник
|
Уже даже пробовала даже сделать промежуточный view:
View внутренний ( validTimeStampEnabled = yes): vendTable inner join DirPartyPostalAddressView. View внешний( validTimeStampEnabled = No): vendTable outer join "View внутренний" по vendTable.AccountNum результат то же, то есть фильтр по дате на адреса в "View внешний" не накладываются Видимо, ядро умеет накладывать фильтр по дате только целиком на весь запрос, то есть, результитрующий View А "по-умному" на его внутренние подзапросы не умеет, хоть внутренний подзапрос - сам по себе view c validTimeStampEnabled = yes Последний раз редактировалось kitty; 07.06.2018 в 19:11. |
|
07.06.2018, 19:32 | #5 |
Участник
|
можно сделать первую вьюху с текущими адресами
либо (когда validTimeStampEnabled = yes на внешнем view): Поставщик1 - Адрес текущий а уже из него выбирать outer join во второй, где будут и контактные лица. так работает?
07.06.2018, 23:45 | #6 |
Участник
|
Извините, я либо не поняла Вашу идею, либо Вы говорите о том варианте, что я описала постом выше, когда пыталась внутренний view только ограничить. Этот вариант не работает
Попробую описать проблему еще раз: У меня не все поставщики имеют адреса. Если я накладываю validTimeStampEnabled = yes на внешний view (у которого структура: VendTable-> outerjoin "DirPartyPostalAddressView"), то поставщики без адреса не выводятся. Но зато адрес выводится корректно у тех, у кого он есть, то есть, только актуальный адрес. А если я оставляю validTimeStampEnabled = yes только на внутреннем DirPartyPostalAddressView, то эффект получается такой , будто вообще ограничеения по дате не накладываются. То есть, выводятся все поставщики( что хорошо), но вот все их соответствующие адреса уже без фильтра по дате (что плохо). |
|
08.06.2018, 00:07 | #7 |
Участник
|
1. view1: vendAcc; vendAddr (только актуальные существующие адреса)
2. view2: vendAcc; contact; + outerJoin to view1. так-то можно сделать?
08.06.2018, 07:49 | #8 |
Участник
|
Дело в том, что validTimeStampEnabled = yes не добавляет в текст View желаемого фильтра по датам. Это свойство лишь протаскивает поля validFrom & validTo наружу View и сообщает ядру что с этим View нужно работать также как и с таблицей у которой включён validTimeStamp. При необходимости из такого View можно достать не только актуальные данные но и исторические. Также как и из оригинальной таблицы. Фильтрация по текущей дате добавляется ядром на последнем этапе, когда формируется уже запрос к самому View.
Не поможет также и попытка внедрить в текст View макро функции типа SysQueryRangeUtil ValidTimeState for views' queries Для похожей задачи я использовал следующее допущение. Я предположил, что в моей validTimeStamp таблице не будет данных заведённых будущим числом и не будет безальтернативно закрытых позиций (когда validTo предыдущей записи закрыт прошедшей датой, а новая запись с актуальным validFrom отсутствует). Тогда актуальная строка, если она есть, будет иметь максимальный validFrom среди других строк относящихся к тому же ключу. Остаётся выбрать отдельным View максимальные значения и соединением с этим View отсечь все остальные. Вуаля, остались только актуальные записи! Максимальное значение выбирал через группировку и агрегатную функцию |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kitty (1), alex55 (1). |
08.06.2018, 10:49 | #9 |
Участник
|
Спасибо. Видимо, действительно единиственный вариант - через агрегацию
Или, может, union еще можно попробовать (отдельно добавить тех, у кого адресов нет) |
|
|
|