17.08.2004, 22:31 | #21 |
Ехидна
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Маленькое уточнение - сразу лучше не станет. Пока не заработает учет, не заработает ничего, а от учетасамого по себе никому лучше не становится.
17.08.2004, 23:11 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Маленькое уточнение - сразу лучше не станет. Пока не заработает учет, не заработает ничего, а от учетасамого по себе никому лучше не становится. |
|
18.08.2004, 00:39 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
У уважаемого dch, конечно же, другая ситуация - там, насколько я знаю, необходимо было оперативно собирать объявления с точек заявок, хранить заявки и еще какую-то историю, и распределять премиальные по этим параметрам... Да пусть лучше он нам сам расскажет С Уважением, Георгий. |
|
18.08.2004, 09:17 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано dch
Если это интересно, текущая. До будущей дело не дошло. Детализации не хватило. |
|
18.08.2004, 10:03 | #25 |
Аксакал в отставке
|
> Чтобы ставить какие-то масштабные задачи, нужно сперва получить надежную базу
> (не в смысле "данных", а в смысле "основу"). Т.е. создать крепкую учетную систему, > ничего сверх-супер, как раз то, что описал dch. Дмитрий, так вот может это и есть цель? А не КИС ради КИС? Возвращаясь к нашему флуду, могу сказать, что программисты и не могут сформулировать цели внедрения, так как не хватает предметных знаний в области управления.
18.08.2004, 10:14 | #26 |
Аксакал в отставке
|
dch.
Ежели Вас обули - так и скажите. Выбирать всегда нужно. Иначе будут зря потраченные деньги на программистов и консультантов. Ваш пассаж на тему PR абсолютно неуместен. Именно про то, что КИС должна подходить бизнесу я и утверждал. А вот Вы сами себе противоречите: сперва купили КИС, не делая анализа функционала и выбора, а потом внедрили нечто, непонятно ради каких целей построенное. Каков эффект от внедрения? Каков уровень возврата на инвестиции? Какова стоимость владения? Меня как экономиста интересуют прежде всего эти показатели. Думаю, что хозяев - абсолютно те же.
18.08.2004, 11:03 | #27 |
Moderator
|
Цитата:
Меня как экономиста интересуют прежде всего эти показатели.
А dch, оценивает проект и его результаты, как руководитель IT подразделения (реальной должности я не знаю, так что это мое предположение), которого интересует только чтобы сервера не падали, данные не терялись и на it-отдел никто не жаловался.... а деньги, бизнес и т.д. - это уже не его головная боль. |
|
18.08.2004, 14:53 | #28 |
Участник
|
Цитата:
...оценивает проект и его результаты..
В том то и беда, что результаты мы часто именно оцениваем...., ...а не верифицируем. Кроме целей должны быть еще критерии достижения целей. А интуитивную цель "внедрение КИС", действительно, можно только оценивать... P.S. Подход должен быть дискурсивным, деятельность транспарентной, результаты верифицируемы. |
|
18.08.2004, 14:58 | #29 |
Аксакал в отставке
|
Андре
Для кого Система? Кто владелец Системы? Неужели начальник ИТ или программисты? Точка зрения здесь может быть только высшего менеджмента (или собственников). Неужели собственники будут тратить деньги только ради того, чтобы иметь ИТ-отдел? Точно также как не бизнес ради КИС - не бизнес ради системы управления.
18.08.2004, 15:09 | #30 |
Moderator
|
Цитата:
Для кого Система? Кто владелец Системы? Неужели начальник ИТ или программисты?
Цитата:
Точка зрения здесь может быть только высшего менеджмента (или собственников).
Есть явление - "гром". С точки зрения современного человека - это явление природы; с точки зрения древнего грека - это "Зевс-громовержец на своей колеснице едет". Есть явление - "внедрение КИС". Для собственников - это одно; но никто не мешает it-директору иметь свою точку зрения на происходящие и освещать ее в форуме. Лишь бы это целям собственников, конечно, не мешало. |
|
18.08.2004, 15:52 | #31 |
Ехидна
|
Цитата:
Дмитрий, так вот может это и есть цель? А не КИС ради КИС?
Цитата:
Возвращаясь к нашему флуду, могу сказать, что программисты и не могут сформулировать цели внедрения, так как не хватает предметных знаний в области управления.
У нас все по-простому, зато по делу 1:1
18.08.2004, 15:55 | #32 |
Аксакал в отставке
|
Андре:
Мнение ИТ-отдела: нам нужна КИС, чтобы нас не разогнали. Мнение собственников: нам нужна КИС, чтобы сократить издержки управления. Александр, я с тобой абсолютно согласен. Для краткости не расписал, что разумеется к целям и задачам надо описать критерии оценки их достижимости (выполнения).
18.08.2004, 15:58 | #33 |
Аксакал в отставке
|
Да я сам просто изъясняюсь.
Что ж теперь я не консультант чтоли? Птичий язык скорее у программистов: сущности, формы, наследование, методы и др. и пр.
18.08.2004, 16:07 | #34 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
У нас все по-простому, зато по делу |
|
18.08.2004, 16:26 | #35 |
Ехидна
|
Цитата:
Да я сам просто изъясняюсь
Цитата:
к целям и задачам надо описать <b>критерии оценки их достижимости</b>
Процесс утверждения решения - это <b>прерогатива</b> клиента... Не сочти за нападки - тема ж называется "Стеб..", вот я и стеблюсь Цитата:
Птичий язык скорее у программистов: сущности, формы, наследование, методы и др. и пр.
Я все-таки не понимаю, чего вы так на аргументацию взъелись? Ну выбрали и выбрали, по каким-то своим соображениям, в конце концов принцип "брать то, что берут все" не самый худший... Риски автоматически снижаются. Все равно, какие бы доводы ни приводились на этапе выбора - они подгоняются под конкретную систему. Первоначальный выбор делается либо по совету друзей (или Друзей, в смысле Знатоков ) либо интуитивно. Ну не-ве-рю я, что нормальный умственно здоровый человек, составит себе табличку из 10-20-100... систем, а потом ткнет в ОДНУ и скажет - О! Шорт-лист таким образом можно составить, хотя он и без всяких табличек известен. А дальше... Ну, допустим, по критериям подходит им больше система Exact - а кто ее внедрять будет? Или, скажем, Baan - а денег на нее надо в .... раз больше.... Основные и самые главные критерии - просты как таблица умножения, деньги и надежный партнет (ну или надежный партнер и деньги, у кого какие приоритеты). Я думаю, ни у кого нет возражений, что по этим параметрам Аксапта очень даже ничего. А дальше - что больше понравится, какие презентаторы слаще споют и веселей станцуют
18.08.2004, 16:41 | #36 |
Аксакал в отставке
|
Ну а что Exact? По-крайней мере три компании ее внедряет.
В чем проблема с Baan? Если бизнес на столько сложен, то значит он либо должен быть рентабельным, либо, извините, продолжайте обманывать владельцев. Истории известны проекты по ERP, когда предприятия обваливались именно по причине того, что выяснялись фактические затраты на ведение бизнеса. А чем плох MS Excel ? Я даже не берусь подсчитать количество пользователей данного продукта, думаю, что его распространенность на два порядка выше распространенности всех КИС в России.
18.08.2004, 17:22 | #37 |
Ехидна
|
Цитата:
Ну а что Exact? По-крайней мере три компании ее внедряет.
Цитата:
В чем проблема с Baan? Если бизнес на столько сложен, то значит он либо должен быть рентабельным, либо, извините, продолжайте обманывать владельцев.
Скажи мне, Тимур, ты сам, когда покупаешь, от чего пляшешь, от потребностей или от возможностей? Если твоя задача оказывается сложнее, чем ты предполагал - что ты предпочтешь, потратить на ее решение в эн раз больше денег, чем первоначально планировалось, или все-таки еще раз подумать, а так ли уж нужно.... и, в крайнем случае, разбить задачу на части, сегодня решаем первоочередное тем, на что есть деньги, а через год... два... пять... - посмотрим? Цитата:
А чем плох MS Excel ?
18.08.2004, 23:33 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
dch. Ежели Вас обули - так и скажите. Выбирать всегда нужно. Иначе будут зря потраченные деньги на программистов и консультантов. Ваш пассаж на тему PR абсолютно неуместен. Именно про то, что КИС должна подходить бизнесу я и утверждал. А вот Вы сами себе противоречите: сперва купили КИС, не делая анализа функционала и выбора, а потом внедрили нечто, непонятно ради каких целей построенное. Каков эффект от внедрения? Каков уровень возврата на инвестиции? Какова стоимость владения? Меня как экономиста интересуют прежде всего эти показатели. Думаю, что хозяев - абсолютно те же. Теперь по поводу экономических показателей. Экономическое обоснование актуально, только на момент выбора системы и ввиду субъективных причин сильно будет расходиться с реальностью . Возврат инвестиций возможен только после окончания внедрения системы, а здесь вступают в силу множество временных факторов (рост цен на нефть или их падение, крах банковской системы). В момент внедрения о возврате инвестиций лучше не говорить, можно рассказывать только сказки, как все будет хорошо. Только спустя несколько отчетных периодов можно понять, что же мы в итоге получили. К сожалению экономические прогнозы сильно расходятся с реальностью (это опыт нашей жизни). PS. и как оказывается не только нашей . |
|
19.08.2004, 00:14 | #39 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано spy
И сколько времени на это потребовалось? |
|
19.08.2004, 01:09 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Андре: Мнение ИТ-отдела: нам нужна КИС, чтобы нас не разогнали. Мнение собственников: нам нужна КИС, чтобы сократить издержки управления. Александр, я с тобой абсолютно согласен. Для краткости не расписал, что разумеется к целям и задачам надо описать критерии оценки их достижимости (выполнения). |
|