17.08.2004, 09:13 | #1 |
1C
|
Большой чемпионат по гребле
Всякое сходство с каким-либо предприятем является чисто случайным (см. презентацию).
|
|
17.08.2004, 12:08 | #2 |
Аксакал в отставке
|
^))))
Только я бы скорее немцев поменял местами с японцами. Было бы логичнее.
17.08.2004, 15:06 | #3 |
Ехидна
|
Именно так оно, к сожалению, чаще всего и бывает
Именно поэтому у меня стойкая неприязнь ко всякого рода "рулевым" Грести, грести надо...
17.08.2004, 15:15 | #4 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Именно так оно, к сожалению, чаще всего и бывает Именно поэтому у меня стойкая неприязнь ко всякого рода "рулевым" Грести, грести надо... |
|
17.08.2004, 15:38 | #5 |
1C
|
2komar:
К сожалению в наших реалиях 9 рулевых рулят в разные стороны, а по шапке веслом получает гребец. |
|
17.08.2004, 16:21 | #6 |
Шаман форума
|
Мне казалось, что все не совсем так. То есть есть 10 рулевых, есть 10 гребцов, но все они в разных лодках И кидаются веслами
|
|
17.08.2004, 17:31 | #7 |
Ехидна
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Ага, это будет русская команда - 10 гребцов и ни одного рулевого. И чтобы все еще гребли в разные стороны и били друг друга по шапке веслами. Неужели им для этого обязательно нужен рулевой?
17.08.2004, 19:26 | #8 |
Шаман форума
|
Цитата:
А что, неужели 10 умных, образованных и думающих об общем благе ("социально ответственных") гребцов - не могут самостоятельно скоординировать свои усилия, и грести в одном направлении? Неужели им для этого обязательно нужен рулевой? Так же как и любое сообщество, состоящее из "социально ответственных" плывет куда-то не по причине скоординированности усилий, а по направлению результирующей силы кучи гребцов и кучи рулевых, каждый из которых норовит зарулить в свою сторону. Что само по себе, конечно, не означает, что плывут они не туда, а просто означает, что никто точно не знает, куда же они в результате плывут. |
|
18.08.2004, 09:59 | #9 |
Аксакал в отставке
|
AKIS
почитай про управление второго порядка, будет понятно почему 10 гребцов не смогут договориться. http://www.akdi.ru/AVT-UPR/UPR/u1.htm
18.08.2004, 18:22 | #10 |
Ехидна
|
Опять-таки к вопросу об умных словах ... Главная мысль статьи (и твоя мысль ) кратко выражается следующим образом: разные люди по-разному понимают одну и ту же вещь, по-разному выражают свои мысли (не говоря уж про то, что они могут разговаривать на разных языках). Поэтому, даже если они очень хотят, то не всегда могут - грести в одном направлении. Communication problem, это называется. Решение простое: сперва гребцов обучить в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ гребцовой школе, дать им договориться о понятиях (не путать с "по понятиям" ), а только после этого давать в руки весла... Где тут руководящая и направляющая роль рулевого, я все равно не вижу. Рулевой нужен, но как один из членов команды, выполняющий определенные функции. При необходимости он должен махать веслом наравне со всеми остальными.
18.08.2004, 18:36 | #11 |
Аксакал в отставке
|
Проблема не только в коммуникациях.
А в разных целях и разной мотивации. Многим нужен стимул. Знаешь, что это значит с латыни?
18.08.2004, 21:53 | #12 |
Ехидна
|
Давай разделим два постулата.
Если ты говоришь "многим нужен стимул", т.е. о необходимости мотивации как таковой - тогда все просто. Плати всем щедро, всегда минимум на 30% выше чем платят в других местах за ту же работу - и всем будет хорошо. Если же ты говоришь, что "мотивация у всех разная, и цели заодно тоже" - то это не команда гребцов, а совокупность индивидов, мечтающих о чемпионском титуле в индивидуальных соревнованиях. Можно попытаться лечить треннингом по тим спириту - однако, скорее всего, если если болезнь зашла слишком глубоко, надо набирать новую команду, обращая внимание на совместимость и желание работать в коллективе, а не по своей собственной программе. Если же ты видишь искусство управления ("руления") в манипулировании людьми - то вынужден с тобой резко не согласиться. Считаю это аморальным, незаконным и, к тому же, бессмысленным. Рано или поздно может случиться, что подчиненные манипулируют руководителем. Искусство управления, на мой взгляд - в правильном подборе людей для выполнения определенных задач и наделения ими достаточных полномочий. Все. Дальше - как выгребут. Можно слегка подправить, или отправить команду на берег. Вмешиваться, указывать куда плыть; выстраивать "схемы сдержек и противовесов", чтобы левый крайний греб усерднее, а правый средний не считал воронl; выдумывать всевозможные способы уклониться от честной расплаты за честно сделанное дело - все это из арсенала ПСЕВДОруководителей.
19.08.2004, 11:06 | #13 |
Аксакал в отставке
|
В консалтинге нет званий ниже подполковника.
Это сказал Друкер, если я не ошибаюсь. Каждый человек - индивид. И как раз псевдоменеджеры пытаются относиться к людям иначе. Мотивация не заключается в банальном материальном стимулировании и пропагандирования корпоративного духа. Дмитрий, почитай труды Маслоу или что-нибудь более новенькое, пообщайся с продвинутыми руководителями. Извини, но imho, для понимания того, что я пытаюсь объяснить, тебе не хватает банальных курсов общего менеджмента и психологии управления.
19.08.2004, 11:18 | #14 |
Шаман форума
|
Цитата:
Рулевой нужен, но как один из членов команды, выполняющий определенные функции. При необходимости он должен махать веслом наравне со всеми остальными. |
|
19.08.2004, 15:06 | #15 |
Ехидна
|
Цитата:
Извини, но imho, для понимания того, что я пытаюсь объяснить, тебе не хватает банальных курсов общего менеджмента и психологии управления.
Цитата:
Да, при необходимости должен уметь махать веслом. Но если такая необходимость возникает постоянно - значит, он либо плохой рулевой, либо лодка явно расчитана на большее число гребцов, чем в ней сидит.
Несколько раз тут мелькали т.н. "предприниматели", которые считали, что мол руководитель - это пришел утром, вздрючил всех, а потом сиди весь день и команды отдавай. Бред это, господа-товарищи... Это называется "административно-командный стиль управления". Руководитель должен прежде всего работать. Как все. А сверх того - уже руководить.
19.08.2004, 17:13 | #16 |
Шаман форума
|
Цитата:
Интересно, а если не возникает - чем ему еще заниматься? При чем тут "вздрючить" и "ЦУ"? Вернемся к той же лодке - он должен знать, как на мель не сесть, и смотреть, как бы не впилиться куда (остальные даже сидят спиной вперед, так грести удобнее). И рулем для этого вертеть. И как он будет это все одновременно с греблей делать? Очень правильно сказано - у каждого свои задачи. Ваши представления об управлении, по всей видимости, соответствуют начальнику сети ларьков времен кердыка развитого социализма - так они-то как раз рулить-то и не умели. |
|
19.08.2004, 17:20 | #17 |
Аксакал в отставке
|
Komar
Думаю, что больше похоже на состояние русской армии в 1917-м, когда солдатские комитеты убивали обученных офицеров и назначали из своей среды солдатских командиров. Общая идея у них была: Долой офицеров, долой войну, даешь водку и женщин. Далеко уплыла эта лодка...
19.08.2004, 18:24 | #18 |
Ехидна
|
Цитата:
А капитан на корабле чем занимается? Или штурман?
Давайте не будем смешивать: гражданского руководителя (наемного менеджера, работающего за деньги, как и все остальные сотрудники) и военного, и приравненного к ним (для него главное не деньги а СЛУЖБА). Разные у них задачи... Цитата:
Вернемся к той же лодке - он должен знать, как на мель не сесть, и смотреть, как бы не впилиться куда (остальные даже сидят спиной вперед, так грести удобнее).
Цитата:
И как он будет это все одновременно с греблей делать?
У кого нет первого и кто не хочет заниматься вторым (к примеру я) - тому нечего лезть в рулевые. А кто полез - с того, извините, и спрос. Как хочешь, так и делай, хоть башкой на 360 градусов крути, хоть третий (пятый, седьмой...) глаз у себя открывай... На то ты и рулевой. За то тебе рулЁзное жалование и положено.
20.08.2004, 10:19 | #19 |
Шаман форума
|
Цитата:
За то тебе рулЁзное жалование и положено. Нет, определенно, твое мировоззрение испортили советско-ларечные начальники. |
|
20.08.2004, 14:43 | #20 |
Ехидна
|
Цитата:
А я думал, что в том числе за то, что он знает, где на мель не сесть...
Да, кстати, "знающий как не сесть на мель", он же аналитик-эскперт - лучше чтобы был отдельный человек. Его вызывают, он высказывается - а "рулевой" дальше принимает решения. Задача последнего - не быть самым знающим и умным, а правильно оценивать разные мнения, и брать на себя ответственность.