![]() |
#1 |
Участник
|
Инструменты, приемы и рекомендации для отладки разноски в LedgerVoucher?
Какие приемы и рекомендации вы можете дать для отладки разноски в LedgerVoucher?
Какой инструментарий помимо самого отладчика вы используете для отладки LedgerVoucher? и как именно? (xTableBrowser, ListView и пр.) отладка может происходить во время разбирательств с ошибками (в большинстве случаев), а также при добавлении новых фич в разноску. поскольку в новых версиях аксапты, в отличие от классических, отладчик находится в Visual Studio, обязательно указывайте версию аксапты. Да, в этой ветке обсуждения хотелось бы сосредоточиться именно на финансовых проводках и LedgerVoucher. вопрос тщательно обдуман. конечно же лучшие ответы планирую использовать в своей работе. конечно же у меня нет конкретной проблемы с LedgerVoucher. Но если вам так уж нужен сценарий, то вот некоторые типичные (это далеко не все сценарии): 1. представьте что вы получаете в проводке "не тот" счет, что ожидаете при настройке. или "лишнее движение". вы хотите понять как это происходит. 2. вы получили сообщение об ошибке "проводки не балансируют" с суммами 0 в основной и вторичной валюте. вы хотите понять где, как и когда появляются не округленные суммы в ваучере. Последний раз редактировалось mazzy; 09.06.2019 в 10:45. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: trud (2). |
![]() |
#2 |
Administrator
|
Не занимался отладкой в LedgerVoucher, но описанные выше задачи (AX3..AX2009) решал достаточно просто.
Предположение: Люди, которые программировали в тех местах, которые я раскапывал - были либо из Microsoft, либо не усложняли себе жизнь и делали проводки не с помощью классов LedgerVoucher, а с помощью LedgerJournalTable / LedgerJournalTrans. Т.е. если разработчик малоопытный - то он не полезет использовать LedgerVoucher, а если он с большим опытом, то либо тем более не полезет ![]() Исходя из этого - делаем следующее: 1. Ищем вызовы LedgerVoucherTransObject::newCreateTrans по перекрестным ссылкам и ставим туда бряку. 2. Для каждого счета есть свое значение енума LedgerPostingType, по которому практически однозначно можно определить - из какой настройки берётся счет. Т.е. если у меня взялся не тот счет или создалась не та проводка - то в ней проставилось какое-то значение енума LedgerPostingType, по которому я могу практически однозначно сказать из какой настройки он взялся (ну или сильно сузить круг подозреваемых настроек). 3. В отладчике в методе newCreateTrans я вижу все вычисленные счета и суммы, которые в этот метод передаются, т.о. я могу на бумажку выписать все счета и суммы, которые задействовались в разноске и исходя из этого сделать вывод о том, где у меня пошла не та сумма, которую я ожидал. И уже начинаю искать причины вне классов LedgerVoucher* Собственно всё. Здесь обычно все проблемы решаются. Точнее их поиск уходит из классов LedgerVoucher*. Безусловно, могут быть случаи, когда: - не был задействован метод newCreateTrans. В этом случае все равно нужно искать место, где инициализируется объект LedgerVoucherTransObject и смотреть, какие счета и суммы приходят в него (перекрестные ссылки - наше всё). - кто-то решил выпендриться и покодить в классах LedgerVoucher. В этом случае ошибку надо искать в том месте, в котором покодили ![]() ![]()
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 09.06.2019 в 11:21. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
![]() |
#3 |
Участник
|
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() 3. В отладчике в методе newCreateTrans я вижу все вычисленные счета и суммы, которые в этот метод передаются, т.о. я могу на бумажку выписать все счета и суммы, которые задействовались в разноске и исходя из этого сделать вывод о том, где у меня пошла не та сумма, которую я ожидал
есть суммирование входящих сумм, если тип ваучера не Detailed есть allocation на счетах главной книги. есть налоги ![]() идея понятна, конечно. вопрос про случай, когда нужно залезть глубже, чем интерфейс создания. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
* курсы не доведены до места где они применяются (используется 0, вместо заданного пользователем), * постоянная путаница ExchRate и ExchRate_W * постоянно теряется fixedRate ну, и функционал, который делает проводки, не всегда таки создается только для того, чтобы выпендриться |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4). |
![]() |
#5 |
Administrator
|
Цитата:
Любая разноска предполагает, что сумма даётся на вход в LedgerVoucher*. Налоги - также ловятся и очень хорошо ловятся. Распределение.. Да, тут согласен - уже посложнее. Равно как и суммирование входящих сумм. Но описанные сценарии в исходном сообщении не предполагают такое усложнение - во-первых. Во-вторых, чтобы выработать какое-то общее решение нужно сначала столкнуться с несколькими ситуациями. А с этим уже гораздо сложнее, т.к. ... далеко не все специалисты при внедрении владеют информацией по этому функционалу ![]() Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() в стандарте куча ошибок, связанных с курсами:
* курсы не доведены до места где они применяются (используется 0, вместо заданного пользователем), * постоянная путаница ExchRate и ExchRate_W * постоянно теряется fixedRate ну, и функционал, который делает проводки, не всегда таки создается только для того, чтобы выпендриться В общем, хочу зарезюмировать свои мысли: 1. Руководствуясь правилом 20/80 80% проблем решаются не влезая в недра LedgerVoucher, а просто анализируя то, что подаётся на вход в LedgerVoucher*. В моей практике так решались 100% вопросов. Конечно я ходил по внутренностям LedgerVoucher, но решение в результате находил только применяя описанный выше способ. Анализ внутренностей LedgerVoucher мне ничего не давал. 2. Распределение ГК (стандартное) и суммирование ваучеров являются нечасто используемым функционалом при внедрении, т.о. массовой статистики решения проблем в этой области просто нет. Оговорюсь, что я составил свой вывод по личному опыту работах на проектах, а также по тому - сколько людей на курсах спрашивало меня про эту функциональность и с каким интересом. Т.е. я допускаю, что есть люди, которые эти проблемы решали, но крайне скептически отношусь к тому, что они читают эту тему на форуме (просто с т.з. теории вероятности) 3. Проблемы с курсовыми разницами есть, никто не спорит, но они решались путем правок самого алгоритма расчета и уж никак не трогались классы LedgerVoucher*. Да, делалось так, чтобы классам LedgerVoucher* уже скормить итоговую информацию. При этом надо понимать опять-таки, что далеко не все компании уделяют этому вопросу должное внимание, т.е. проблема не у всех встаёт и не все её стремятся решать, тем более так глобально
#6 |
Участник
|
Проблема тут в том что с 2012 много разносок идет через распределения(SourceDocument), там нет LedgerVoucher. Я раза три встречался с проблемами описанными в первом сообщении, и во всех случаях отлаживать не получалось(т.е. после 10 вложенного метода "класс передается в класс" смысл теряется). Т.е. помогали какие-то случайные вещи - типа найти где выполняется поиск счета или кто-то из консультантов находил пропущенную настройку. Будет замечательно, если кто-то поделится своим опытом в этом.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4). |
![]() |
#7 |
Administrator
|
Я поэтому и написал, что мой метод поиска актуален до 2012. В 2012 поиск по LedgerVoucher* уже не поможет
![]()
|