AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Администрирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2025, 10:57   #1  
Lankey is offline
Lankey
Участник

132 / 28 (1) +++
Кем должна выполняться дефрагментация?
(Выношу в отдельную тему тот же вопрос, что задала в ветке "дефрагментация индексов")

Скажите , пожалуйста, на cloud tier 2-3-4-5 кем должна выполняться дефрагментация?

На UAT пользователи жалуются на локи на таблице из ISV модели: когда один процесс update делает , а пользователь (др процесс) открывает форму с данными на просмотр, то его страница виснет.
На стороне SQL лок эскалируется на всю таблицу, хоть апдейт по идее полько subset записей обновляет по полю из одного из индексов. Я вижу, что на таблице дефрагментация индексов от 50 до 99 процентов (кластерный 94). Подозреваю, что с такой фрагментацией SQL проще всю таблицу залочить, отсюда проблема.(тут я буду благодарна за другие гипотзы )
В любом случае, с фрагментацией надо, наверное, что-то делать:

Нашла
https://www.inetdynamics.com.sg/3-ti...s-performance/ , но хотела бы уточнить, вы этим пользуетесь или как-то иначе дефрагментируете?
Спасибо
Старый 28.01.2025, 15:49   #2  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,912 / 5735 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от Lankey Посмотреть сообщение
(Выношу в отдельную тему тот же вопрос, что задала в ветке "дефрагментация индексов")

Скажите , пожалуйста, на cloud tier 2-3-4-5 кем должна выполняться дефрагментация?

На UAT пользователи жалуются на локи на таблице из ISV модели: когда один процесс update делает , а пользователь (др процесс) открывает форму с данными на просмотр, то его страница виснет.
На стороне SQL лок эскалируется на всю таблицу, хоть апдейт по идее полько subset записей обновляет по полю из одного из индексов. Я вижу, что на таблице дефрагментация индексов от 50 до 99 процентов (кластерный 94). Подозреваю, что с такой фрагментацией SQL проще всю таблицу залочить, отсюда проблема.(тут я буду благодарна за другие гипотзы )
В любом случае, с фрагментацией надо, наверное, что-то делать:

Нашла
https://www.inetdynamics.com.sg/3-ti...s-performance/ , но хотела бы уточнить, вы этим пользуетесь или как-то иначе дефрагментируете?
Спасибо
Теоретически всем этим занимается DAMS (не помню как оно расшифровывается, но это какая-то микрософтовская тулза, которая периодически стартует и перестраивает фрагментированые индексы, собирает статистику и даже строит новые индексы если в Query Store есть какие-то тяжелые запросы, которым индексов не хватает).
Во первых проблема в том, что оно игнорирует таблицы с объемом меньше N мегабайт (раньше было 100 Mb, может с тех пор что-то поменялось).
Во вторых - я экспериментировал с перестройкой индексов и даже если индекс только что перестроен, иногда сиквелу кажется что запрос будет много строк обновлять (либо статистика старая, либо сам запрос заковыристый и предположения микрософта о коррелации между несколькими статистиками неправильные). В этом случае оно все равно эскалирует блокировку до уровня страниц или вообще всей таблицы.
Я в какой-то момент написал SysSetup скрипт, который после каждой синхронизации запускается и нужных таблиц и индексов через Alter table/alter Index отключает возможность эскалации блокировок и блокировок индекса на уровне страниц. Сейчас мы туда время от времени добавляем новые таблицы (индексы оно само добавляет просто запросив данные из sys.indexes для очередной таблтцы).
За это сообщение автора поблагодарили: MorpheusX (1).
Теги
d365 for operations