|
![]() |
#1 |
Ехидна
|
Так, мои 5 копеек.
Насчет стоимости квартир. Огромное число людей в москве снимают квартиры у знакомых. При этом цена может быть в разы ниже рыночной (2-3). Я снимал в 2001-2002 гг двушку с мебелью, техникой и пр. - в 5 минутах ходьбы от ст. м. Семеновская, это по московским меркам практически центр города, 15 минут от кремля на метро, очень хороший район - за 400 баксов в квартал, при том что рыночная цена тогда была как минимум 200 в месяц за однушку где-нибудь на конечной станции метро... Поэтому, для тех кто собирается переезжать из регионов - рекомендую закладывать цену-максимум, да еще с учетом возможных повышений. Если потом удастся снять дешевле - будет вам в качестве бонуса. При том что не факт, что вас не попросят оттуда через полгода ![]() Примерно то же самое насчет еды. Можно отовариваться в 7 континенте, а можно в каком-нибудь дешевом полусоветском магазине. Расходы будут отличаться в 2 раза. Транспорт, как ни странно, не является значимой строкой в бюджете. Практически везде можно доехать на метро+наземный транспорт, либо на маршрутке, либо поймав частника. ИМХО, тратиться на собственное авто не имеет абсолютно никакого смысла, тем более приезжему - будете тогда отдавать дань каждому постовому. Кстати, на взятки надо закладывать приличные суммы. Без официальной регистрации, как известно, теперь штраф 2500 р, причем вас может останавливать каждый день на выходе из метро один и тот же мент, и каждый день брать штраф... А полностью официальная регистрация (не та липа, которую продают по объявлениям, и которой можно только подтереться) через ментов раньше стОила сто баксов за три месяца, а теперь, с увеличением штрафа, явно возрастет раза в 2 ![]() Овералл, так сказать, мы с женой умудрялись в 2002 году жить баксов на 500 в месяц, без излишеств но и не "на одних макаронах", плюс те самые 400 в квартал. Сейчас, я полагаю, при тех же условиях сумма была бы близко к 800. В то же время человек, не имеющий в москве знакомых, и вынужденный все оплачивать из своего кармана по полной ставке - легко может улететь в 1600... И это, заметьте, жизнь в ноль, а хотелось бы что-то оставлять на квартиру, на черный день в конце концов...