|  15.12.2004, 15:15 | #1 | 
| Участник |  XYZ-анализ в Аксапте? 

Есть ли функционал XYZ-анализа в Аксапте ? Если нет, то кто-нибудь реализовывал ? Если да, то в какие примерно трудозатраты обошлось ? Для тех кто не знает о чем речь - цитата из справочника: XYZ –анализ Позволяет классифицировать клиентов предприятия в зависимости от стабильности их закупок и точности прогнозирования изменения их потребностей. Клиенты или ассортиментные группы подразделяются на 3 блока X,Y,Z , исходя из значения коэффициента аппроксимации выручки клиента за определенный период времени. Коэффициент аппроксимации показывает среднюю колеблемость закупок по отношению к тренду закупок клиента в процентах. В группу Х попадают клиенты (или товарные группы) коэффициент аппроксимации которых не превышает 20%. В группу Y относят клиентов с коэффициентом аппроксимации по выручке от 20 до 50%. В группу Z – с коэффициентом аппроксимации от 50% и выше. | 
|  | 
|  15.12.2004, 15:36 | #2 | 
| NavAx | 

Это называется ABC-анализ. Где-то обсуждалось, поищите.

__________________ Isn't it nice when things just work? | 
|  | 
|  15.12.2004, 15:45 | #3 | 
| сибиряк | 

Возможно примитивно, но АБЦ клиентов, по запросу своего отдела маркетинга, давно правда   , но  делал. Параметров вводил два: 1)  объем реализации, 2) частота обращения (покупок). Из несделанного, но желаемого: прикрутить третий параметр - а'ля "Стабильность погашения задолженности". 
				__________________ С уважением, Вячеслав. | 
|  | 
|  15.12.2004, 15:46 | #4 | 
| Участник | 

Стоп-стоп-стоп. Есть ABC, а есть XYZ.   ABC - объемно-стоимостной, то есть по кол-ву или стоимости закупок/запасов/реализации/издержек. XYZ - анализ стабильности продаж в прошлом и прогноз стабильности на будущее. Это же разные вещи. Macklakov, или Вы имеете в виду, что можно просто вбивать группы XYZ в поля "ABC" ? И что это даст, ведь аналитические отчеты предназначены для оценки совсем других параметров этих групп клиентов/товаров, какими бы тремя буквами мы их ни классифицировали. | 
|  | |
| За это сообщение автора поблагодарили: zandr (1). | |
|  15.12.2004, 15:53 | #5 | 
| SAP | Re: XYZ-анализ в Аксапте? Цитата: 

Изначально опубликовано Zabr  Есть ли функционал XYZ-анализа в Аксапте ? Если нет, то кто-нибудь реализовывал ? Если да, то в какие примерно трудозатраты обошлось ? Детали есть в документации. | 
|  | 
|  15.12.2004, 16:02 | #6 | 
| Участник | 

Pavel,  не понял: 1) эти отчеты дают анализ по стабильности продаж (то есть по %% отклонений от средних продаж) ? Если не дают, тогда это не XYZ. 2) то есть если мне нужна и ABC, и XYZ, то сделать анализ в двух этих разрезах я не смогу, только что-то одно? Или же Вы имеете в виду, что между ABC и XYZ нет разницы ?! | 
|  | 
|  15.12.2004, 16:11 | #7 | 
| Участник | 

В аксапте есть отчеты "Первые 100" который ранжирует клиентов по реализации, марже и т.д. Как такого XYZ анализа я не нашел 
				__________________   | 
|  | 
|  15.12.2004, 16:12 | #8 | 
| NavAx | 

Извиняюсь, недостаточно внимательно прочитал вопрос. Нет такого в аксапте. С нуля нужно писать. Трудоемкость, как для любого, достаточно сложного, нетипичного отчета.

__________________ Isn't it nice when things just work? | 
|  | 
|  15.12.2004, 18:15 | #9 | 
| SAP | Цитата: 

Изначально опубликовано Zabr  Pavel, не понял: 1) эти отчеты дают анализ по стабильности продаж (то есть по %% отклонений от средних продаж) ? Если не дают, тогда это не XYZ. 2) то есть если мне нужна и ABC, и XYZ, то сделать анализ в двух этих разрезах я не смогу, только что-то одно? Или же Вы имеете в виду, что между ABC и XYZ нет разницы ?!  Данный статистический анализ имеет название Принцип Парето (соотношение критического меньшинства к тривиальному большинству). В этом смысле разницы между ABC и XYZ нет. В аксапте по клиентам такого анализа нет, есть только по номенклатуре.  Для решения вашей конкретной задачи эту функциональность применить не удастся. P.S. так получилось, что вы с пояснениями проблемы опередили мой предыдущий постинг.   | 
|  | 
|  15.12.2004, 20:46 | #10 | 
| Участник | 

Спасибо. Я знаю что речь о принципе Парето ("за 20% времени программист делает 80% работы   "). Вопрос был о том,  какую именно статистику Аксапта умеет анализировать по этому принципу. Теперь всё ясно, спасибо (всем). | 
|  | 
|  15.12.2004, 20:56 | #11 | 
| Участник | 

Данный механизм существует в Аксапте в модуле Сводного планирования \ Журналы \ Резервный запас . "Подсчёт предложений для минимального уровня товарных запасов" использует то, что вы назвали апроксимацией. То есть среднеквадратичное отклонение на основе статистики с определяемым вами уровнем обслуживания (service level - 90%? 95%...).  Целевое назначение функционала - расчёт необходимого резервного запаса. В отличие от упомянутого Вами XYZ, данный расчет основан на анализе дисперсии по товару (группам товара), а не по клиентам (группам клиентов). Видимо дело в целевых задачах. В вашем случае - принятие решения об условиях работы с теми или иными товарами. В реализации Аксапты - принятие решения о резервных запасах в случае колебаний спроса. По собственному опыту. Использование дополнительной аналитике ещё и по клиентским группам было бы замечательно. Мы продаем товары и гипермаркетам, которые в контрактах прямо оговаривают допустимый предел уровня сервиса (95%), и с небольшимы оптовиками, ориентированными на сиюминутную ценовую конкуренцию (нечувствительны к недопоставкам). Но только предполагаю, что такой анализ и оптимизация будут уж слишком трудоёмки  К сожалению, | 
|  | 
|  16.12.2004, 09:57 | #12 | 
| Участник | 

Пример конкретной реализации данного анализа можно посмотреть у конкурентов:  http://www.akdi.ru/AVT-UPR/news/36.htm   | 
|  | 
|  16.12.2004, 10:24 | #13 | 
| SAP | Цитата: 

Изначально опубликовано AlexUnik  Пример конкретной реализации данного анализа можно посмотреть у конкурентов: http://www.akdi.ru/AVT-UPR/news/36.htm     | 
|  | 
|  16.12.2004, 10:28 | #14 | 
| SAP | Цитата: 

Изначально опубликовано Zabr  Спасибо. Я знаю что речь о принципе Парето ("за 20% времени программист делает 80% работы  "). Вопрос был о том,  какую именно статистику Аксапта умеет анализировать по этому принципу. Теперь всё ясно, спасибо (всем). | 
|  | 
|  16.12.2004, 18:44 | #15 | 
| злыдень | 

2  Zabr  0. ABC c XYZ не имеет ничего общего кроме количества букв в названии 1. Мы сейчас его делаем. В аксапте нет. Делаем на Акцессе потому что надо быстро, потом будем переносить в Аксапту (если понравятся результаты  может у нас все в Z попадут  ) 2. По товару - сложно. Сам расчет примитивен до безобразия. Формулу кину если надо. Вся задница порылась в том что он опирается на среднедневную продажу. Начали считать среднедневную поняли что надо её считать с учетом остатков. Т.е. считать остатки на каждый день и расматривать продажи в их контексте. Почему нет продаж, нет остатков или не надо не кому и т.п. Остатки на каждый день писал часа 4, правда перед этим думал много  очень много Теперь посчитали скорость продаж и бум делать XYZ по скорости наверно.. Если с этими вещами не заморачиваться то все фигня кроме пчел, а если задуматься.... Успехов! З.Ы.: Мне кажется Pavel Вас сбил с верного пути. Не слушайте Pavel, слушайте LR20 ^) Или никого не слушайте, йАндекс - найдется всё! | 
|  | 
|  16.12.2004, 18:54 | #16 | 
| Модератор | 

А возвраты учитывали или не этого? Имхо, не должны сильно влиять на общем-то фоне.. А формулу - киньте, плиз, поделитесь с общественностью.. И если есть ссылочка толковая, где можно почитать про ABC и XYZ анализ, был бы признателен. Дело в том, что чует мое сердце, и нам без этого не обойтись  С Уважением, Георгий. | 
|  | 
|  16.12.2004, 19:03 | #17 | 
| злыдень | Формула, где формула! | 
|  | 
|  16.12.2004, 19:32 | #18 | 
| Злыдни | 

2 Recoilme Очень интересно было бы про остатки на каждый день пообщаться. У нас на это дофига всего завязано, сейчас считается хранимой процедурой прямо на сервере по 1С-овским таблицам. Надо тянуть это в Аксапту - так что проблема стоит в полный рост. Вопрос в алгоритмах и быстродействии. | 
|  | 
|  16.12.2004, 20:38 | #19 | 
| злыдень | 

2 Yprit: джобом делиться почему то жалко   Да может и не подойдет/не нужен он  Алгоритм делал примерно такой: 1. Чтоб не блокировалось (если сиквуль) инсёртрекордсетите записи из инвенттранса влияющие на физ. наличие в спецтаблицу 2. запоминаете первый склад , товар и дату в переменные 3. Идете тайблсканом (вайл селектомс с ордербаем) по спецтаблице проводок и считаете остаток (+=qty), в момент изменения перемнных (склад/товар/дата) - фигачите перменные в спецтаблицу инвентсамбайдате 4. Итого - время расчета остатков на каждый день примерно = времени одного вайлселекта по проводкам. У меня милионам по 7 в инвенттрансе посчиталось часа за 1,5 - 2. на хорошем сервере + я сохранял только изменения физ. наличия. Что сокращает объем  Имхо: Короче главное не юзать никаких стандартных методов и подходов типичных типа кверей всяких, методов тормозных, запросов ловких на 2 экрана и т.п. Больше думать - меньше кодить, вот Удачи! | 
|  | 
|  17.12.2004, 11:36 | #20 | 
| Злыдни | Цитата: 

Изначально опубликовано Recoilme  2 Yprit: джобом делиться почему то жалко  Да может и не подойдет/не нужен он   Цитата: 

Изначально опубликовано Recoilme  Алгоритм делал примерно такой: ... Цитата: 

Изначально опубликовано Recoilme  У меня милионам по 7 в инвенттрансе посчиталось часа за 1,5 - 2. на хорошем сервере И что есть "хороший сервер"? Цитата: 

Изначально опубликовано Recoilme  Больше думать - меньше кодить, вот | 
|  | 
| Теги | 
| abc-анализ, xyz-анализ | 
|  | 
| 
 |