10.12.2002, 11:56 | #21 |
Moderator
|
Честно говоря - не понял экономического смысла. Расскажи при задачу поподробнее - может чего и присоветуют...
|
|
10.12.2002, 12:04 | #22 |
Участник
|
основная валюта - USD, рассчеты с поставщиком - EUR.
себестоимость на складе - USD. задолженность перед поставщиком - EUR Надо корректно и вовремя отображать и то и другое. оплата инвойса происходит частями, по разным курсам. Поэтому реальная себестоимость становится известной только после полной оплаты. Проблема в том, что Axapta начисляет себестоимость в моммент проведения счета, потом исправить можно только вручную. Фиксированный курс в закупке решает половину проблемы, но тогда теряется актуальность данных о задолженности перед поставщиком.
10.12.2002, 12:14 | #23 |
Moderator
|
Себестоимость определяется суммой задолжености, а не суммой оплаты. Если между возникновением задолженности и оплатой курс изменился, то дельта объявляется курсовой разницей и списывается на внереализационный финансовый доход или расход, но никак не на себестоимость. Этот механизм замечательно работает в Axapta; Проводки возникают в момент сопоставления.
В принципе - в русском учете есть понятие суммовой разницы, которая либо капитализуется в себестоимость, либо списывается в доходы/расходы от основной деятельности. Где-то в районе SP1HF1 этот механизм был поддержан в русской версии Axapta. Насколько я понимаю, (я скорее технарь, чем консультант) суммовые разницы используются в том случае, если инвойс в долларах был выставлен тебе компанией-резидентом, которой ты, по определению, должен платить в рублях. Я так подозреваю, что судя по первичной валюте учета, ты автоматизируешь 'реальный' ((c) mazzy), а не белый учет. Соответственно - правильнее всего для тебя будет использовать стандартные курсовые разницы. Даже если ты решишь каким-то образом сделать специфичные для твоей фирмы суммовые - копать нужно в механизме сопоставления (CustVendSettle), а не в курсе закупки |
|
10.12.2002, 12:39 | #24 |
Участник
|
сопоставление не помогает - себестоимость все равно не изменяется.
отнесение курсовой разницы на внереализацию имеет право жить, но во многих конторах это относится именно на себестоимость.
10.12.2002, 12:46 | #25 |
Moderator
|
тогда - либо переходить на более последний сервис-пак, либо переносить механизм суммовых из более поздних sp руками. Третьего не дано...
|
|
10.12.2002, 12:54 | #26 |
Участник
|
где можно почитать про "суммовой разницы, которая либо капитализуется в себестоимость"?
10.12.2002, 13:00 | #27 |
Moderator
|
Номер ПБУ - не скажу, но в более поздних версиях SP Axapta этим занимаются методы postExchAmountDiff_ru и postAmountDiffTrans_ru класса CustVendSettle.
А про ПБУ тебе пускай местные консалтеры ответят... |
|
10.12.2002, 13:04 | #28 |
Участник
|
да не ПБУ (это я уже нашел ), как Ax настроить на "капитализуется в себестоимость" вместо
внереализации?
10.12.2002, 13:08 | #29 |
Moderator
|
Поставить SP1HF1 и выше и включить в функциональных ключах галочку "Суммовая разница"....
|
|
10.12.2002, 13:25 | #30 |
Участник
|
в SP2 такая фича сохранилась?
я чего-то гляжу в книгу (дерево ключей) а вижу это самое....... кинь плз кусок пути к этому ключу