09.12.2002, 17:05 | #1 |
Участник
|
Axapta и удаленные пользователи.
В нашей компании планируется внедрение ERP системы Axapta. Поэтому буду признателен за любую информацию о технических решениях и, главное, сложностях в организации работы удаленных пользователей.
|
|
09.12.2002, 18:26 | #2 |
Участник
|
IMHO:
наиболее надежным и проверенным решением является 2- звенка. Проблема тонкого клиента решается через terminal server.
09.12.2002, 19:31 | #3 |
Moderator
|
Хм.. Я и на трехзвенке особых проблем не замечал.
|
|
09.12.2002, 20:20 | #4 |
NavAx
|
двухзвенка это целая россыпь граблей:
- если более 30 пользователей, начинает существенно тормозить. - тяжело научить удаленных пользователей работать с терминал-сервером, а потом они все равно его боятся и ошибаются. - если покупать лицензионную базу, то клиентские места вылетят в копеечку - практически никакой защиты - не работают Web сервисы (а это действительно очень большой плюс axapta) - клиентские места должны быть быстрыми, т.е. дорогими. - сетка перегружается. P.S. Здесь нет ни одного предположения, все эти данные основываются на моем личном опыте. |
|
10.12.2002, 14:03 | #5 |
Шаман форума
|
Про неработающие WEB-сервисы можно поподробней?
|
|
10.12.2002, 14:07 | #6 |
Участник
|
стоит 2-звенка, Web сервисы прекрасно работают.
Крутится корпоративный портал. COM коннектор прекрасно работает без AOS, в Руководстве разработчика приведен пример построения Web сервиса на базе 2-звенки. >практически никакой защиты с этотго момента плз подробнее. >яжело научить удаленных пользователей работать с терминал-сервером, а потом Некоторые удаленные пользователи даже не замечают разницы ж) поэтому наверно не боятся...... >клиентские места должны быть быстрыми, т.е. дорогими Обычная офисная машина под Win2000 прекрасно справляется. >сетка перегружается именно от этого и избавляет терминал >если более 30 пользователей, начинает существенно тормозить 54 пользователя - никаких проблем. В сл. году подцепим еще 30.
10.12.2002, 14:09 | #7 |
Шаман форума
|
Вроде запускали мы на двухзвенке стандартный интернет-портал, вроде работал. Конечно, с поправками на патч к виндам
|
|
11.12.2002, 16:59 | #8 |
Участник
|
Пробовал работать с AOS через выделенку 128к - тормоза жуткие, считаю что работа через терминал - самая быстрая и надежная - прекрасно живет на диалапе 33,6.
А если настроить цитрикс и Аксапту как Published Application - то пользователи и не поймут, что работают в терминале. |
|
11.12.2002, 17:47 | #9 |
Moderator
|
Мы пробовали DSL, вроде нормально. Различий между работой пользователей в главном здании и цехах практически заметно не было. Удаление цехов до 2 километров (это по прямой, а как лежат коммуникации - бог его знает.)
|
|
11.12.2002, 18:00 | #10 |
Участник
|
Максиму П.
А ты интеграцию с оутлуком отключил? А проверку dll на клиенте? Диаграмм Гантта всяких? А кэширование таблиц? И ты небось русскую версию проверял? Будь осторожен, следи за собой. На самом то деле поначалу терухровневая Аксапта с русским слоем и всеми ключами поначалу генерирует жуткий траффик в течении долгого времени. Потом успокаивается и действительно дает меньший чем в цитриксе трафик. Вопрос только в том, как привести это начальное время к приемлемому уровню. |
|
25.12.2002, 16:03 | #11 |
Участник
|
набором кэшируемых таблиц на стороне пользователя.
|
|
26.12.2002, 18:57 | #12 |
Участник
|
пробовал, конечно. не помогает.
ты пробовал или думаешь, что поможет? |
|
27.12.2002, 03:50 | #13 |
Участник
|
300 поЛзователей.... 100 терминальных.... не,,,, не помогает, цитрикс рулит однозначно...
|
|
21.06.2003, 15:28 | #14 |
NavAx
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Вот это нормальное решение! И заодно лишний повод подумать любителям репликаций - что в самом деле за проблема пару часов пожить без всобачивания проводок в систему?? Мы с тобой одной крови, ты и я! Маугли Цитата:
Кстати, раз уж ans обмолвился про терминал - проводили ли сравнение по скорости/трафику AOS и терминала? И каковы были результаты?
То есть результаты я видел налицо. Мнения проводящих эксперимент и меня немного разошлись по разным причинам. Первое мнение очень похоже на это: http://www.axforum.info/forums/showt...=6190#post6190 Мое мнение следующее (полностью неофициальное!), для реальной работы: если есть тел линия - по ней однозначно только терминалкой если выделенный канал до 128к - тоже терминалкой если выше 128к и канал ничем больше не занят - можно попробовать AOS. AOS скорее предназначен для уменьшения трафика в большой (больше 150 машин) сети, а не для удаленного доступа. Хотя результаты эксперимента показали что можно работать через AOS и на 9600, и через WAP и через GPRS. Другое дело как работать И везде ли есть GSM-покрытие. |
|
21.06.2003, 16:00 | #15 |
Шаман форума
|
А скока юзеров было?
|
|
23.06.2003, 09:46 | #16 |
NavAx
|
При тестировании AOS по телефонной и GSM линиям - максимум три,
и то тест не понравился. Смысла увеличивать небыло... |
|
24.06.2003, 10:41 | #17 |
Участник
|
Извините за чайнический вопрос, но все-таки, если работает двухзвенка через TSE, то зачем использовать Web-сервисы и работать через портал?
24.06.2003, 11:12 | #18 |
Участник
|
При работе через Web вполне законно могут возникнуть проблемы с безопасностью.
|
|
24.06.2003, 12:48 | #19 |
Участник
|
двузвена ТРЕБУЕТ, чтобы на клиентском компьютере что-то было установлено.
портал этого не требует. при работе с порталом достаточно HTML-браузера. ...браузеры есть даже в телефонах... |
|
24.06.2003, 13:07 | #20 |
NavAx
|
хм... а как же красивые презенташки от MBS где графиками доказывается насколько правильнее работать через AOS, и как глупо имея такое средство - использовать терминал.
Т.е. нас обманывают? P.S. пробовал через модем на 33.600 - 1 юзер. некомфортно конечно, но для удаленного склада, где используется 3.5 формы и 2 отчета - вполне нормальное решение. уж на 64Кб, да еще и синхронного канала - должно работать вполне так ничего |
|