28.03.2005, 22:53 | #21 |
Аксакал в отставке
|
2 NSI
Сергей, браво. Приятно встретить понимающего человека. На самом деле, меня спровоцировали на комментарии. Ну что ж, я раскрыл свою позицию. Не скрою, я еще не так высоко поднялся по пирамиде Маслоу и неизвестно стану ли я подыматься дальше. С одним Вашим утверждением не могу согласиться: я не представляю "профсоюзную" сторону. Скорее, наоборот, я представляю сторону менеджмента и собственников по своей професссиональной стезе. И именно поэтому я считаю подход, применяемый менеджерами, описанный в статье, ошибочным в среднесрочной перспективе. И я изложил суть ошибочности.
29.03.2005, 09:36 | #22 |
Гость
|
*******Удалено модератором. Нарушение пунктов 4.1 и 4.2 правил Форума.*********
23:10 29.03.2005. Тимур. |
|
29.03.2005, 09:52 | #23 |
Аманд
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
...... Эти составляющие value added справедливо уходят предпринимателю. Вопрос в другом, в увеличении предпринимательской доли за счет покушения на часть, причитаюшуюся работникам. Тимур, как разделить "value added справедливо уходящую предпринимателю" и "увеличении предпринимательской доли за счет покушения на часть работника". Каждый предприниматель определяет сам для себя справедливую часть. Исходя из этого и строит отношения с работником. |
|
29.03.2005, 10:36 | #24 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано NSI Россиян может сплотить только жесткая тоталитарная рука вождя.
С Уважением, Георгий. |
|
29.03.2005, 10:37 | #25 |
Участник
|
"Предприятие, которое скверно платит, всегда неустойчиво" (Форд Генри. Моя жизнь, мои достижения. — М.: «Финансы и статистика», 1989. С.106—107).
|
|
29.03.2005, 13:02 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Шрэк
Предприятие, которое скверно платит, всегда неустойчиво Да кроме того, предприятия в которых персоналу мало платят, на практике могут оказаться вполне устойчивыми (>10 лет на рынке). Примеры, я думаю, многим известны. Макдональдс тут уже называли. Есть еще замечательные госпредприятия, которые умирают уже четверть века - директорат обогащается за счет аренды, а всю работу потихоньку тянут старые кони из тех, что борозды не испортят, да иногда студенты-практиканты. За нищенскую ЗП, заметьте. Эх, где Форд, а где мы...
29.03.2005, 14:11 | #27 |
Участник
|
Специально для Тимура:
У меня высшее экономическое образование по специализации "Математические методы и исследования операций в экономике", МГИЭМ. Так что всему чему надо - научили... И Ваши пассажи в мою сторону также не уместны, когда вы говорите "учитесь". Так я и говорю, что господин Бобков МОЖЕТ (читайте внимательно) предоставить статистику по фондовооружённости работников в разных странах, привести данные по производительности труда и показать сильную корреляцию между ними. Более того, это можете сделать и Вы сами.. А вместо этого приводите пример, имеющий к теме отношение как "В огороде бузина, а в Киеве дядька" |
|
29.03.2005, 14:22 | #28 |
Гость
|
2 xonix
да бесполезно, логика здесь бессильна |
|
29.03.2005, 23:13 | #29 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vals
Ключевое слово здесь "справедливо". И о грани справедливости можно рассуждать бесконечно Тимур, как разделить "value added справедливо уходящую предпринимателю" и "увеличении предпринимательской доли за счет покушения на часть работника". Каждый предприниматель определяет сам для себя справедливую часть. Исходя из этого и строит отношения с работником. Я не говорю, что предприниматель не прав. Я говорю, что он поступает опрометчиво и недальновидно.
29.03.2005, 23:18 | #30 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано xonix
Специально для Тимура: У меня высшее экономическое образование по специализации "Математические методы и исследования операций в экономике", МГИЭМ. Так что всему чему надо - научили... И Ваши пассажи в мою сторону также не уместны, когда вы говорите "учитесь". В данном случае, мы ведем дискуссию не в части применения мат.методов. Тут скорее подход гуманитарный, менеджмент персонала. И с подходами а-ля "человек -ресурс со свойствами" здесь задачку не решить. Она не математическая.
29.03.2005, 23:20 | #31 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано xonix
Так я и говорю, что господин Бобков МОЖЕТ (читайте внимательно) предоставить статистику по фондовооружённости работников в разных странах, привести данные по производительности труда и показать сильную корреляцию между ними. Более того, это можете сделать и Вы сами.. А вместо этого приводите пример, имеющий к теме отношение как "В огороде бузина, а в Киеве дядька" Прочтите еще раз внимательно мой постинг. Я отлично понимаю, что статистика есть, и что зависимость существует. Я не об этом. И топик собственно не об этом.
30.03.2005, 09:32 | #32 |
Аманд
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Да. "Справедливость" - слово ключевое. Грань проста. Был один уровень оплаты труда, а затем его срезали. Почему это несправдливо? Потому что деньги, как известно, имеют тенденцию обесцениваться. Таким образом, урезание оплаты труда идет в разрез с тенденцией обесценивания эквивалента труда. Я не говорю, что предприниматель не прав. Я говорю, что он поступает опрометчиво и недальновидно. Я согласен с тем, что многие предприниматели поступают недальновидно. В беларуси масса таких примеров, наверное большинство. Категория справедливости рассматривается в трудах экономистов, сейчас ссылки не приведу, да и не нужно. Резюме такое: неравенство было, есть и будет. |
|
30.03.2005, 16:06 | #33 |
Ехидна
|
Товарищи, вы на McDonalds не тяните почем зря.
Как бы там ни было, они а) ВСЕГДА выполняют принятые на себя обязательства в части зарплаты. Платят минималку, но: вовремя и регулярно (раз в неделю, кажется). б) Не связывают рядовых наемных работников (не о менеджерах речь) кабальными контрактами. Хочешь/можешь работать сегодня - работай. Не можешь завтра - не работай, только предупреди заранее. Если правильно рассматривать работу в McD - как вспомогательную, способ закрыть дыру в бюджете в случае потери основной; а также как работу для учащихся студентов, школьников, ну и просто людей без образования и каких-либо навыков - то это не самый плохой вариант. Самое главное, я считаю - у человека ВСЕГДА остается свобода выбора. Тебя устраивает однообразный труд без особой ответственности, стабильная зарплата? Отлично, будешь рядовым макдошником. Хочешь большего? Прекрасно, старайся и ты вырастешь до менеджера (кстати, McD это чуть ли не единственная крупная корпорация, где до менеджера ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно вырасти "снизу", без связей. И если ты шибко талантливый, McD тебя даже обучит за свой счет). В конце концов, надоело тебе все - взял расчет - и свободен как птица. Я лично не слышал, чтобы хоть кому-то из сотрудников McD хоть раз не заплатили из-за "финансовых трудностей, ну вы знаете - клиенты с оплатой задерживают, ну вы понимаете, потерпите еще недельку...". Или банально зажали зарплату уволившегося. При их штате юристов они бы могли этим заниматься напропалую - вряд ли кто-то из работников осилит серьезный судебный иск против них. Но: при всем их безжалостном отношении к персоналу, до банального кидалова они не опускаются. Я вон тут прочитал надысь про Компанию Дон-Строй, которая имеет многомиллиардный оборот, использует дешевый труд гастарбайтеров, да при этом еще умудряется им не платить зарплату... Нда... Вот это я никак не пойму... Должны же быть границы человеческой жадности... Ну нахапал ты выше крыши - ладно, так хотя бы уважай тобой же установленные правила. Зачем беспределить? Только потому, что тебе за это ничего не будет? Не понимаю... Если бы российские ИТ-фирмы придерживались McD-ошных правил - платить ВСЕГДА и не закабалять сотрудников - пусть даже зарплата в них остается относительно невысокой - я бы назвал это существенным улучшением в отношениях "работник-работодатель"...
30.03.2005, 23:08 | #34 |
Аксакал в отставке
|
Дмитрий, ты статью почитай. ЗП снижают, потому что типа людям деваться некуда.
Vals. Согласен. Но ЗП не является частью ренты. Рента и добавленная стоимость - разные вещи. Причем принципиально разные.
30.03.2005, 23:50 | #35 |
Ехидна
|
Цитата:
Дмитрий, ты статью почитай. ЗП снижают, потому что типа людям деваться некуда
Если человека не устраивает низкая зарплата там - ему как раз "есть куда деваться". В KFC, "7-11", Wal-mart или еще несколько десятков подобных мест.
30.03.2005, 23:59 | #36 |
Аксакал в отставке
|
Поскольку тема исчерпала себя, переношу ее в Курилку.