08.12.2005, 17:41 | #1 |
Участник
|
Отклонения в стоимости ТМЗ на 16 счете
Уважаемые коллеги!
Не подскажет ли кто-нибудь как выкручивались из следующей проблемы: По ПБУ мы не имеем права увеличивать стоимость ТМЗ после их оприходования. То есть мы не имеем права увеличивать 10 счет на сумму доп. расходов (например, транспорт) после того, как ТМЗ уже оприходованы на счет 10. Говорят, что в таком случае суммы доп. расходов надо списывать на 16 счет и затем в пропорциях движения ТМЗ - на счета 90, 20, ..... Возникает вопрос - не сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой. Задача осложняется тем, что нам надо знать фактическую стоимость каждой номенклатурной единицы (то есть сумму на счете 10 + сумму на счете 16 по этому ТМЗ). Можно ли решить эту проблему как-нибудь иначе, кроме как сказать что мы будем нарушать ПБУ и все таки пользоваться функцией распределения доп. расходов и относить эти суммы на 10 счет? |
|
08.12.2005, 20:18 | #2 |
Member
|
Ну, а вы не торопитесь их "оприходовать".
09.12.2005, 10:10 | #3 |
Участник
|
Идеологически 16 счет должен одновременно применяться с 15 счетом, но я знаю компании которые используют 16 счет без 15.
Правила учета МПЗ и ТЗР подробно раскрыты в приказе Минфина РФ № 119н от 28.12.01. Там например предлагается схема учета ТЗР с применением 10 счета.
09.12.2005, 13:23 | #4 |
Участник
|
Так он здесь идеологически и применяется с 15 счетом (счет 15 привязан к складу Товары в пути).
Не спешить оприходовать не можем - в производство нечего списывать будет .... |
|
09.12.2005, 14:12 | #5 |
Участник
|
Вы работаете по учетным ценам? Если нет, то возможно использование отдельного субсчета счета 10 для учета ТЗР, которые затем стандартным механизмом распределения накладных расходов, распределяются на строки накладных МПЗ. Таким образом вы получите полную с/с МПЗ на складе. Счет 16 при этом можно не использовать. Насколько я знаю, эта схема не противоречит законодательству. В чем трудности?
|
|
09.12.2005, 15:52 | #6 |
Участник
|
Проблема в том, что учетная политика написана и никто ее переписывать не будет.
Плюс ко всему движение на 10 счете ведется по учетным ценам, где учетная цена - это цена поставщика. А отклонения ведутся на 16 счете. |
|
09.12.2005, 17:07 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от UU
Проблема в том, что учетная политика написана и никто ее переписывать не будет.
Последний раз редактировалось ppson; 09.12.2005 в 17:11. |
|
11.12.2005, 19:16 | #8 |
Аксакал в отставке
|
согласен