01.09.2005, 17:41 | #1 |
Участник
|
Кредитование сотрудников компании
Доброе время суток!
Недавно руководство нашей компании решило кредитовать своих сотрудников из собственных фондов компании. Объясню вкратце, как это должно быть: после вынесения решения о том, что сотруднику можно дать кредит, ему (сотруднику) из кассы компании выдают наличные деньги + график платежей, по которому он должен выплачивать кредит. Причем кредит выдается под некий процент. Затем он этот кредит гасит в течение некоторого времени (опять в кассу компании). Так вот, руководство поставило задачу: все это (выдачу кредита, график платежей, погашение задолженности, отслеживание задолженности, расчет пени в случае несвоевременной выплаты) делать в аксапте. Честно скажу, у меня каких-то "нормальных" мыслей по этому поводу нет. Есть мысль оформлять сотрудника как клиента, а кредита - как продажи товара/услуги. Есть - использовать работу с векселями (мы их не применяем, поэтому тут вообще ничего непонятно). Может, кто-то готов поделиться мыслями - как лучше реализовать эту задачу. Или вообще когда-то где-то реализовывал. Буду счастлива пообщаться |
|
01.09.2005, 18:06 | #2 |
Гость
|
попробуйте рассмотреть журнал Подотчетных лиц + Авансовые отчеты
|
|
01.09.2005, 22:48 | #3 |
Участник
|
2oxs
...ему (сотруднику) из кассы компании выдают наличные деньги + график платежей...
Что прям так без оформляющего документа выдают? Хотел бы я устроиться на пару месяцев к Вам, взять кредит, а потом уволиться не выплачивая Расходная операция (выдача кредита) должна у Вас как-то оформляться. Если это долговая расписка - путь в векселя, если ордер - в авансы, если договор - в клиенты |
|
01.09.2005, 22:55 | #4 |
Ехидна
|
Интересен более глобальный вопрос: как это соотносится с законодательством? Насколько я понимаю, чтобы выдавать кредиты официально, нужно стать кредитно-финансовой организацией - т.е. получить соответствующую лицензию.
Стало быть, делать будут неофициально, а значит сперва надо бы узнать - как проводить будут, а исходя из этого, как совершенно справедливо отметили выше, и решать. А вообще - нафиг жэ мучать, спрашивается, когда можно просто заключить с банком договор. Дешевле ж будет, учитывая все расходы... Эх....
01.09.2005, 23:20 | #5 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
... Насколько я понимаю, чтобы выдавать кредиты официально, нужно стать кредитно-финансовой организацией - т.е. получить соответствующую лицензию. ... Теоретически функциональность для ссуд и кредитов сотрудникам должна быть в модуле Зарплата (или Расчеты с персоналом). Как там с этим делом обстоит фактически не готов сказать. Без зарплаты ссуды и кредиты можно реализовать на клиентах. При этом выдачу денег оформлять как платеж клиенту (например, через кассу), а возврат как платеж клиента нам. Для процентов по кредитам можно использовать функциональность пени.
01.09.2005, 23:26 | #6 |
Ехидна
|
Цитата:
Насколько понимаю я, это требование для случая, если юрлицо хочет выдать кредит другому юрлицу. Сотруднику выдать ссуду или кредит и так можно.
Да и то, вероятно, существуют какие-то ограничения. Ибо в противном случае предприятия могут спокойно выдавать львиную долю зарплаты сотрудникам в качестве кредита, не платить подоходный и социальный налог, а через какое-то время объявлять выданные кредиты "безвозвратными", списывать их в убытки и еще вдобавок получать экономию на налоге на прибыль. Слишком шикарная схема получается, вряд ли это не предусмотрено в законодательстве.
02.09.2005, 09:10 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Интересен более глобальный вопрос: как это соотносится с законодательством? Насколько я понимаю, чтобы выдавать кредиты официально, нужно стать кредитно-финансовой организацией - т.е. получить соответствующую лицензию. Стало быть, делать будут неофициально, а значит сперва надо бы узнать - как проводить будут, а исходя из этого, как совершенно справедливо отметили выше, и решать. А вообще - нафиг жэ мучать, спрашивается, когда можно просто заключить с банком договор. Дешевле ж будет, учитывая все расходы... Эх.... А заключать договор с банком для получения кредита, например, в 30 тысяч на 4-5 месяцев на оплату обучения ребенка в ВУЗе - тоже никому не захочется возиться. |
|
02.09.2005, 09:15 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Теоретически функциональность для ссуд и кредитов сотрудникам должна быть в модуле Зарплата (или Расчеты с персоналом). Как там с этим делом обстоит фактически не готов сказать. |
|
02.09.2005, 09:55 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Теоретически функциональность для ссуд и кредитов сотрудникам должна быть в модуле Зарплата (или Расчеты с персоналом). Как там с этим делом обстоит фактически не готов сказать. |
|
02.09.2005, 11:05 | #10 |
Участник
|
Выдача займов не является банковской операцией и не требует наличия лицензии от ЦБРФ.
Использовать модуль зарплата для данных целей можно, но там график платежей линейных - в месяц должна удерживаться определенная определенная сумма причет только из зарплаты, в противном случае вам придеться отслеживать эту операцию вручную. Если у вас график платежей сложный то интересней было бы с моей точки зрения использовать модуль "Расчеты с клиентами".
02.09.2005, 12:01 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Использовать модуль зарплата для данных целей можно, но там график платежей линейных - в месяц должна удерживаться определенная определенная сумма причет только из зарплаты, в противном случае вам придеться отслеживать эту операцию вручную. Если у вас график платежей сложный то интересней было бы с моей точки зрения использовать модуль "Расчеты с клиентами". Тем более, что модуль Зарпата у нас даже на куплен, и соответственно не внедрен, и сейчас заморачиваться на нем нет ни сил, ни времени |
|
02.09.2005, 14:12 | #12 |
Участник
|
ИМХО, всё что нужно - это заключить с сотрудником договор займа.
В какой форме это делать в Аксапте - по-моему вопрос удобства. Единственно, что стоит учесть, если фирма работает по-белому, что сотрудник должен выплачивать НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах. |
|
02.09.2005, 14:34 | #13 |
Участник
|
Если у вас закоден или куплен(??) модуль казначейства (РКЦ), то дописать этот кусок там не составит труда.
Если же нет, то ответ простой - механизма кредитов в Ах нет и каждый пишет его сам в меру разумения и под нужды дела... У нас все много сложее и задача выдачи подотчетникам тоже стоит, но пока в решении мы продвинулись только к кредитованию (несколько типов) клиентов. (кредитный договор, транши по нему, лимит кредита, залоги, проценты, просроценые проценты, приоритеты погашения, блокировка груза и тп.... - это целый модуль, ) |
|
02.09.2005, 14:37 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано BOAL
ответ простой - механизма кредитов в Ах нет и каждый пишет его сам в меру разумения и под нужды дела... |
|