10.10.2005, 14:22 | #1 |
Участник
|
Работа с книгой покупок.
Добрый день.
У меня вопрос, который по-моему уже обсуждался. Но приемлемых вариантов работы я в темах не обнаружила. Как действовать бухгалтеру, если он закрыв книгу покупок, например за май и июнь, обнаружил ошибку? Например в мае, было произведено сопоставление сумм, которые не нужно было сопоставлять. Нужно сделать рассопоставление. Чтобы это сделать, нужно отменить обработку НДС. А чтобы отменить обработку НДС, нужно удалять закрытые книги покупок??? Которые уже распечатаны и являются подтвержением сданной налоговой декларации по НДС. |
|
10.10.2005, 14:26 | #2 |
Участник
|
Если уже подана отчетность - удалять книгу конечно не вариант Тут путь только один - сторно проводок, выписка нормальных.. Если хочется сделать отмену НДС - задним числом этого делать нельзя.. а стандартный функционал именно это и делает - делает сторнирующие проводки датой бработки НДС, помечает и те и другие как сторнированные и они не попадают больше в книгу, (это ежели ее переформировать) - поэтому без программирования тут никак - надо переписывать сторно - чтобы делалось датой отмены, чтобы сторнированные записи продолжали восприниматься системой.. и чтобы система при этом не ругалась что книга уже закрыта..
|
|
10.10.2005, 15:03 | #3 |
Участник
|
Значит программировать...
|
|
10.10.2005, 15:16 | #4 |
Участник
|
На самом деле рассопоставить проводки можно использую функциональность рассопоставления выбранной датой. При этом в обр. вход. НДС (или в книгу) попадет коррекция соответ. фактуры датой рассопоставления. По хорошему это должна быть коррекция закрытой КП и надо подавать уточненную декларацию - вот тут уже программировать.
|
|
10.10.2005, 15:19 | #5 |
Участник
|
Да, но прежде чем рассопоставить надо отменить обработку НДС!..
"У вас прыщи вас не любят мужчины.. вас не любят мужчины - у вас прыщи...хм.. замкнутый круг какой-то получаеся" )) |
|
10.10.2005, 15:24 | #6 |
Участник
|
Можно, попробуйте -) 3.0 SP3
|
|
10.10.2005, 15:29 | #7 |
Участник
|
У меня тоже sp3.. и принцип использования дат я согласен, там появился.. но на закрытую книгу ругается аки прежде и НДС отменяет датой предъявления.. Пичем тут наверное ситуация двоякая - проводки по рассопоставлению в ГК она действительно лепит правильно - выбранной датой, но вот purchBookVATProcessLogTrans-иже с ними - датой обработки.. Наталия - если у Вас получится - было бы интересно узнать результат.
|
|
10.10.2005, 16:23 | #8 |
Участник
|
Делать то нужно как то.. боюсь что без X++ не обойтись
Насчет даты рассопоставления- для нас вопрос не очень актуальный, т.к. при сопоставлении по поставщикам никаких проводок не делается(у нас). А вот дата отмены НДС - это интересно. Корректировки должны идти датой обнаружения ошибки (тем более если декларация сдана). И не нравятся мне эти ругательства на закрытую книгу покупок. Удалять их все- это не дело. Действительно, замкнутый круг... |
|
11.10.2005, 12:30 | #9 |
Участник
|
Наталия, так все таки корректировки попадут в текущую книгу или в книгу прошлого периода. Я имею ввиду бумажные копии.
|
|
14.10.2005, 14:00 | #10 |
Участник
|
Насколько хватает моих знаний в бухучете...
Может быть три варианта обнаружения ошибки. 1. Отчетный период не закрыт и отчетность не утверждена (не сдана в налоговую) 2.Отчетный период закрыт но отчетность еще не сдана 3.Отчетный период закрыт и отчетность сдана. Меня интересует третий вариант. Согласно правил нужно исправлять ошибку в периоде ее обнаружения, то есть в текущем отчетном периоде. Затем сдать уточняющий расчет. По логике, данные отчетности должны совпадать с данными бухгалтерских регистров соответствующих периодов, то есть с книгой покупок для нашего примера. Я считаю что исправления должны быть отражены в книге покупок текущего периода. |
|
14.10.2005, 14:54 | #11 |
Участник
|
Мне кажется, что это неправильно - производить исправление текущем периодом и сдавать уточненныую отчетность за предыдущий период. Таким образом получиться несоответствие учета и отчетности.
Можно попробывать провести исправления книги покупок текущем периодом при помощи налоговой проводки. |
|
14.10.2005, 15:55 | #12 |
Участник
|
Если так как Вы пишите (Наталия), то Вас спасет сопоставление (рассопоставление) выбранной датой - бух. проводки пойдут открытым периодом. А вот чтобы СФ отнести в предыдущий период и правильно сформировать налоговую декларацию нужны модификации. Мы использовали для этого фин. аналитику где указывали к какому закрытому периоду относится проводка в открытом (проводка по принятия НДС к вычету ) + модификация рос. фин. отчетов для правильной печати декларации.
Maxx, а что такое налоговая проводка? |
|
17.10.2005, 11:38 | #13 |
Участник
|
Налоговая проводка - это проводка в ГК с использованием налоговых счетов (в плане счетов разноска="налоги") и указанием налогового кода. По данной проводке в журнале ГК можно сформировать счет-фактуру с указнным номером, которая без соспоставлений попадает в книгу покупок/продаж.
|
|
07.12.2007, 09:24 | #14 |
Участник
|
Всем добрый день.
Есть следующая ситуация: в Казахстане, в одном из приложений к декларации по НДС требуется отражать все операции по корректировке входящего возмещенного НДС в результате признания кредиторской задолженности сомнительной (в РФ это сторно д68 – к19). Причем для каждой такой корректировки требуется показывать дату и номер исходного входящего счета-фактуры, сумму без НДС, сумму НДС, ставку НДС, и сумму скорректированного НДС. Какой операцией в стандартном функционале можно отразить подобную корректировку? Из каких таблиц потом можно будет вытащить информацию с указанными полями? Если в стандарте такого нет, то есть ли мысли, через что реализовать? |
|
|