04.12.2007, 11:00 | #1 |
Участник
|
Что такое SOA?
|
|
04.12.2007, 12:25 | #2 |
Участник
|
Это "функции ERP в розницу". Некий интернет-магазин ERP-функций, называющихся сервисами. Хочешь что-то: заказываешь, покупаешь подписку, пользуешься (это называется SaaS). То чем ты пользуешься, лежит не у тебя на сервере, а у провайдера, у тебя только интерфейс (это упрощение можно назвать SOA).
Чем полезен? Клиенту не нужно покупать все сразу и данные хранятся не у тебя на винте под столом, а в полноценном ЦОДе. Поставщик приобретает более гибкую архитектуру, которая позволяет позиционировать единую платформу начиная от " для ларьков" и до "для супер-мега крупных, самых крупных". Причем архитектура горизонтально-отраслевая.
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (1). |
04.12.2007, 12:37 | #3 |
Участник
|
А как же конфидециальность данных клиента? Если я внедряю ЕРП в своем магазине, и вся система хранится на сервере провайдера, включая мои данные... Я как клиент на это не согласен!
|
|
04.12.2007, 12:45 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Я хочу сказать, что отностится скорее не к размещению данных на стороннем сервере, а к рискам, которые возникают при таком размещении. И если эти риски минимизировать, а оставшиеся застраховать, то технология будеть иметь успех.
С уважением Шатохин Святослав. Последний раз редактировалось slava09; 04.12.2007 в 12:47. |
|
04.12.2007, 12:55 | #5 |
Участник
|
Возможно, если стоимость будет ниже, чем при стандартном внедрении ЕРП!
То есть в SOA идет экономия на оборудовании клиента (не нужно покупать сервера) и, наверно дешевле стоимость софта!? |
|
04.12.2007, 12:59 | #6 |
NavAx
|
Цитата:
являясь принципиально новой разработкой на основе новых технологий (Web 2.0, веб-сервисы и т.п.).
Каким, интересно, боком.
04.12.2007, 13:12 | #7 |
Участник
|
SOA тут вообще не причем. SOA это построение арзитектуры ИС предприятия, как набора взаимодейтсвующих сервисов.
* Сервисно-ориентированная архитектура — Википедия * Service-oriented architecture - Wikipedia, the free encyclopedia |
|
04.12.2007, 13:51 | #8 |
Участник
|
Web 2.0 это очередное тупое понятие, которого никто не понимает, но все его употребляют. Типа как у дизайнеров понятие "креатив".
В данном контексте скорей всего идет речь о новых технологиях построения интерфесов AJAX и пр. Но я могу и ошибаться. 2 ibc: Речь идет об архитектуре, которая позволит то-то и то-то. Как ей эффективно воспользоваться и какие преимущества поиметь - нужно думать. Для мелких организаций такая архитектура это просто поставка необходимых функций, которыми можно пользоваться "по инструкции". Для крупных предприятий, это всего лишь новая архитектурная платформа, для эффективного использования которой, всеравно нужен консалтинг.
04.12.2007, 14:11 | #9 |
Участник
|
Вопрос - как модифицировать под клиента такие решения?..
|
|
04.12.2007, 14:24 | #10 |
Участник
|
Вопрос хороший. Я думаю, что такой вопрос возникает, если думать о SOA и SaaS как о неотделимых технологиях. Дело в том, что SOA (по крайней мере на текущем этапе развития и на мой взгляд) это всего лишь доступ к классам посредством интернет протокола с использованием XML-сериализации (я бы сказал, что это наиболее распространненая трактовка). Понятно, что саму логику классов Вы можете выкупить, разместить на своем сервере и модифицировать как Вам угодно.
Так же и в случае с SaaS - не обязательно иметь SOA, чтобы предоставлять свои услуги по принципу SaaS. Вы можете дать терминальный доступ (или веб-клиента), к своему обычному приложению и брать плату за месячную "аренду". Если конкретно отвечать на Ваш вопрос, то думаю, что на SOA+SaaS платформе, будут реализовываться стандартные функции, которые не подвергаются углубленной модификации. Я думаю такая платформа реализует принцип массовой продажи стандартного товара, а не разработку уникального товара под конкретного заказчика.
05.12.2007, 12:18 | #11 |
Участник
|
Вот полезная статья: http://www.ko.itc.ua/node/32787 на эту тему