08.04.2009, 12:14 | #1 |
Участник
|
Бухгалтера отвечают за цифры, которые сдали. Независимо от того, кто их "вбил".
**** Выделено отсюда Не понимаю. 1С выпустила корпоративную бухгалтерию. *******
Цитата:
Бухгалтера отвечают за цифры, которые сдали (вплоть до уголовной ответственности). Независимо от того, кто их "вбил". |
|
08.04.2009, 12:28 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Может я чего не понимаю, но если бухгалтер правильно отразид в бух. и нал. учете цифру, показал ее в отчетности, предоставил данные для налоговой и КРУ, то ему пофиг какая эта цифра?
08.04.2009, 12:52 | #3 |
Участник
|
Я про тоже
Цитата:
Ответственность за неправильные суммы в отчете может быть вплоть до уголовной. |
|
08.04.2009, 13:32 | #4 |
Участник
|
Неправильные с точки зрения оформления в учете, или неправильные с точки зрения управленческого учета? Под "с точки зрения управленческого учета", я подразумеваю ситуацию, когда менеджеры поставщику оплатили 100р, а директор хотел оплатить 120р, чтобы поставщик, например, дал скидку на след. партию товара.
08.04.2009, 13:41 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
За то, что заплатили больше - вопросов может и не быть. А могут и быть - вдруг отмывание денег или не дай бог это зарубежный поставщик... А вот за то, что признали затрату 120р, хотя по документам прошло только 100р, могут и наказать. Особенно, если эта затрата уменьшает налогооблагаемую базу. Также могут наказать если в книгу покупок вдруг начали ставить 120 руб, хотя документы были только на 100. В самом тяжелом случае, могут шить дело о том, что сознательно уклонялись от налогов. http://lenta.ru/lib/14162184/ В общем, там ньюансы. Но угроза за неправильные ЦИФРЫ реальная. |
|
08.04.2009, 14:00 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Неправильную с точки зрения требований законодательства.
Ну... тут много ньюансов. За то, что заплатили больше - вопросов может и не быть. А могут и быть - вдруг отмывание денег или не дай бог это зарубежный поставщик... А вот за то, что признали затрату 120р, хотя по документам прошло только 100р, могут и наказать. Особенно, если эта затрата уменьшает налогооблагаемую базу. Также могут наказать если в книгу покупок вдруг начали ставить 120 руб, хотя документы были только на 100. В самом тяжелом случае, могут шить дело о том, что сознательно уклонялись от налогов. http://lenta.ru/lib/14162184/ В общем, там ньюансы. Но угроза за неправильные ЦИФРЫ реальная. Т.е. вариант с импортом или с укрытием налогов не попадает под мою мысль - я считаю что бухгалтер правильно, с точки зрения законодательства, оформляет операцию. И в этом случае, он "спокоен" по поводу содержания (зачем цифра) - оно его не волнует. Он только заботится о форме (правильное отражение цифры согласно законодательству). И именно в таком случае концепция разделения имеет свои преимущества для всех сторон.
08.04.2009, 14:06 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Это я понимаю и написал "при правильном отражении в бух. и нал. учете".
Т.е. вариант с импортом или с укрытием налогов не попадает под мою мысль - я считаю что бухгалтер правильно, с точки зрения законодательства, оформляет операцию. И в этом случае, он "спокоен" по поводу содержания (зачем цифра) - оно его не волнует. Он только заботится о форме (правильное отражение цифры согласно законодательству). И именно в таком случае концепция разделения имеет свои преимущества для всех сторон. вот твоя первоначальная цитата Цитата:
Как бухгалтер может заботится о форме, если там 120 рублей, а по документам - 100? Бухгалтеру придется перевбить цифру, проверить, что исправления вошли во все связанные регламентные отчеты. Другими словами, бухгалтер будет отвечать за саму цифру. Я тормоз? |
|
08.04.2009, 14:23 | #8 |
Участник
|
Пример: менеджер вбил в платежку 120р. Бухгалтер провел 120р. Бухгалтер ответил за проводку на правильные счета и налоговый учет. Менеджер ответил, за то сколько он заплатил.
Директор сказал: зачем заплатили 120???, надо было 100!!! Менеджер ответил за 120 своей премией, бухгалтер не при делах - он все правильно отразил по факту.
08.04.2009, 14:32 | #9 |
Участник
|
Как не при делах? Он будет отвечать за несоответствие данных бухучета и первички.
Согласен, что не перед директором. Но перед проверяющими органами - будет. Также согласен, что к переплатам поставщикам особо никто предъявлять претензий не будет. Но и здесь ньюансы. Какая сумма? Находится ли предприятие в процессе банкроства? 20рублей переплаты - это НДС или нет (поставщик выделил НДС или не выделил, вдруг он на упрощенке). В общем, если надо, то проверяющие органы найдут как придраться даже к переплате. Поэтому бухи очень нервно относятся к словам "за саму цифру пусть отвечает тот кто ее вбил". Потому что знают, что проверяющие органы, в случае чего, с них могут спросить за любую цифру. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: komar (-3). |
08.04.2009, 15:00 | #10 |
Участник
|
Так первичка не изменилась: заплатили 120, менеджер получил по шее, но ничего переделывать не стали, так как поставщик уже деньги получил и потратил.
08.04.2009, 15:02 | #11 |
Участник
|
|
|
08.04.2009, 15:34 | #12 |
Участник
|
|
|
09.04.2009, 12:37 | #13 |
Участник
|
Я так понимаю, что slava09 хочет сказать что бухгалтер не несет ответственность за содержание первичного документа, который должен отразить бухгалтер в бухгалтерском учете. Почти верно.
Mazzy хочет сказать, что бухгалтер несет ответственность за правильность отражение первичных документов в бухгалтерской и налоговой отчетности.
09.04.2009, 15:46 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Ну с ваших слов мы и не противоречим друг другу, только тогда почему же мы спорим?
|