AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2009, 13:01   #1  
Didukh84 is offline
Didukh84
Участник

57 / 10 (1) +
Как работает индекс и кеш запросов?
Добрый день.
Возможно это уже обсуждалось, но полной информации я, к сожалению, не нашел :-(
Выполняется аксаптовский код
select sum(CostAmountPosted), sum(CostAmountAdjustment) from inventTrans
where inventTrans.InventTransId == '03045451' &&
inventTrans.StatusIssue == StatusIssue::None &&
inventTrans.StatusReceipt == StatusReceipt::Purchased &&
inventTrans.InvoiceId == '90003347';
На профайлере SQL отлавливаю данный запрос. Получаю следующее

exec sp_cursorprepexec @p1 output,@p2 output,N'@P1 varchar(1000),@P2 varchar(1000),@P3 int,@P4 int,@P5 varchar(1000)',N'SELECT SUM(A.COSTAMOUNTPOSTED),SUM(A.COSTAMOUNTADJUSTMENT) FROM INVENTTRANS A(INDEX(I_177STATUSITEMIDX)) WHERE ((DATAAREAID=@P1) AND ((((INVENTTRANSID=@P2) AND (STATUSISSUE=@P3)) AND (STATUSRECEIPT=@P4)) AND (INVOICEID=@P5))) OPTION(FAST 2)',@p5 output,@p6 output,@p7 output,'guk',' 03045451',0,1,' 90003347'

Вопрос в следующем, откуда взялся хинт по индексу
I_177STATUSITEMIDX? Насколько я понимаю индекс приходит уже с приложения (проверял через Query Analyzer без него - работает быстрее и индекс берется другой). Я так понимаю, аксапта где-то хранит у себя в кеше или еще где-то данный индекс. Где это можно посмотрет? Чем руководствуется Система, когда сюда его подцепляет (данный индекс неоптимален ( )
Заранее благодарю за помощь
Версия аксапты AX3Sp3CU1, версия сервера БД SQL2005 SP2 x64, версия ОС - Win2003SP2 x64
Старый 28.05.2009, 13:06   #2  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
На сколько мне известно (могу и ошибаться) но запросы оптимизирует сама БД, т.е. подставляет индексы и т.п. Возможно в БД храниться какой то кэш об оптимальном выполнении Вашего запроса, и он берет тот план исполнения, которые считает оптимальным.
Старый 28.05.2009, 13:13   #3  
Didukh84 is offline
Didukh84
Участник

57 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от lev Посмотреть сообщение
На сколько мне известно (могу и ошибаться) но запросы оптимизирует сама БД, т.е. подставляет индексы и т.п. Возможно в БД храниться какой то кэш об оптимальном выполнении Вашего запроса, и он берет тот план исполнения, которые считает оптимальным.
да, вы правы . Но в данном случае (если смотреть через профайлер) то запрос из Аксапты уже приходит с индексом! При запуске запроса без индекса через QA оптимизатор действительно подбирает оптимальный план. И следует отдать ему должное - по другому, более оптимальному, индексу
Старый 28.05.2009, 13:36   #4  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
Цитата:
Сообщение от Didukh84 Посмотреть сообщение
да, вы правы . Но в данном случае (если смотреть через профайлер) то запрос из Аксапты уже приходит с индексом! При запуске запроса без индекса через QA оптимизатор действительно подбирает оптимальный план. И следует отдать ему должное - по другому, более оптимальному, индексу
Можно попробовать сбросить использование данных в ахе... может там запрос какой сохранился (строки с запросами там начинаются на "Q:", например "Q:BatchDelete"), но не уверен что поможет.
Старый 28.05.2009, 14:09   #5  
SRF is offline
SRF
Участник
MCBMSS
Axapta Retail User

375 / 562 (19) +++++++
Записей в блоге: 1
Цитата:
Добрый день.
Возможно это уже обсуждалось, но полной информации я, к сожалению, не нашел :-(
Выполняется аксаптовский код
На профайлере SQL отлавливаю данный запрос. Получаю следующее

exec sp_cursorprepexec @p1 output,@p2 output,N'@P1 varchar(1000),@P2 varchar(1000),@P3 int,@P4 int,@P5 varchar(1000)',N'SELECT SUM(A.COSTAMOUNTPOSTED),SUM(A.COSTAMOUNTADJUSTMENT) FROM INVENTTRANS A(INDEX(I_177STATUSITEMIDX)) WHERE ((DATAAREAID=@P1) AND ((((INVENTTRANSID=@P2) AND (STATUSISSUE=@P3)) AND (STATUSRECEIPT=@P4)) AND (INVOICEID=@P5))) OPTION(FAST 2)',@p5 output,@p6 output,@p7 output,'guk',' 03045451',0,1,' 90003347'

Вопрос в следующем, откуда взялся хинт по индексу I_177STATUSITEMIDX? Насколько я понимаю индекс приходит уже с приложения (проверял через Query Analyzer без него - работает быстрее и индекс берется другой). Я так понимаю, аксапта где-то хранит у себя в кеше или еще где-то данный индекс. Где это можно посмотрет? Чем руководствуется Система, когда сюда его подцепляет (данный индекс неоптимален ( )
Заранее благодарю за помощь
Версия аксапты AX3Sp3CU1, версия сервера БД SQL2005 SP2 x64, версия ОС - Win2003SP2 x64
А вы уверены, что в AX именно такой код выполняется?
X++:
select sum(CostAmountPosted), sum(CostAmountAdjustment) from inventTrans where inventTrans.InventTransId == '03045451' &&
А не такой :
X++:
index hint StatusItemIdx
Я так понимаю, что когда выполняется данный запрос в QA подхватывается индекс TransIdIdx?

1. Напишите джоб с данным запросом, и посмотрите, что уйдет на SQL(потом поставьте index hint TransIdIdx)

2. Вообще использование данного индекса в запросе (StatusItemIdx) навязывается самой аксаптой при помощи index hint(если функционал дорабатывался советую поискать подобный запрос и убрать hint должно стать лучше), однако если я не ошибаюсь в 4 в настройках АОС(на вкладке DataBase Tuning есть 'Allow Index Hints in queries' и если он установлен, то будет использоваться index, который навязан AX, а не тот, который СУБД посчитает лучшим). Посмотрите есть ли у вас подобный параметр(к сожалению тройки под рукой нет) и установлен ли он?
(P.S. С даным параметром нужно быть придельно аккуратным)

Последний раз редактировалось SRF; 28.05.2009 в 14:11. Причина: Опечатки
Старый 28.05.2009, 14:40   #6  
ViV is offline
ViV
Axapta Retail User
Самостоятельные клиенты AX
Axapta Retail User

200 / 79 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
X++:
select sum(CostAmountPosted), sum(CostAmountAdjustment) from inventTrans where inventTrans.InventTransId == '03045451' &&
Попроовала у себя - аксапта тоже выдала запрос "SELECT SUM(A.COSTAMOUNTPOSTED),SUM(A.COSTAMOUNTADJUSTMENT) FROM INVENTTRANS A(INDEX(I_177INVENTTRANSIDSTATUSR20002))" подставив откуда то (???) свой индекс хинт. Замечала подобное поведение и на других запросах.
В 3-шке параметра 'Allow Index Hints in queries' нет.
Старый 28.05.2009, 14:48   #7  
Wamr is offline
Wamr
----------------
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013

1,737 / 858 (32) +++++++
Записей в блоге: 7
рекомендую к прочтению
http://axapta.mazzy.ru/lib/indexhints/
Старый 28.05.2009, 15:02   #8  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

2,560 / 2479 (88) +++++++++
Это ядро Аксапты, начиная с какого-то из KR-ов, вставляет собственные хинты.

Помимо отключения из конфигурации, можно для этого запроса просто добавить сортировку по полю InventTransId - в моем случае, на сервер уходит такой запрос
X++:
SELECT SUM(A.COSTAMOUNTPOSTED),SUM(A.COSTAMOUNTADJUSTMENT) 
FROM INVENTTRANS A 
WHERE ((DATAAREAID=?) AND ((((INVENTTRANSID=?) AND (STATUSISSUE=?)) AND (STATUSRECEIPT=?)) AND (INVOICEID=?))) 
OPTION(FAST 2)
Старый 28.05.2009, 15:23   #9  
Didukh84 is offline
Didukh84
Участник

57 / 10 (1) +
Цитата:
X++:
А не такой :
X++:
index hint StatusItemIdx
Я так понимаю, что когда выполняется данный запрос в QA подхватывается индекс TransIdIdx?
да уверене. Проверял на джобе
Цитата:
1. Напишите джоб с данным запросом, и посмотрите, что уйдет на SQL(потом поставьте index hint TransIdIdx)
написал. В первом случае то, что написано выше, а во-втором с TransIdIdx.
P.S. даже и хинта не нужно: просто index TransIdIdx хватило ;-)
Старый 28.05.2009, 15:31   #10  
Didukh84 is offline
Didukh84
Участник

57 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от ViV Посмотреть сообщение
Попроовала у себя - аксапта тоже выдала запрос "SELECT SUM(A.COSTAMOUNTPOSTED),SUM(A.COSTAMOUNTADJUSTMENT) FROM INVENTTRANS A(INDEX(I_177INVENTTRANSIDSTATUSR20002))" подставив откуда то (???) свой индекс хинт. Замечала подобное поведение и на других запросах.
В 3-шке параметра 'Allow Index Hints in queries' нет.
да, к сожалению . Кстати, еще наблюдал в ГК tablescan по ledgerTrans хотя в коде прописано
X++:
    qBd.addSortIndex(indexnum(LedgerTrans, BondBatchIdx_RU));
а потом добавлено было
X++:
qbd.indexIsHint(true);
но tablescan все равно запускается (на SQL запрос приходит без индекса!) (
Старый 28.05.2009, 15:34   #11  
Didukh84 is offline
Didukh84
Участник

57 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Wamr Посмотреть сообщение
рекомендую к прочтению
http://axapta.mazzy.ru/lib/indexhints/
да, спасибо. Я об этой ссылке знал. Правда у меня на одном приложении стоит 63 а на втором - ничего (по умолчанию) но резельтат одинаковый на обеих приложениях
Старый 28.05.2009, 15:35   #12  
ViV is offline
ViV
Axapta Retail User
Самостоятельные клиенты AX
Axapta Retail User

200 / 79 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
Это ядро Аксапты, начиная с какого-то из KR-ов, вставляет собственные хинты.
У нас ни одного из KR не стоит.
Старый 28.05.2009, 18:30   #13  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1849 (69) ++++++++
Цитата:
да, спасибо. Я об этой ссылке знал. Правда у меня на одном приложении стоит 63 а на втором - ничего (по умолчанию) но резельтат одинаковый на обеих приложениях
см. Кто использует KR3 ?
Старый 29.05.2009, 07:22   #14  
SRF is offline
SRF
Участник
MCBMSS
Axapta Retail User

375 / 562 (19) +++++++
Цитата:
P.S. даже и хинта не нужно: просто index TransIdIdx хватило ;-)
Директива index добавляет сортировку по полям индекса и как написал AndyD (поскольку добавилась сортировка) у вас план запроса должен стать(так ли это?) :

Цитата:
X++:
FROM INVENTTRANS A 
WHERE ((DATAAREAID=?) AND ((((INVENTTRANSID=?) AND (STATUSISSUE=?)) AND (STATUSRECEIPT=?)) AND (INVOICEID=?))) 
OPTION(FAST 2)
В случае же c index hint TransIdIdx план запроса должен стать
X++:
FROM INVENTTRANS A (INDEX(I_177TRANSIDIDX))
OPTION(FAST 2)
Поиск по АОТ(искал только по коду) для AX 3.0 SP2 данного запроса ничего не дал. Поэтому попробуйте найти данный запрос в AX и захинтовать другой индекс.

P.S. Кстати в стандарной AX запросы вида
X++:
select sum(CostAmountPosted) from InventTrans where InventTrans.InventTransId == ...
в большинстве своем идут в связке с index hint TransIdIdx.(возможно это как то и связано с тем, что ядро AX само вставляет хинты в запрос)
Старый 29.05.2009, 09:10   #15  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

2,560 / 2479 (88) +++++++++
С KR поведение ядра по добавлению хинтов отличается от "чистой" Axapat'ы (без KR)

Без KR добавление ORDER BY не имеет эффекта.

Наличие же INDEX ВСЕГДА отключает хинты ядра. Причем, даже если самого индекса и не существует в базе (отключен конф. ключ). И здесь так же есть различие в поведении с KR.
Без KR в order by запроса всегда добавляются поля из индекса (для неагрегированного запроса). C KR - только если индекс не отключен в конфигурации.

Так что, с KR можно создать для таблицы фейковый индекс и использовать его для критических запросов

А вообще, выбор того или иного индекса зависит от количества полей, входящих в предложение WHERE, а так же от того, сколько этих полей входит в различные индексы (естественно, если не указывать index hint).

Алгоритм, примерно, следующий:
  1. Выбирается список индексов, первое поле которых есть в предложении WHERE. Если такой индекс один, то подставляется он в INDEX HINT, если таких индексов несколько - переходим к пункту 2
  2. Для каждого следующего поля выбранных индексов проверяется, входит ли оно в WHERE. Этот пункт повторяется до тех пор, пока не останется один индекс или не закончится список полей в выбранных индексах. Если остался один индекс, то используется он, если несколько, то отправляется запрос без хинта (пусть сервер сам разбирается)
Для KR наличие order by влияет на хинты, но я не уловил закономерность.
Что заметил - соответствие полей в ORDER BY какому-либо индексу и наличие этих полей в предложении WHERE в некоторых случаях отключает хинты.

PS Я пишу KR, но проверял только на KR2 (dax 3.0 sp5 kr2). Предположение, что это правильно для всех KR - надо проверять
Без KR проверял на Axapta 3.0 sp3 cu1
Старый 01.06.2009, 10:22   #16  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
Цитата:
...
Алгоритм, примерно, следующий:
  1. Выбирается список индексов, первое поле которых есть в предложении WHERE. Если такой индекс один, то подставляется он в INDEX HINT, если таких индексов несколько - переходим к пункту 2
  2. Для каждого следующего поля выбранных индексов проверяется, входит ли оно в WHERE. Этот пункт повторяется до тех пор, пока не останется один индекс или не закончится список полей в выбранных индексах. Если остался один индекс, то используется он, если несколько, то отправляется запрос без хинта (пусть сервер сам разбирается)
Для KR наличие order by влияет на хинты, но я не уловил закономерность.
Что заметил - соответствие полей в ORDER BY какому-либо индексу и наличие этих полей в предложении WHERE в некоторых случаях отключает хинты.

PS Я пишу KR, но проверял только на KR2 (dax 3.0 sp5 kr2). Предположение, что это правильно для всех KR - надо проверять
Без KR проверял на Axapta 3.0 sp3 cu1
Такой вопросик... А от БД не зависит поведение? Я имею ввиду на Оракле аха или на SQL.
Старый 01.06.2009, 12:41   #17  
Didukh84 is offline
Didukh84
Участник

57 / 10 (1) +
Цитата:
Директива index добавляет сортировку по полям индекса и как написал AndyD (поскольку добавилась сортировка) у вас план запроса должен стать(так ли это?) :

В случае же c index hint TransIdIdx план запроса должен стать
X++:
FROM INVENTTRANS A (INDEX(I_177TRANSIDIDX))
OPTION(FAST 2)
да, все верно

Цитата:
Поиск по АОТ(искал только по коду) для AX 3.0 SP2 данного запроса ничего не дал. Поэтому попробуйте найти данный запрос в AX и захинтовать другой индекс.
а можно поподробней?
Цитата:
P.S. Кстати в стандарной AX запросы вида
X++:
select sum(CostAmountPosted) from InventTrans where InventTrans.InventTransId == ...
в большинстве своем идут в связке с index hint TransIdIdx.(возможно это как то и связано с тем, что ядро AX само вставляет хинты в запрос)
в данном случае если бы выбрался данный индексе этой темы и не было бы ;-)
Старый 01.06.2009, 13:03   #18  
SRF is offline
SRF
Участник
MCBMSS
Axapta Retail User

375 / 562 (19) +++++++
Цитата:
а можно поподробней?
Зайдите в аксапту, откройте AOT (Ctrl + D), на корне дерева(узел AOT) нажмите CTRL + F, или в контекстном меню выберите команду 'Найти', на вкладке 'Имя и позиция' в поле 'Содержащийся текст' - наберите 'sum(CostAmountAdjustment)'(без апострофов) и нажмите кнопку 'Поиск', если у вас в коде приложения есть подобные запросы, то в результате вы сможете увидеть все места откуда данный запрос генерируется.

Если таковой запрос имеется, то поставьте для него насильно
X++:
index hint TransIdIdx
чтобы брался именно данный индекс.

P.S. Конечно можно просто на InventTrans добавить индекс с полями InventTransId, StatusReceipt, StatusIssue и во все не искать данный запрос в коде. НО этот вариант наверное лучше использовать только в самом крайнем случае.

Последний раз редактировалось SRF; 01.06.2009 в 13:14. Причина: ошибки
Старый 01.06.2009, 13:56   #19  
Didukh84 is offline
Didukh84
Участник

57 / 10 (1) +
Цитата:
Зайдите в аксапту, откройте AOT (Ctrl + D), на корне дерева(узел AOT) нажмите CTRL + F ...
Так я знал. Но все равно спасибо. На счет места в коде откуда генерится запрос - я знаю (через трассировку вышел ;-) ).
Старый 02.06.2009, 10:42   #20  
ZVV is offline
ZVV
MCITP
MCP
Oracle
MCBMSS

1,006 / 246 (11) ++++++
->
Цитата:
Сообщение от lev Посмотреть сообщение
Такой вопросик... А от БД не зависит поведение? Я имею ввиду на Оракле аха или на SQL.
По моим субъективным ощущениям - на Оракле примерно то же самое...