04.09.2009, 21:42 | #1 |
Участник
|
Волшебство форм
Подскажите зачем в аксапте, вообще существует визуальный редактор форм? Или ещё более насущный вопрос, визуальный редактор отчётов. Я убил кучу времени на изучение этой функциональности, и магических преобразований контролов, и сейчас у меня вопрос.. Толи лыжи не едут, толи я, какой то не такой?
Пообщался с боле опытным коллегой, он мне сказал что визуальным редактором форм вообще не пользуется, типа незачем. А про стандартные отчеты, вообще сказал, что там сплошная магия и не цензурные слова.. Так ли это?
04.09.2009, 21:50 | #2 |
Боец
|
Думаю, что так. Абсолютно бесполезные инструменты, ни разу не пришлось воспользоваться.
|
|
04.09.2009, 23:46 | #3 |
Axapta
|
Краткий ответ: абсолютно ненужные инструменты.
Длинный ответ, моя точка зрения: Визуальный редактор форм если когда и открывается, то только чтобы на какой-нибудь мудреной форме быстро посмотреть, какое поле привязано к данному контролу. Так бывает быстрее, чем разворачивать элементы формы в АОТе. При этом надо не забыть после "просмотра" восстановить форму, чтобы ваш userId не прописался в modified by. Ну и аккуратным надо быть, чтобы случайно не поменять что-то. Визуальный редактор отчетов помимо аналогичного описанному выше использованию (нахождение нужного контрола), еще можно использовать когда надо в уже существующем отчете подвинуть/поменять размеры большого числа разных контролов или черточек. Там просто удобнее АОТа последовательно менять их свойства. При этом надо помнить, что этот редактор (по-крайней мере в тройке) наровит вылететь при каждом удобном и неудобном случае. Поэтому, надо "сохраняться" после чуть ли не каждого действия. Но внутренние аксаптовские отчеты - это само по себе большое зло. Других примеров использования данных инструментов я не знаю. |
|
05.09.2009, 00:28 | #4 |
Участник
|
лично я визуальным редакторов форм вообще никогда не пользуюсь, в визуальном редакторе отчетов мне проще найти контрол и сопоставить тому что напечатано.
|
|
05.09.2009, 13:24 | #5 |
Участник
|
Конечно есть
только он используется очень редко в очень специфический случаях. Посмотрите на форму tutorial_Form_freeform Почему используется редко? А слишком много надо программисту контролировать. Поищите по ключевому слову MorhX здесь и на MSDN. Один из доводов - Аксапта сама прячет контролы, к которым у человека нет прав. И, внимание, сдвигает остальные контролы так, чтобы оптимально заполнить пространство. http://axapta.mazzy.ru/screenshots/common/example.html Поэтому в большинстве случаев разработчику достаточно накдидать все контролы, а Аксапта сама рисует формы, подходящие для данного конкретного пользователя. При использовании визуального редактора, программисту надо самому думать о том как показать "упрощенные" формы. Да, конечно. Посмотрите отчет tutorial_Positioning. Здесь точно такие же соображения как и для форм. Но здесь вступают уже локальные особенности: нашим вынь-да-положь рамки вокруг контролов, а буржуи вполне привыкли к отчетам без рамок. (Поищите про рамки в отчетах на форуме. Вопросов было масса.) И для русских печатных форм и отчетов локализаторы выбрали худшую реализацию изо всех возможных (зато выглядит "как в 1С"). См., например, SalesBook_RU. И тому подобное, и так далее. Поищите... Обсуждалось неоднократно Цитата:
На самом деле механизм очень простой и очень функциональный. Встроенный генератор отчетов умеет очень многое. Но и не все. Главное - помнить, что во время вывода отчета некоторые поля могут пропасть, поскольку у пользователя могут отсутствовать права, а остальные вполне могут сдвинутся. В свое время он был очень даже передовым. Но не развивался уже очень и очень давно, поэтому в настоящее время выглядит достаточно архаичным. Угу. Если он занимался русскими отчетами или сам прогал в таком же стиле... Понимаю. Мне самому хочется руки оторвать тому, кто разрешил так делать... |
|
05.09.2009, 15:09 | #6 |
Участник
|
ОК. Понял, значит с колдовать, с формами нужно без визуалки.. Всем спасибо.
визуальный редактор, дизайн, отчет, форма, morphx |
|
|