21.08.2003, 13:53 | #1 |
Участник
|
Функциональность векселей в 3.0
Изучаю функциональность векселей в 3.0. Насколько я понял, с векселями можно работать через модули расчетов с поставщиками/клиентами, т.е. получать и выдавать векселя за купленный/проданный товар.
Отсюда такой вопрос: как мне отразить векселя, купленные у банка (на счете 58). Хочется проводить данную операцию через банковский модуль, а не заводить банк как поставщика/клиента, со своей разноской ,а вексель как услугу. Можно ли такие операции отразить в аксапте с использованием стандартной функциональности ? Заранее спасибо :-) |
|
21.08.2003, 16:52 | #2 |
SAP
|
Присоединяюсь к автору и хочу поинтересоваться как отражается покупка векселя у контрагента, если вексель принадлежит третьей стороне.
|
|
21.08.2003, 18:45 | #3 |
Участник
|
Наиболее простой способ
Создать таблицу (книга учета ценных бумаг), со всеми необходимыми реквизитами, можно добавить, статус ценной бумаги и т.д., насколько позволяет фантазия. В общем журнале создаёте еще одно поле ценная бумага со ссылкой на эту таблицу, и делаете проводку 58-51 (в корсчете выбираете тип счета банк). Можно не создавать, новое поле, а использовать для этих целей поле текст проводки, но ИМХО, это не так удобно. |
|
21.08.2003, 21:15 | #4 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Quartz
Создать таблицу (книга учета ценных бумаг), со всеми необходимыми реквизитами, можно добавить, статус ценной бумаги и т.д., насколько позволяет фантазия. Цитата:
Изначально опубликовано Quartz
В общем журнале создаёте еще одно поле ценная бумага со ссылкой на эту таблицу, и делаете проводку 58-51 (в корсчете выбираете тип счета банк). Д 58 К 76 - заключение договора с эмитентом векселя (аналитика контрагент, номер из реестра) Д 76 К 51 - оплата векселя (та же аналитика) 76 счет должен полностью закрыться по операции, т.е. стороны выполнили обязательства по договору. Можно использовать контрагентов и и их классификацию по группам (основная задолжность, проценты по основному долгу), например, Дебитор_______Деб.группа__________Бух.счет ХХ-векс________Кратк.векселя________58 ХХ-векс%______%% по кр.векс.________76 Элементарно формируется отчетность по контрагенту, например, "Расчеты с клиентами - Отчеты / Проводки / Клиент / Внутренняя выписка по счету". Также можно распечатать списки сальдо на указанную дату по контрагентам каждой группы (вексельная задолжность, задолжность по процентам и т.п.) Все-таки, хотелось бы получить примеры использования стандартной функциональности. |
|
22.08.2003, 05:34 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Если дата подписания договора и оплата векселя отличаются, то проводки другие: Д 58 К 76 - заключение договора с эмитентом векселя (аналитика контрагент, номер из реестра) Д 76 К 51 - оплата векселя (та же аналитика) 76 счет должен полностью закрыться по операции, т.е. стороны выполнили обязательства по договору. Да и там может быть не только 76 Цитата:
Все-таки, хотелось бы получить примеры использования стандартной функциональности. |
|
22.08.2003, 10:30 | #6 |
SAP
|
2Quartz
Не буду спорить, хотел только сказать, что предложенное вами решение известно и нами успешно эксплуатируется. Интересно, кто применяет стандартную функциональность? Кстати еще пара вопросов: Что означает термин "простые векселя", используемый в аксапте? Почему в форме векселей, закладка "Разное", группа полей "История" все поля имеют одинаковую подсказку в строке состояния, причем, ее текст меняется и соответствует тексту подсказки поля, на котором стоял курсор до выбора полей данной группы? Например: Выбираем поле "Документ ГК" в группе полей "Документ ГК", затем переходим в "Историю" у полей "Дата создания", "Автор", "Дата модификации", "Автор модификации" останется подсказка "Номера документа в главной книге", а если перейдем в поля "Истории" с поля "Статус", то подсказка будет "Статус документа простого векселя". Полагаю, очередное художественное программирование локализаторов аксапты. |
|
22.08.2003, 11:17 | #7 |
Участник
|
Цитата:
2Quartz Кстати еще пара вопросов: Что означает термин "простые векселя", используемый в аксапте? Похоже, как простые так и переводные векселя, это только те, которые создает компания использующая систему. Работать с векселями контрагентов не предусмотрено |
|
22.08.2003, 19:13 | #8 |
Участник
|
В русском руководстве по 3.0 довольно подробно расписаны операции с векселями. Может, там есть ответы на интересующие вопросы?
25.08.2003, 11:54 | #9 |
Участник
|
Руководство мною прочитано, терминология "простой" и "переводной" вексель в Аксапте не имеет ничего общего с вексельной предметной областью. Если я правильно понял, то так просто разбиваются векселя по модулям расчетов с поставщиками/клиентами.
Мне хотелось бы понять, есть ли в тройке стандартная функциональность для банковских векселей (см. первый постинг, напильник не предлагать, понятно что он существует). А если таковой не имеется, то хотел бы получить отрицательный ответ ("Такой функциональности в 3.0 не предусмотрено"), и закрыть эту тему. Спасибо всем, кто ответил и ответит. |
|
25.08.2003, 18:45 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ToRo
Мне хотелось бы понять, есть ли в тройке стандартная функциональность для банковских векселей (см. первый постинг, напильник не предлагать, понятно что он существует). А если таковой не имеется, то хотел бы получить отрицательный ответ ("Такой функциональности в 3.0 не предусмотрено"), и закрыть эту тему. Спасибо всем, кто ответил и ответит. [/B] С таким же успехом можно считать напильником создание профилей разноски для клиентов :-) Любая система так или иначе требует настройки. И если система позволяет очень простым способом получить результат, то это не напильник, а скорее крандаш :-) Вот, например, функциональности CAD-систем в Аксапте нет. Вот здесь точно нужен напильник :-) |
|
26.08.2003, 12:32 | #11 |
Moderator
|
Цитата:
Руководство мною прочитано, терминология "простой" и "переводной" вексель в Аксапте не имеет ничего общего с вексельной предметной областью. Если я правильно понял, то так просто разбиваются векселя по модулям расчетов с поставщиками/клиентами. Мне хотелось бы понять, есть ли в тройке стандартная функциональность для банковских векселей (см. первый постинг, напильник не предлагать, понятно что он существует). А если таковой не имеется, то хотел бы получить отрицательный ответ ("Такой функциональности в 3.0 не предусмотрено"), и закрыть эту тему. Спасибо всем, кто ответил и ответит. Цитата 2: "Расчеты переводным векселем предусматривают кроме векселедателя и векселедержателя участие третьего лица - плательщика...Выписывая переводной вексель, векселедатель переносит обязательство по его оплате на плательщика." Соответствует обработке Bill of Exchgange в расчетах с клиентами, когда наша компания выписывает вексель по дебиторской задолженности, но, разумеется, платит по векселю не она, а клиент-должник. С тем ограничением, что и векселедателем, и векселедержателем выступает только наша компания - третьих лиц не предусмотрено. Если считаете, что использованный перевод с учетом этих аргументов некорректен и можете предложить более удачную терминологию - welcome! В целом функциональность векселей в 3.0 предназначена для переоформления дебиторской и кредиторской задолженности с последующим отслеживанием жизненного цикла векселей через соотвествующие журналы (как только вексель меняет статус, это отражается операцией в соотвествующем журнале). Детально функциональность описана в оригинальной White paper, входящей в дистрибутив, и в новом руководстве по финансам для версии 3.0, недавно опубликованном в открытом доступе на www.navision.ru. Также цикл обработки простого \ переводного векселя можно посмотреть на приаттаченном слайде. |
|
26.08.2003, 15:49 | #12 |
Участник
|
Уважаемый vleg.
Я не имею никаких претензий по поводу перевода английских терминов в аксапте на русский. :-) Дело в том, что в принципе клиент может выписать нам простой вексель в счет погашения своей задолженности (он- векселедатель, мы держатель), а впоследствии может его погасить (не через банк). Потому - претензии к терминологии именно в аксапте (и не только локализованной). Исходя из Вашей "Цитаты 2", наша компания выписыват переводной вексель на себя с указанием плательщику по нему (клиенту) уплатить нашей компании определенную сумму. Однако при такой схеме расчетов, плательщик не несет никакой отвественности по погашению векселя до его акцепта. Как такую операцию отразить в Аксапте? И еще один вопрос: как мне отразить следующую операцию в аксапте: банк дал мне вексель, я хочу расплатиться им с поставщиком? Присутсвтует ли в аксапте стандартный функцонал для таких операций? |
|
26.08.2003, 18:13 | #13 |
SAP
|
Цитата:
...как мне отразить следующую операцию в аксапте: банк дал мне вексель, я хочу расплатиться им с поставщиком? Присутсвтует ли в аксапте стандартный функцонал для таких операций? |
|
27.08.2003, 10:31 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Уважаемый vleg. Я не имею никаких претензий по поводу перевода английских терминов в аксапте на русский. :-) Дело в том, что в принципе клиент может выписать нам простой вексель в счет погашения своей задолженности (он- векселедатель, мы держатель), а впоследствии может его погасить (не через банк). Потому - претензии к терминологии именно в аксапте (и не только локализованной). Цитата:
Исходя из Вашей "Цитаты 2", наша компания выписыват переводной вексель на себя с указанием плательщику по нему (клиенту) уплатить нашей компании определенную сумму. Однако при такой схеме расчетов, плательщик не несет никакой отвественности по погашению векселя до его акцепта. Как такую операцию отразить в Аксапте? Цитата:
И еще один вопрос: как мне отразить следующую операцию в аксапте: банк дал мне вексель, я хочу расплатиться им с поставщиком? Присутсвтует ли в аксапте стандартный функцонал для таких операций? |
|
27.08.2003, 12:23 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Если это вексель не ваш (то есть не вы по нему платите) - то, по идее, никак. То, что заложено в стандартном функционале - это исключительно двусторонние отношения между вашей компанией и ее дебиторами \ кредиторами. Хотя, если посидеть над конкретной задачей, не исключаю, что добиться результата, близкого к требуемому, можно. Векселя построены на профилях разноски и способах оплаты - так что, наверное, используя разные настройки для своих \ чужих векселей, добиться правильной разноски можно.
Спасибо Вам, vlеg за исчерпывающие ответы. :-) |
|
09.04.2004, 14:37 | #16 |
Участник
|
фин. вложения
Вопрос про фин. вложения:
- а как отразить колличественный учет в случае создания таблицы учета ценных бумаг; - как производить пероценку? |
|
09.04.2004, 18:37 | #17 |
Шаман форума
|
Re: фин. вложения
Цитата:
Изначально опубликовано korol
Вопрос про фин. вложения: - а как отразить колличественный учет в случае создания таблицы учета ценных бумаг; - как производить пероценку? |
|
12.04.2004, 17:39 | #18 |
Участник
|
2ToRo
Уважаемый komar ответил очень верно То что в системе ах30 обозвано векселями для наших широт (нужд) не применимо - не тратте время Есть складские операции У меня бухи посмотрели на векселя от ах30 и... попросили с ах25 поднять самописный модуль "Векселя" Номенклатура с типом вексель и клоны опраций (заказ\закупка) для них - реализация векселя и приобретение векселя (отличие - выбор типа контрагента) те если у вас заказ можно делать на поставщика (был сделан такой мод) - то у вас уже все готово и так А далее считать кол-во векселей, продавать их, налоги и тп - все как положено Ценная бумага для нас это все же товар, а не эфемерная сущность в ах30 (там это просто способ взаиморасчетов) ЗЫ если интересно готовое решение, то в мыло |
|
|
|