04.04.2012, 16:51 | #1 |
Участник
|
Рулит ли SAS сейчас?
А SAS рулит сейчас?
|
|
05.04.2012, 11:30 | #2 |
Участник
|
Gustav, а что смущает в сапе?
По поводу SAS сегодня общался и я так понял, валовая часть работы это описание полей в хранилище и описание мэппинга с источниками, что мне пока не очень. |
|
05.04.2012, 14:13 | #3 |
Модератор
|
В России, как, в принципе, и во всем мире, SAS рулит только в одно нише: финансы. Ну, немного телеком. Анализ, Выявление склонных с оттоку, оптимизация предложений и матриц, фрод, скорринг и прочий датамайнинг. Стоит - как самолет, следовательно, могут себе позволить только ОЧЕНЬ крупный банки.
Хе-хе. Описание таблиц - это для системщиков работа. Настоящее искуство - строить модели. Это надо быть хорошим аналитиком. Но BI в России - не просто не развит, а не развит как класс. Народ темный, даже про распространенный Qlikview рассказываешь - не знают. Что уже говорить про SAS - смотрели, как будто я туземцам про полеты в космос рассказывал. Вздыхали и возвращались к Excel. С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: GalaM (1). |
05.04.2012, 14:50 | #4 |
Модератор
|
Тема выделена из Жизнь после Аксапты - есть ли она?, так как не имеет прямого отношения к ветке. Пожалуйста, создавайте отдельные ветки для новых тем, чтобы не пложить офф-топик.
С Уважением, Георгий |
|
05.04.2012, 15:41 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Хе-хе. Описание таблиц - это для системщиков работа. Настоящее исскуство - строить модели. Это надо быть хорошим аналитиком.
Георгий, вы про эти модели или там что-то другое? |
|
05.04.2012, 17:02 | #6 |
Модератор
|
Нет... не эти. Есть специальный аналитический инструмент, в котором описывается процесс нахождения зависимостей в неструктурированных и слабоструктурированных данных: подготовка (очистка, разделение и объединение источников, чистка данных, замена, data quality, приведение к единым справочникам / MDM и т.п.), анализ данных - что надо сделать, чтобы получить результат, и визуализация - конечные графики и отчеты для анализа. Но надо понимать, что и как сделать на каждом этапе... ближе к статистике, я думаю.
С Уважением, Георгий |
|
05.04.2012, 21:57 | #7 |
Участник
|
описывается процесс нахождения зависимостей - имеете в виду, что аналитик пишет этот алгоритм? Может скрины есть?
Вопрос: в целом би-ай интереснее аксы? |
|
06.04.2012, 10:06 | #8 |
Модератор
|
Цитата:
Хм. Кому как... кому что больше нравится. Мне было очень интересно внедрять прикладную часть, особенно производство и вообще цепи поставок. Потом я пошел дальше в логистику и занялся SOP - Sales and Operations Planning (анализ сбыта и спроса, постановка процессов прогнозирования, планирования, категорийного менеджмента и оптимизации ассортимента, бюджетирования, оптимизации и отслеживания цепей поставок с внесением оперативных изменений в рабочий план и т.п.) Но рынок пока не готов к серьезным продуктам, которые распространены на западе: может, лет через 5-10... и, честно, несколько задолбало рассказывать про космос и заниматься евангелизмом. Поэтому решил остановиться на BI - системах: во-первых, они успешно решают часть задач, по крайней мере, на достаточном уроне для современного развития рынка. А, во-вторых, на них есть спрос. С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AP-1055D (1). |
06.04.2012, 16:17 | #9 |
Участник
|
|
|
06.04.2012, 17:14 | #10 |
Участник
|
|
|
06.04.2012, 17:19 | #11 |
Участник
|
|
|
06.04.2012, 18:08 | #12 |
Участник
|
А сколько времени уходит на освоение при наличии акс бэкграунда, который может мешает только?
|
|
06.04.2012, 19:09 | #13 |
Модератор
|
Аналитических инструментов? Ну, зависит от способностей, опыта в решении подобных задач и подготовки: консультанты обычно имеют очень хорошую математическую подготовку, знают статистику (как науку). А так же имеют чутье, которое позволяют выявлять влияющие факторы и переводить ощущения "а попробуем вот так", "а что будет" и "возможно, это влияет" в формулы и связи анализов. Но это для предиктивной аналитики (datamining). Для BI - этого не нужно Скорее, хороший функциональный опыт, который невозможен без отчетности и аналитики.
С Уважением, Георгий |
|
10.04.2012, 20:23 | #14 |
Участник
|
Как-то не радует спрос на специалистов на хх
Qlikview = 3 вакансии в Москве, у одной зарплата от 45 000 до 55 000 руб. по-лучше с SAS = 114 объявлений, видел искали ведущего конса за 100-120 тысяч - это в общем-то на уровне Аксы. Спрос и ЗП будут расти или останется уровень аксапты в лучшем случае? |
|
11.04.2012, 10:23 | #15 |
Модератор
|
Qlikview ориентирован на бизнес-пользователей. Смысл был - сделать инструмент не сложнее Excel, чтобы бизнес-пользователи могли сами им пользоваться, без частого обращения к разработчикам (только при подключении дополнительных источников, построения сложной отчетности, загрузки большого количества записей, оптимизации работы системы, например, кластеризации серверов). Я пока не встречал вакансии "построитель отчетов в Excel" Так что хороший консультант прекрасно справится с разработкой и сам.
А с технической частью справится и хороший разработчик, может сам, с помощью документации и комьюнити, но, конечно, лучше пройти обучение или обратиться к более опытным коллегам, которые зарабатывают на этом деньги. Здесь, скорее, будут востребованы дизайнеры - специалисты по инфографике / разработке интерфейсов. Если хотите быть уникальным специалистом в бизнес-аналитике, то, как я и говорил, изучайте сложные системы: SAS, SPSS. Но там уже важно владеть статисткой и навыками мат. анализа. Вот если просто консультант / разработчик надумает поднять свою ценность, но не переучиваясь заново, а просто расширив область знаний, тогда да, клик - отличный вариант, не требующий глубокого обучения чтобы начать им пользоваться, а сбережет нервы и время, особенно когда клиент просит быстро сделать тот или иной отчет (и не стоит за деньгами для этого). С Уважением, Георгий. |
|
12.04.2012, 10:34 | #16 |
Участник
|
Георгий, правильно ли я вижу, что консультант SAS стоит примерно как консультант Axapta? Речь не идёт об уникальных специалистах.
|
|
12.04.2012, 15:22 | #17 |
Модератор
|
Как всегда: зависит от опыта и квалификации консультанта. Я не вижу смысла сравнивать. Судя по состоянию рынка, SAS - консультанты в цене. Но это и более редкая специальность. И востребована, в основном, только в финансовом сегменте.
С Уважением, Георгий |
|
12.04.2012, 15:32 | #18 |
Участник
|
Ну как же нет смысла сравнивать смысл в том, чтобы понимать чем грозит переход.
|
|
12.04.2012, 16:03 | #19 |
программист
|
Ну что ж из поста в пост этот глупый вопрос. Что сравнивать то?! В айти везде в любой сфере зарплаты от 70 до 100 для специалиста с опытом. Далее идут поправки на производительность сотрудника, увлеченность, опыт, работодателя, сложность проекта, вредность проекта, близость к начальству и прочее. В конце концов - хэдхантер есть. Удивительно, но там пишут ПРАВДИВУЮ зарплату. Можете изучить. Хотя вам стопудово будет лень. Легче на форуме задалбливать людей - решите за меня не потрачу ли я три года впустую перейдя на систему Х.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: George Nordic (5). |
12.04.2012, 16:12 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
Ну что ж из поста в пост этот глупый вопрос. Что сравнивать то?! В айти везде в любой сфере зарплаты от 70 до 100 для специалиста с опытом. Далее идут поправки на производительность сотрудника, увлеченность, опыт, работодателя, сложность проекта, вредность проекта, близость к начальству и прочее. В конце концов - хэдхантер есть. Удивительно, но там пишут ПРАВДИВУЮ зарплату. Можете изучить. Хотя вам стопудово будет лень. Легче на форуме задалбливать людей - решите за меня не потрачу ли я три года впустую перейдя на систему Х.
|
|