11.06.2012, 11:57 | #1 |
Участник
|
Закрытие склада и корректировочные проводки
Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой...
В системе AX 2009, после закрытия склада по средневзвешенной модели сформировались корректировочные проводки. Но по какому принципу формируются проводки в ГК мне не совсем понятно, поскольку крректировочных сумм в проводках номенклатуры гораздо больше чем проводок, которые пошли в ГК после закрытия склада. Как можно проверить\ просчитать корректность сумм по проводкам, которые пошли в ГК при закрытии по конкретной номенклатуре? Или может существует какая - то логика расчета? |
|
11.06.2012, 12:29 | #2 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Vol4ok
Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой...
В системе AX 2009, после закрытия склада по средневзвешенной модели сформировались корректировочные проводки. Но по какому принципу формируются проводки в ГК мне не совсем понятно, поскольку крректировочных сумм в проводках номенклатуры гораздо больше чем проводок, которые пошли в ГК после закрытия склада. Как можно проверить\ просчитать корректность сумм по проводкам, которые пошли в ГК при закрытии по конкретной номенклатуре? Или может существует какая - то логика расчета? Не хорошо сравнивать корректировочные суммы в проводках с чем бы то ни было. Поле costAmountAdjustment в inventTrans - это адское изобретение, автор которого породил больше проблем чем решил. Если хочешь что-то с чем-то сравнивать то ВСЕГДА надо брать costAmountPosted из inventTrans, а сумму корректировок - не из inventTrans, а из InventSettlement с датами меньшими или равными чем отчетная дата. Тот кто добавил поле costAmountAdjustment просто надеялся слегка снизить время сложных рассчетов баланса по проводке. Скажем если у нас проводку 1000 раз скорректировали, то проще взять inventTrans.costAmountAdjustment и вычесть из него те коррекции inventSettlement, которые были сделаны после отчетной даты. (Посмотрите метод inventSumDateValueReport.selectInventTransPostingFinancial чтобы понять правильную логику работы с costAmountAdjustment). В итоге, 95% внедренцев прямолинейно считают обороты и балансы по inventTrans.costAmountPosted+inventTrans.costAmountAdjustment. Пожалуйста - не делайте так. Каждый раз когда кто-то складывает inventTrans.costAmountPosted с inventTrans.costAmountAdjustment, Бенни Олесен икает... Если вам очень надо выверить обороты по ГК по закрытию с чем-то, вы можете сравнить данные в ваучере ГК с суммой inventSettlement, у которого что-то есть в BalanceSheetPosting. Но я не думаю что вы там что-то найдете интересное. Эта логика хорошо выверена и ее партнеры редко переписывают. Не думаю что у вас там что-то интересное вылезет во время такой сверки. Последний раз редактировалось fed; 11.06.2012 в 13:10. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlGol (2), Logger (5), MikeR (6), gl00mie (5), alex55 (1), Vol4ok (1). |
11.06.2012, 15:03 | #3 |
Участник
|
Мне кажется, идея поля costAmountAdjustment - банальная денормализация. Чтобы не тормозило.
А используют его неправильно - от непонимания и недостатка внятной документации. Я, например, основные знания по закрытию склада от твоих статей почерпнул, а не от документации. Бестолковая она. |
|
07.05.2014, 07:21 | #4 |
Участник
|
Корректировки
Поясните , пожалуйста, почему при закрытии склада возникают в InventSettlement корректировочные проводки (без количества), которые связаны по полю SettleTransId с операцией закрытия склада за предыдущий месяц?
|
|
07.05.2014, 17:31 | #5 |
Moderator
|
Цитата:
Вариант 1 - у вас просто слетела номерная серия по номеру сопоставления в модуле логистики. Поскольку никаких проверок уникальности там нету, система будет молча вставлять записи со значением SettleTransId уже использованой в прошлых месяцах. Вариант 2 - доработки. (Маловероятно - тяжело представить кому бы может потребоваться этот кусок кода менять и зачем). |
|
07.05.2014, 20:36 | #6 |
Участник
|
Увы, но так работает стандарт, стек выглядит примерно так InventCostItemDim\updateReceiptAdjustment\updateReceiptAdjustmentTrans\updateSettlementReceipt - в нем хорошо видно, что в некоторых случаях система создает корректировки с уже существующим SettleTransId.
Перед основными коррекциями происходит следующее - алгоритм пробегает по всем частично сопоставленным проводкам прихода и проверяет сумму сопоставления текущего и рассчитанного по следующей формуле: себестоимость * кол-во сопоставленное / общее кол-во в проводке, и если суммы различны и она превышает порог указанный в параметрах закрытия, то система формирует коррекцию по данной проводке прихода и рассчитанную сумму размазывает на все проводки, которые связаны с указанной проводкой, при этом корректировки и формируются с новой датой закрытия и существующим SettleTransId и еще в этот момент система не смотрит открыта ли связанная проводка или нет, таким вот образом система может подкорректировать ранее закрытую проводку. Это хорошо заметно становится, если использовать средневзвешенную модель в DAX 2009 и выше, если у вас виртуальный перенос который создает система используется в нескольких закрытиях(например приход был в одном периоде закрытия, а расходы в нескольких), то вероятность получить указанные коррекции увеличивается.
За это сообщение автора поблагодарили: fed (5), S.Kuskov (1), ashu (1). |
08.05.2014, 07:07 | #7 |
Участник
|
Можно ли как-то решить эту проблему, т.е. избавиться от этих корректировочных проводок?
|
|
08.05.2014, 08:13 | #8 |
Участник
|
А что это за ситуация такая? Когда такая разница возможна? После выполнения операции корректировки открытых проводок?
|
|
08.05.2014, 11:11 | #9 |
Moderator
|
Да - после анализа кода - забераю свои слова назад. Действительно система может склонировать сопоставления прошлых периодов, подменив там номер ваучера и дату (и конечно же суммы коррекции всякие), но оставив SettleTransId.
|
|
08.05.2014, 18:06 | #10 |
Участник
|
Коллеги, как Вы считаете, это правильно трогать ранее закрытую проводку? Я, так понимаю, что после таких коррекций она становится открытой и снова участвует в расчете себестоимости? Или я где-то ошибаюсь?
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 08.05.2014 в 18:11. |
|
08.05.2014, 19:05 | #11 |
Moderator
|
Цитата:
Если эту операцию коррекции закрытых проводок заблокировать (это нелегко, но в целом возможно), то обороты по переносу останутся не-нулевыми (то есть -со склада А списали больше чем на склад Б пришло). Я раздумывал над вариантом когда все коррекции закрытых приходов автоматически списываются на прибыли и убытки и даже писал об этом вот в этой вот теме. Однако же, этот вариант тоже имеет один очень и очень заметный минус: Возможно через цепочку переносов целевой товар все еще находится где-то на предприятии. По хорошему - в такой ситуации надо было коррекцию прогнать через все переносы и производства (пусть даже закрытые) и дотащить до того места где товар находится. А мы на первом же закрытом переносе все списали в прибыли и убытки... Тоже вариант так себе, на самом деле. В общем - я на самом деле не вижу внятного способа решения данной проблемы. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (2), Dolores (1). |
Теги |
выверка, закрытие склада, как правильно, себестоимость |
|
|