![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Можно ли убыстрить загрузку в ListView ? 60 000 записей загружается 1 минуту. Это очень медленно.
X++: void method1() { FormListItem mainItem ; int i ; LvElements.addColumn(0, new FormListColumn("First column", 0, 150)); warning(Time2Str(timeNow(),1,1)); For (i = 1; i <= 60000; i++ ) { mainItem = new FormListItem("ing"); LvElements.addItem(mainItem); } warning(Time2Str(timeNow(),1,1)); } |
|
![]() |
#2 |
Moderator
|
Пара общих советов, без привязки к Аксапте - из опыта WinApi.
1. Поищите пару методов, один из которых блокирует контрол от обнавления; другой разблокирует. Это позволяет избежать перерисовки контрола при добавлении новых элементов в цикле. Может быть это lock() и unlock() - честно говоря, пока нет времени проверить. 2. Попробуйте поиграться методом sort(). Дело может быть в том, что при добавлении каждого элемента listView может пересортировывать все значения, которые он отображает. Еще раз - это только общие соображения и путь к поиску ответа. Может быть кто-то поможет более конкретным советом. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Re: Можно ли убыстрить загрузку в ListView ?
Цитата:
Изначально опубликовано AKit_3
Можно ли убыстрить загрузку в ListView ? 60 000 записей загружается 1 минуту. Это очень медленно. Мало того, эти 60000 записей загружаются на клиента. Вместо того, чтобы обрабатываться на сервере. Скажите - ЗАЧЕМ вы тянете эти записи на клиента? Показать пользователю? 60 тыс. записей? Что вы хотите добиться в конечном итоге? |
|
![]() |
#4 |
Moderator
|
Честно говоря, из кода не очевидно, что данные грузятся именно из БД.
Но в любом случае стоит подумать о том, что все данные пользователь просмотреть не сможет, а следовательно стоит ли грузить все ? ![]() Можно подумать про virtual listview - в котором данные будут подгружаться по мере их отображения - но это уже много программирования. Если сама задача невелика, то не стоит и связываться. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
скорее это был тест сравнения с 1С.
Похоже, была попытка сравнить работу таблицы значений с... выбрали listView как наиболее подходящий по терминологии. Другое дело, что listView используется в Аксапте так редко... А таблица значений в 1С - так часто... ![]() Уважаемые, думайте пожалуйста о быстродействии. думайте в терминологии трехуровневости. пытайтесь уменьшить количество передаваемых на клиента данных. пытайтесь максимально загрузить СУБД и сервер приложений. читайте Best Practice, наконец http://technet.navision.com/usered/B..._Practices.htm |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
![]()
Не понял а куды мне их тягать - то ? Их юзер что тока через Grid увидать может ?
|
|
![]() |
#7 |
Участник
|
![]()
А читаю я с трудом. После второй страницы засыпаю.
|
|
![]() |
#8 |
Участник
|
тогда зачем вам ускорять загрузку listView?
![]() |
|
![]() |
#9 |
Moderator
|
Я дома проверил свои предположения. Вот результаты:
Прежде всего, считаем, что данные отображаются не из датасета, а скажем вычисляются на лету, так как в противном случае выбор ListView на таком большом наборе данных мне кажется сомнительным решением. Итак, за основу берем первоначальный вариант: PHP код:
Теперь блокируем listView от перерисовки на время вставки: PHP код:
Прирост производительности, есть но не такой большой, как я ожидал. Что еще можно порекомендовать: 1. Свойство viewType - поставьте report, если еще не стоит. Если вариант с list работает еще более менее, то icon и small icon работают на порядок медленнее. 2. Сортировка - свойство Sort. Хм... довольно неожиданный результат. noSort - 10100 ascending - 7500 descending - 8100. 3. Можно поиграться из кода методом sort(). Он принимает целое число, и явно влияет на производительность. Но варианты передаваемого параметра нигде не задокументированны, а методом подбора мне удалось добиться только снижения производительности ![]() Итого 7500, против первоначальных 11300 -> 33% выигрыш. А вообще, если данных действительно так много - я бы посоветовал пересмотреть подход к отображению данных. Например отображать их не все сразу, а какими-то логическими порциями. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1). |
![]() |
#10 |
Administrator
|
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
А вообще, если данных действительно так много - я бы посоветовал пересмотреть подход к отображению данных. Например отображать их не все сразу, а какими-то логическими порциями.
#11 |
Участник
|
Цитата:
Прежде всего, считаем, что данные отображаются не из датасета, а скажем вычисляются на лету, так как в противном случае выбор ListView на таком большом наборе данных мне кажется сомнительным решением. Лучше уж временную таблицу... Еще раз напомню - ListView полностью живет в свопе на клиентской машине. Хоть застрелитесь, но он будет жить именно там. |
|
![]() |
#12 |
Moderator
|
Цитата:
Изначально опубликовано Maxim Gorbunov
В принципе, все уже есть для этого. Сделайте на форме DataSource, который будет привязан к нужной таблице. Данные из него берите с помощью getFirst(0, false)/getNext()... Я имел в виду случай, когда пользователь из интерфейса накладывает условия на возвращаемый набор данных, тем самым сужая возвращаемый набор данных. |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
Цитата:
Я имел в виду случай, когда пользователь из интерфейса накладывает условия на возвращаемый набор данных, тем самым сужая возвращаемый набор данных. На ListView придется самостоятельно еще и фильтрацию писать. |
|
![]() |
#14 |
Moderator
|
Цитата:
На ListView придется самостоятельно еще и фильтрацию писать.
![]() Надо просто очистить listView и загрузить новые item-ы. А вообще, с ListView удобно работать в случаях, когда данные получаются не тупым копированием из БД. Например следующая ситуация: мы считываем некие параметры из БД, на основании их в памяти вычисляем большой набор новых данных, которые хотим предоставить пользователю. В данном случае я не вижу смысла сохранять их в БД и отображать через Grid - гораздо проще отобразить их через ListView. При этом возможны случаи, что таких данных может быть очень много и не стоит их все сразу отображать в listView. |
|
![]() |
#15 |
Участник
|
Мне кажется, что с ListView можно работать только в одном случае - если данных будет гарантировано мало. Во всех остальных случаях стоит подумать о таблицах.
Цитата:
Например следующая ситуация: мы считываем некие параметры из БД, на основании их в памяти вычисляем большой набор новых данных, которые хотим предоставить пользователю. А можно пример задачи, который стоит решать именно таким образом? |
|
![]() |
#16 |
Moderator
|
Цитата:
А можно пример задачи, который стоит решать именно таким образом?
Допустим в процессе вычисления мы получили(а не считали из БД) map(Type::Container, Type::Real): [фамилия, имя, отчество] -> сумма. При этом надо пользователб показать информацию Фамилия : Сумма. Цитата:
А при фильтрации перевычислять?
Например на форме у нас есть ListView и ComboBox, содержащий первую букву фамилии. Перекрываем change() comboBox, в нем делаем listView.clear(); а затем пробегаясь по map-у выводим туда новую информацию. p.s. Примеры и структуры данных придуманы только что и служат лишь для примерного описания возможности применения.. |
|
![]() |
#17 |
Участник
|
понял...
но опять же нужен еще и map. который в свою очередь опять в свопе на клиенте живет... |
|
![]() |
#18 |
Moderator
|
Цитата:
но опять же нужен еще и map.
Тогда без особых проблем можно будет заменить, как хранилище данных (например, map на container или врем. таблицу), так и их отображение (listView на Table или Grid). Цитата:
который в свою очередь опять в свопе на клиенте живет...
Во-вторых, по ним действительно очень быстро работает поиск. Посмотри, все длительные алгоритмы используют map-ы - сводное планирование, закрытие склада. И потом, а какую альтернативу предлагаешь ты ? Засунуть все в БД ? Лишь для того, чтобы отобразить пользователю в Grid ? А как же траффик, а как же нагрузка не сервер ? ![]() У этого метода есть один недостаток - плохая масштафируемость. Если ожидается, что количество данных, которые придется хранить в map'е возрастет на несколько порядков, то соответственно и возрастет требования к оперативной памяти на клиенте - этот момент следует учитывать. |
|
![]() |
#19 |
Участник
|
Если вспомнить WinAPI, то ListView поддерживает так называем виртуальный список, вывод на экран при этом будет очень быстр (т.к. отображаются только те данные которые видны), но у клиента в памяти или на диске в файле все равно будет полный набор данных.
|
|
![]() |
#20 |
Moderator
|
Я про это писал:
Цитата:
Можно подумать про virtual listview - в котором данные будут подгружаться по мере их отображения - но это уже много программирования.
Цитата:
Изначально опубликовано mega_guest: Если вспомнить WinAPI, то ListView поддерживает так называем виртуальный список, вывод на экран при этом будет очень быстр (т.к. отображаются только те данные которые видны), но у клиента в памяти или на диске в файле все равно будет полный набор данных.
Virtual listView - это нечто другое. ListView владеет некоторой областью памяти, в которой хранит данные для отображения. И суть в том, чтобы заполнять эту память не сразу всеми данными, которые когда-либо могут отобразиться, а постепенно - по мере отображения нужных элементов, как правило в onPaint(). При этом мы избегаем загрузки элементов, котоорые могут быть не отображены. Как ты правильно сказал, WinApi поддерживает listView, но это поддержку нужно реализовывать ручками ![]() По идее, это даже не фича отдельного контрола, а один из элементов концепции "Data-Model", когда мы отделяем данные от их представления. Аналогичным образом реализуются Virtual TreeView, Virtual Grid и т.д. |
|