14.06.2005, 14:23 | #1 |
Бобр
|
ячеистое хранение разномастной номенклатуры
Доброго дня!
Поискал поиском -- тем много нашлось. Возможно, где-то этот короткий и требующий достаточно небольшого ответа, вопрос и обсуждался кем-то когда-то. Нам из Терскола невсегда все видно -) Компания имеет достаточно большой ассортимент. Что-то порядка 50 000 продаваемых позиций. Все они разные по высоте, ширине и прочим измерениям. Т.е. это можеть быть как, например, переходник PS/2 - USB так и панель пламенная, для буржуев, на стену. Никто мерять не собирается такой товар и его параметры вносить в БД тоже (хотя это, в принципе, достаточно несложно сделать) Так вот вопрос. Стоит ли делать ячеистое хранение или нет? В данный момент склад работает по принципу "товар приехал, оприходовлася, а кто его и куда положить -- личное дело складского работника" Т.е. правила размещения есть, но они "зашиты" в складских работников и настраиваются через не очень дружелюбный интерфейс -- завскладом. Насколько я понимаю, ячеистое хранение позволяет решить вот какие проблемы: - уменьшить объём "тайных знаний", которым надо обучить нового складского работника (ты вот это туда не клади, оно там не надо, клади вот сюда) - любой по БД может посмотреть где что лежит и пойти посмотреть на товар живьём. Без складских работников. - перенести алгоритм размещения по местам хранеия из голов работников в систему управления складом, что даст возможность его настривать для разных потребностей (хотим частопродаваемый товар класть под руку -- меняем алгоритм и кладётся он сам) Что скажете, зря вызывает опасения разные габариты товара или не зря? |
|
14.06.2005, 19:11 | #2 |
MCTS
|
я не понял, при чем здесь габариты товара
если их не вносить в БД, то и узнать, где лежит товар с конкретными габаритами невозможно итого, задача редуцируется к товару без габаритов |
|
14.06.2005, 19:24 | #3 |
Бобр
|
Мне просто казалось, что габариты важны, когда разный товар хранится.
Какому-то товару хватит ячейки небольшой. А какому-то не хватит. Ну и акса бы понимала, кому какой ячейки хватит (зная габариты ячейки и товара) и говорила бы, кого куда класть. А так как мы не знает габаритов товара, то, значит, она не будет знать, куда класть. Верно? Значит, в нашем случае, ячеистое хранение не получится организовать, если только не проводить обмер всего входяещго товара, верно? |
|
14.06.2005, 19:51 | #4 |
Аманд
|
На самом деле не всё однозначно:
Можно поступить так: 1. Выделить группы товаров, для которых площадь склада наиболее критична: - шкафы - банкоматы - мониторы и т.д. ДЛя этих номенклатур габаритные размеры указываются в паспортах. Так их размещение критично с точки зрения свободного места, тогда как кабели можно рассовать по углам 2. Ввести размеры по этим товарам и рассчитывать объём свободных ячеек. |
|
14.06.2005, 20:22 | #5 |
Бобр
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vals
На самом деле не всё однозначно: В таком случае, пожалуй, стоит отказаться от ячеистого хранеия. К тому же, пользователи говорят, что оно им не надо и что они и без него могут обойтись. Ну и замечательно! -) P.S. Габариты в паспортах -- они без тары. Насколько я понимаю. |
|
14.06.2005, 20:27 | #6 |
MCTS
|
Цитата:
Изначально опубликовано robocomp
Значит, в нашем случае, ячеистое хранение не получится организовать, если только не проводить обмер всего входяещго товара, верно? Нужно просто сравнить насколько надо знать в какой конкретно ячейке лежит товар VS трудозатраты по вводу этой информации |
|
14.06.2005, 20:52 | #7 |
Аманд
|
Цитата:
P.S. Габариты в паспортах -- они без тары. Насколько я понимаю.
схематичный кубик и надпись W 404 mm H 232 mm D 417 mm Это есть физические размеры коробки. Цитата:
К тому же, пользователи говорят, что оно им не надо и что они и без него могут обойтись.
|
|
14.06.2005, 22:24 | #8 |
Member
|
Re: ячеистое хранение разномастной номенклатуры
Вы определитесь, надо оно вам или не надо.
Размещение товара по ячейкам в Акссапте реализовано в очень специфической форме и без паллет не реализуется. Подробнее читайте в поиске. Так что, судя по описанию, вам эта цацка не светит. Если товар распихивать по ячейкам вручную и потом по факту заносить в систему, то вы сможете увидеть запасы в разрезе ячеек. Габариты здесь уже не актуальны (сами положите). Нужно вам это или нет, вот что никому не понятно. Комплектация в таком случае вам подскажет, что откудова брать. Может даже маршрут предложить, но вот только маршрут реализован для варианта работы с монитором (или развить до терминала). Если печатать на бумажку, то с маршрутом (оптимизированным по критериям) как-то не срослось. Габариты тут ни при чем, как ни крути.
16.06.2005, 11:25 | #9 |
Участник
|
На прошлой моей работе организовывали ячеистый книжный склад. Разрабатывали свой софт. Возникали проблемы чисто организационного характера. Если есть желание, чтобы система сама рассовывала товар по ячейкам, то без ввода габаритных размеров в БД не обойтись. При приблизительных оценках размера либо товар не будет помещаться в я чейки, либо склад по базе будет забит, а в реале - 25-40% свободного места. Потом надо будет как-то оценивать загруженность ячеек. Но главные проблемы возникают чисто оргацизационные. У Вас помимо прихода/ухода добавится состояние склада по наличию в ячейках. Возникнет разница и ее отслеживать очень геморно. Для примера такая ситуация - перепутали товар -положили не в ту ячейку. Вобщем требуется высокая культура труда и внимательность складских работников. Если они говорят, что им не надо, то кроме кучи проблем навряд вы что-то получите. Вообще максимально автоматизированное ячеистое хранение очень непростая штука.
|
|
16.06.2005, 15:33 | #10 |
Аманд
|
Цитата:
Для примера такая ситуация - перепутали товар -положили не в ту ячейку.
|
|
16.06.2005, 15:52 | #11 |
Бобр
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vals
А они ничегодругого и не скажут: нашли наивных, учиться аксапте, планировать размещение и т.д. Это же дополнительный напряг Например, оснащение товаров радиочипами и их использование, автоматизация склада (ездят автосборщики, например) -- вообще добро, да. Но если предприятию и его сотрудникам это не надо. ну вот _не_нада_ как мне, например, фотокамера не надо в телефоне, всё равно думаете стоит впаривать? Типа, вы не знаете, что вам надо, возьмите вот это, я знаю, оно вам поможет! -) |
|
16.06.2005, 16:54 | #12 |
Аманд
|
Цитата:
А мне кажется, что внедрение и разработка делается в частости для пользователей -)
На самом деле я имел ввиду, что непосредственно кладовщику эта система вообще не нужна: он и так глазками всё видит, помнит и т.д. (а так же он не знает методологии оптимизации склада и логистики в целом - мало знает - крепче и спокойней спит) Поэтому голова болит у логистика, который не может быстро разгрузить/загурзить фуру, у манагера который не знает реального состояния склада и проч. Вот примерно в таком ключе. А если прийти и спросить: "уважаемый, хотите мы поставим вам чип на ячейку и товары?" - а зачем? |
|
19.06.2005, 15:26 | #13 |
Участник
|
как показывает практика, и в случае внедрения ячеистого склада, при отсутствии онлайнового отслеживания перемещений товара системой, т.е. система не только выдает задания на транспортировку в конкр. ячейки, но и контролирует постановку именно в ЭТИ ячейки, все равно элемент системы под названием ЗАВСКЛАДОМ будет зачастую руководствоваться своим внутренним алгоритмом расстановки и при отсутствии обратной связи 40% товара будет стоять не в тех ячейках, что и в системе
т.ч. помимо настройки самой системы, необходимо еще и персонал соответствующим образом настроить. Хотя, это типичная проблема любого внедрения |
|
20.06.2005, 09:28 | #14 |
Участник
|
Это хорошо что в Axapta есть такая возможность. Весь вопрос в том как использовать эту возможность на конкретном складе. К реализации этой возможности мы в конце-концов и пришли, но в жизни не пошло. Все уперлось все именно в организацию склада, а не в soft. Если склад большой, и обороты на нем не хилые, то пока товар разместят, сверят - пройдет n-е количество времени. Для ускорения процесса нужен квалифицированный персонал, доп. оборудование, а не просто пара компов с двумя девочками операторами. Вобщем ячеистый склад - это не просто умная прога, а реорганизация самого склада в первую очередь.
|
|