20.10.2003, 12:44 | #21 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
...Нет, значит, объекта "Договор"? ... Цитата:
...Глеб, как ты считаешь, какой английский термин подходит в качестве перевода для твоего "объекта Договор"... Цитата:
...А если вспомнить желаемую тобой функциональность и поискать ее в Аксапте, то можно ли ее найти и где? Да, да. Именно ту самую тесную интеграцию, условия оплаты, валюты и т.п. вплоть до хранения истории взаимодействия? Или ты снова просто сокрушаешься о вольностях перевода?...
20.10.2003, 13:37 | #22 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Для ERP-системы куда важнее условия оплаты, суммы, валюты, штрафы, даты, пеня, а также средства автоматизированного контроля исполнения обязательств, хранение истории взаимодействия с контрагентами. Причем информация должна быть в табличном, а не картиночно-отсканированом виде. С возможностью построения запросов, фильтрации, сотрировки и груррировки по определенным критериям. Сканкопия – это приложение к записи в реестре. Картинка (графика без распознавания текста) открывается MS Word только в режиме чтения, потому что это архив, и в нем все: текст, подписи, печати, лист согласования и прочее фиксируется в своем оригинальном виде, исключая возможность внесения изменений. Кстати, забыл упомянуть о кнопке «Сохранить», по которой ответственный сотрудник в юридической службе к каждой записи реестра договоров присоединяет сканкопию документов. В персонале аналогичный подход к распоряжениям и приказам. Бухгалтерам для расчета зарплаты не надо рыться в папках с приказами (премии, отпуска, и т.д.). Открывают сотрудника, смотрят по нему все записи о приказах, по любому могут открыть оригинал и ознакомиться детально. Цитата:
А самое важное (и этого не прозвучало), функциональность договоров должна быть очень тесно интегрирована с прочей функциональностью ERP-системы. Цитата:
Естественно, в ERP-системе должны храниться не все договора, а только те, которые влекут за собой обязательства, связанные с продажами/закупками и оплатами. И абсолютно никакой неободимости хранить в ERP-системе преамбулы, форс-мажоры и пр. дребедень, котрая обычно ничем не отличается от договора к договору нет. |
|
20.10.2003, 19:12 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Нет, ...по крайней мере я не нашел. А что, ты собираешься меня сейчас очень сильно удивить? Ну, я это... на гениальность в английском не претендую, но думаю, что подошел бы "Contract". Что-то я не могу понять, толи это наезд, толи вопрос... Контракт. Контракты находятся в Sales Orders. Готов утверждать, что Sales Order - это и есть реализация договоров. Мало того, Sales Order - больше, чем договор. |
|
20.10.2003, 21:11 | #24 |
SAP
|
Цитата:
Готов утверждать, что Sales Order - это и есть реализация договоров. Мало того, Sales Order - больше, чем договор. Такое понимание имеет право на существование. Так же как вариант, что Sales Order – конкретная отгрузка по договору, или поставка в рамках одной партии отгрузки (например, транспорт судно/вагон) или некого определенного периода времени, например, за текущий месяц. Для того чтобы придумать нечто лучшее и более конкретное надо из удаленной от жизни позиции локализатора или консультанта по внедрению переместиться на позицию рядового пользователя, ежедневно нуждающегося в средстве для оптимального решения указанной задачи. |
|
20.10.2003, 21:42 | #25 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Елена Сысовская
Как расчитать поконтрактную производственную себестоимость? Как связать производственные спецификации с условиями договора? Тут уже тяжелее... Предполагаю, что вы подразумевали отслеживание производственного процесса (в том числе и такой его показатель как себестоимость) в целях анализа исполнения договоров. Или что-то иное? |
|
21.10.2003, 14:50 | #26 |
Пенсионер
|
В западном понимании договор - это просто соглашение о сотрудничестве, где указыватс ТОЛЬКО КТО, с КЕМ, КОГДА и о ЧЕМ договорились.
Все остальное (как-то спецификация и прочее) является опциональным и как правило реализуются посредством ЗАКАЗОВ и ЗАКУПОК, которые в свою очередь ссылаются на конкретный договор. Иными словами понятие контрактов у них является понятием СТРУКТУРИРОВАННЫМ, а у нас привыкли все валить в кучу я думаю, что это от того, что у них там строгое разделение труда, т.е. контрактом занимается один, а заказами другой, а у нас один бухгалтер требует, чтобы ВСЕ было в одном документе! несколько сумбурно, но суть , думаю, понятна.... |
|
22.10.2003, 11:49 | #27 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
... Реестр договоров – это справочник, записи которого хранят все необходимые реквизиты договора, в нем есть возможность использовать фильтр, сортировку, контекстный поиск и т.п. Сканкопия – это приложение к записи в реестре. Картинка (графика без распознавания текста) открывается MS Word только в режиме чтения, потому что это архив, и в нем все: текст, подписи, печати, лист согласования и прочее фиксируется в своем оригинальном виде, исключая возможность внесения изменений. Кстати, забыл упомянуть о кнопке «Сохранить», по которой ответственный сотрудник в юридической службе к каждой записи реестра договоров присоединяет сканкопию документов. В персонале аналогичный подход к распоряжениям и приказам. Бухгалтерам для расчета зарплаты не надо рыться в папках с приказами (премии, отпуска, и т.д.). Открывают сотрудника, смотрят по нему все записи о приказах, по любому могут открыть оригинал и ознакомиться детально. ... Цитата:
...Это не учет договоров. Это договора как функциональная аналитика к модулям Заказы/Закупки... Тем не менее, для решения задач в рамках Аксапты стандартной системы "документооборота" в больштнстве случаев достаточно. Например, к заказу приделать ссылку на MS Word'овский файл с текстом договора.
22.10.2003, 12:05 | #28 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано blokva
...В западном понимании договор - это просто соглашение о сотрудничестве, где указыватс ТОЛЬКО КТО, с КЕМ, КОГДА и о ЧЕМ договорились. Все остальное (как-то спецификация и прочее) является опциональным и как правило реализуются посредством ЗАКАЗОВ и ЗАКУПОК, которые в свою очередь ссылаются на конкретный договор. Иными словами понятие контрактов у них является понятием СТРУКТУРИРОВАННЫМ, а у нас привыкли все валить в кучу я думаю, что это от того, что у них там строгое разделение труда, т.е. контрактом занимается один, а заказами другой, а у нас один бухгалтер требует, чтобы ВСЕ было в одном документе!... Так что "Quotation" не является сугубо "ихним" понятием.
22.10.2003, 22:01 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Елена, вы должны были обратить внимание, что ваши собеседники часто реагируют «неадекватно», вам нужно точнее формулировать свои мысли. Цитата:
Не сразу понятно, какое отношение к факту существования на предприятии конкретного договора имеет «производственная себестоимость» или «производственные спецификации».
23.10.2003, 09:58 | #30 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Елена Сысовская
Надо отследить финрезультат по контракту. Это одна из ситуаций, свойственная для всех видов перерабатывающей промышленности. Хочу обратить внимание, что кроме эффективности и финансовых результатов, можно отслеживать фактическое исполнение договоров. На нашем предприятии именно такая ситуация, руководство желает полностью контролировать "жизнь договора", от согласования и подписания, до полного исполнения обязательств его сторонами. |
|
23.10.2003, 19:45 | #31 |
Участник
|
ок, согласна - такая возможность не реализована. но система не может одинаково хорошо удовлетворять всем требованиям. может быть, эта задача уже решена на чьем нибудь проекте.
24.10.2003, 11:13 | #32 |
Участник
|
Да, не такая уж Аксапта и всемогущая
Сразу оговорюсь, чтоб не ругали - сугубо мое ИМХО.
Как ни крути - системы документооборота в том понимании, чего ожидают от системы пользователи (что в общем-то Павел и очертил) - в Аксапте нету. Значит, будут 2 системы - Аксапта и документооборот. И как их связывать? Хорошо, если каждый документ хранится как файл Word или Excel - тогда можно ссылочку на него указать. А если более навороченная система, хранящая документы скажем в базе данных, со сложной системой разграничения доступа пользователей? Значит, нужно две эти системы сопрягать, и как тут обходиться без программирования? Еще одна система, которая будет в производственных организациях - САПР (Автокад, Компас и т.д.). Спецификации надо с ними синхронизировать - надо. А как тут без программирования? Возможно, все таки можно не программировать, пользоваться какими-то стандартными средствами импорта-экспорта и т.д. И делать это регулярно. Что, видимо, обычно консультанты и предлагают. Но пользователи-то ждут более совершенной системы - чтоб была одна кнопка, нажали на нее - и работа сделана. Кстати, вопрос к Mazzy - как не прибегая к программированию выполнить импорт данных по сотрудникам из текстовых файлов, представляемых в налоговую инспекцию и пенсионный фонд - причем ИНН из одного файла, а страховой номер ПФР - из другого. В общем, в конечном итоге на любом предприятиии будет стоять не одна единственная Аксапта, которая решает все участки автоматизации, а опять зоопарк разных систем, для интеграции которых неминуемо потребуется программирование. То есть примерно то же самое, что было до внедрения Аксапты, но уже более дорогое и затратное. Если пойти по пути перепрограммирования всего, что не удовлетворяет, тогда более реально обходиться одной Аксаптой. Только вот вопрос - если все равно программировать ( а это намного подороже, чем 1С) - тогда, может быть, брать более дешевую систему и переделывать под себя - скажем, 1С8 - а что, тоже трехзвенная платформа, и локализация лучше, ну и (надеюсь) будет в нем все хорошее, что было в 1С7, а недостатки (как низкая скорость, скажем) - устранены. |
|
24.10.2003, 11:59 | #33 |
SAP
|
Уважаемые, принципиально уклоняюсь от развития темы по системе документооборота. Все мысли высказанные в этом направлении абсолютно верные, но они уводят нас в сторону от сути вопроса, который состоит в том, что аналитика «Договор» существенная для финансово-управленческой системы, что «Договор» - нечто большее чем «Закупка/заказ», что текущая функциональность аксапты не очень то много дает пользователям в это плане.
P.S. использование любой системы или нескольких, построение интерфейсов между ними должно быть обосновано и приносить реальную пользу предприятию. |
|
24.10.2003, 17:08 | #34 |
Шаман форума
|
Цитата:
Все мысли высказанные в этом направлении абсолютно верные, но они уводят нас в сторону от сути вопроса, который состоит в том, что текущая функциональность аксапты не очень то много дает пользователям ....... |
|
24.10.2003, 18:36 | #35 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Без комментариев. Не вижу никакого практического смысла обсуждать с вами функциональность систем документооборота, наблюдая ваше «плавание» в вопросах бухгалтерского учета и функциональности ERP систем. |
|
24.10.2003, 19:23 | #36 |
Шаман форума
|
Цитата:
2komar Не вижу никакого практического смысла обсуждать с вами функциональность систем документооборота, наблюдая ваше «плавание» в вопросах бухгалтерского учета и функциональности ERP систем. |
|
24.10.2003, 19:38 | #37 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Аналогично я их собственно, здесь даже и не обсуждал |
|
25.10.2003, 02:23 | #38 |
Member
|
Цитата:
...Контракт. Контракты находятся в Sales Orders. Готов утверждать, что Sales Order - это и есть реализация договоров. Мало того, Sales Order - больше, чем договор... Насчет старых. В общем-то я по-прежнему считаю, что контракт и Sales/Purchase order это не одно и то же. Готов рассматривать Sales/Purchase order как частный случай договоров (тот случай, о котором писал выше) или как результат или способ отражения в системе сделок на основании договоров (что более вероятно). В подтверждение этой позиции предлагаю учесть тот момент, что по-хорошему Sales/Purchase order должен удаляться после инвойсирования (так задумано в Аксапте и так в принудительном порядке, например, происходит в Аттейне), количество и цены в строках могут меняться (изменения же в договор обычно вносятся в форме дополнительных соглашений), в заказах есть возможность править количество по строкам путем регистрации возврата, при обработке возврата есть понятие восстановления/невосстановления остатка, наконец, есть понятие недопоставки/перепоставки и закрытия (отказа от продажи/закупки оставшегося количества). Изменение большинства из этих параметров не находит или может не находить отражения в формируемых документах (накладных, инвойсах), что само по себе противоречит концепции договоров (они обычно фиксируются и не правятся, как я уже сказал, изменеия вносятся дополнительными соглашениями). Кроме того, Заказами и Закупками деятельность в системе Аксапта не ограничивается. Есть еще Текстовые инвойсы и Журналы инвойсов (накладных) от поставщиков... Так в конце-концов можно и простую бухгалтерскую проводку договором назвать... Насчет новых. В продолжение данной идеи хотел бы заметить, что кроме Заказов и Закупок существуют также Проекты, которые также можно рассматривать с т.з. отражения договоров. Там есть планирование, в частности планирование платежей. А еще в качестве договоров можно рассматривать коммерческие соглашения.
25.10.2003, 02:51 | #39 |
Member
|
Re: Да, не такая уж Аксапта и всемогущая
Цитата:
Изначально опубликовано ravil
...Сразу оговорюсь, чтоб не ругали - сугубо мое ИМХО... Цитата:
...Как ни крути - системы документооборота в том понимании, чего ожидают от системы пользователи (что в общем-то Павел и очертил) - в Аксапте нету... Цитата:
...Значит, будут 2 системы - Аксапта и документооборот... Цитата:
...И как их связывать?... Цитата:
...Значит, нужно две эти системы сопрягать... Цитата:
...Еще одна система, которая будет в производственных организациях - САПР (Автокад, Компас и т.д.)... Цитата:
...Спецификации надо с ними синхронизировать - надо... Можете теперь поподробней рассказать, как спецификации могут быть синхронизированы с Аксаптой? Вот еще ссылочка на мнения специалистов (я так понимаю) http://www.axforum.info/forums/showt...=7954#post7954 Цитата:
...Но пользователи-то ждут более совершенной системы - чтоб была одна кнопка, нажали на нее - и работа сделана... Но ведь мы же взрослые люди... а это всего-лишь детские сказки. Цитата:
...В общем, в конечном итоге на любом предприятиии будет стоять не одна единственная Аксапта, которая решает все участки автоматизации, а опять зоопарк разных систем, для интеграции которых неминуемо потребуется программирование... М.б. они тоже должны все быть интегрирваны между собой посредством программирования? А то, насколько я припоминаю, сами по себе они как-то не очень интегрированы. Цитата:
...Если пойти по пути перепрограммирования всего, что не удовлетворяет, тогда более реально обходиться одной Аксаптой. Только вот вопрос - если все равно программировать ( а это намного подороже, чем 1С) - тогда, может быть, брать более дешевую систему и переделывать под себя - скажем, 1С8 - а что, тоже трехзвенная платформа, и локализация лучше, ну и (надеюсь) будет в нем все хорошее, что было в 1С7, а недостатки (как низкая скорость, скажем) - устранены... Слушайте, последний вопрос для удовлетворения моего любопытства. Просто сил нет. Ну Аксапта такая плохая и неинтегрированная. 1С вам гораздо больше подходит, казалось бы. И дешевле он. И весь вообще такой замечательный... Вот вы считаете себя человеком умным, имеете высшее образование (я надеюсь), чего же вы после всего этого с Аксаптой то мучаетесь? Что же это за мазохизм то такой? Вы знаете, мне вспоминается один анекдот на эту тему. Звучит примерно так. "Куплю билет. Пойду пешком. Назло кондуктору."
25.10.2003, 02:52 | #40 |
Member
|
Цитата:
...принципиально уклоняюсь от развития темы по системе документооборота. Все мысли высказанные в этом направлении абсолютно верные, но они уводят нас в сторону от сути вопроса... Цитата:
...который состоит в том, что аналитика «Договор» существенная для финансово-управленческой системы, что «Договор» - нечто большее чем «Закупка/заказ»... Цитата:
...что текущая функциональность аксапты не очень то много дает пользователям в это плане... С учетом российского справочника договоров, на мой взгляд, не очень уж и многие РЕАЛЬНЫЕ задачи, необходимые пользователям в этом плане (с точки зрения выполнения функций учета хозяйственных операций), в системе остались неудовлетворенными. Цитата:
...использование любой системы или нескольких, построение интерфейсов между ними должно быть обосновано и приносить реальную пользу предприятию...
ax3.0, договор, crm2011 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|