15.05.2007, 16:02 | #1 |
Участник
|
Update создаваемой записи
Доброе время суток.
Подскажите, пожалуйста, насколько корректно делать так. В таблице Table создаем метод createRec() { Table hlpTbl; ; this.field1 = "ABC"; this.insert(); ttbegin; select forupdate hlpTbl where hlpTbl.RecId == this.RecId; hlpTbl.field1 = "CBA"; hlpTbl.update(); ttscommit; } и дальше используем этот метод в каком-нибудь классе. |
|
15.05.2007, 16:33 | #2 |
Участник
|
Может я конечно не вижу общей картины , но почему сразу не установить field1 в нужное значение?
|
|
15.05.2007, 16:36 | #3 |
Участник
|
|
|
15.05.2007, 16:58 | #4 |
Участник
|
Думаю, что больше кода править - не так уж и страшно
Предложенный вариант - рабочий. (причем стабильный) Но плохо читаемый и трудно поддерживаемый, ИМХО. Я бы от него ушел в сторону более логичного кода |
|
16.05.2007, 13:31 | #5 |
Administrator
|
Если вся проблема в том, что в методе insert() есть какой-то код, который вы не хотите выполнять, возможно, стоит задуматься об использовании doInsert().
16.05.2007, 13:34 | #6 |
Участник
|
Насколько я понял, ему как раз надо выполнить код insert - только с другим значением поля. А потом значение поля поменять - в update() видимо бизнес-логики нет.
|
|
16.05.2007, 13:50 | #7 |
Administrator
|
В этом случае, конечно, правильнее будет вынести необходимый код в новый метод и вызывать его и из insert(), и из createRec().
Кстати, а что это за код такой, что выполняется при insert(), но не выполняется при update()???
17.05.2007, 12:08 | #8 |
Участник
|
Буквально вчера делал нечто подобное...
Предположим что необходимо создавать рекорд в таблице логов на каждый метод какого-либо класса... запускать метод, а потом апдейтить данную запись количеством успехов/ошибок и временем потраченным на работу вызывающих методов. X++: /******************************************************************************* PARAMETERS: Name - descr of method, Upd - number of successes, Err - number of errors, //---Insert - flag to create new record or update existing one. RETURN VALUE: None DESCRIPTION: //---05/16/2007-10:52:18--- This method writes complete log of XXX class, //---including all its methods. To create a record method should be called 2 times from any method within class: //---at start->to create a record, at finish->to update record with number of errors/sucesses and time consumped. *******************************************************************************/ void XXXClassLog(str Name, int Upd=0, int Err=0, boolean Insert=true ) { XXX_Log XXX_Log; if (Insert) { XXX_Log.Job = Name; XXX_Log.Updated = 0; XXX_Log.Errors = 0; XXX_Log.Path = strfmt("%3%1_error.%2","XXX_Log","csv",WinAPI::getTempPath()); XXX_Log.insert(); RecId = XXX_Log.RecId; } if (!Insert) { XXX_Log.selectForUpdate(true); ttsbegin; select firstonly XXX_Log where XXX_Log.RecId == RecId; { XXX_Log.Updated = Upd; XXX_Log.Errors = Err; XXX_Log.update(); } ttscommit; } } Да, RecID - это глобальная переменная для поиска по ней... можно конечно хранить и весь рекорд... но я решил сделать так). З.Ы.Ы. По самому вопросу - да, сделать так конечно можно, вот только логики в примере не видно... не совсем ясно ЗАЧЕМ так делать. Приведено в качестве примера для Максима Горбунова. пасибо, исправил)))) Последний раз редактировалось Akinak; 17.05.2007 в 13:46. |
|
17.05.2007, 13:30 | #9 |
Участник
|
Он Горбунов.
|
|
19.05.2007, 10:05 | #10 |
Administrator
|
Спасибо за пример. Тем не менее, не убедили. Если уж вести лог, то, по-моему, гораздо практичнее делать новую запись и на insert(), и на update(), а также включить createdDate и createdTime у таблицы.
Rect, Вам я бы посоветовал все же задуматься над рефакторингом кода в insert(). Как минимум, пригодится в будущем.
21.05.2007, 17:16 | #11 |
Участник
|
Хм..... CreatedDate/Time у таблицы включены. Одновременно с этим включены и ModifiedDate/Time.
И что мы имеем в итоге - создана запись (заполнены поля Created*)... пошел обрабатываться другой метод, после его обработки мы дописываем в эту-же строку что-либо (в данном случае Updates и Errors) и Акса автоматом нам заполнит поля Modified* - итого мы еще имеем наглядность по времени (сколько времени занял вызывающий метод)... Если у вас найдется более оптимальный и хороший код - выложите, я с огромным удовольствием его прочитаю... (это не сарказм, до уровня постоянных жителей данного форума мне далеко, и я это осознаю). С уважением, Акинак. |
|
21.05.2007, 17:51 | #12 |
Участник
|
А если надо будет зарегистрировать несколько событий?
Я согласен с Максимом - лучше на каждое событие создавать свою строку в логе Кроме того, в вашем коде не происходит одновременной вставки и обновления записи, в отличие от код Rect. Предполагаю, между вызовами происходит еще какое-то действие, которое вы регистрируете в одном методе
21.05.2007, 18:24 | #13 |
Administrator
|
На "более оптимальный и хороший код" не претендую, но посмотрите для примера, как организован Database Log. Я даже не про код говорю (его посмотреть и не удастся), а про структуру данных. Вклюите лог для какой-нибудь одной таблицы и посмотрите, как появляются записи в логе.
Добавлено: А вообще, update'ов в логе по определению быть не может. Ведь что такое лог? Это сохраненная трасса (возможно, не полная, но все же). А какие могут быть апдейты в трассе? Там ведь либо событие произошло (сделали insert в лог), либо нет (соответственно, insert не сделали). А такого, чтобы событие произошло, а потом мы подумали, и решили что оно произошло по-другому, не бывает. В таком случае это уже не лог получается.
Not registered yet? Register here! Have comments, questions, suggestions or anything else regarding our web site? Don't hesitate, send them to me Последний раз редактировалось Maxim Gorbunov; 21.05.2007 в 18:29. |
|