09.02.2009, 16:56 | #1 |
Участник
|
Возмещение НДС при выплате аванса поставщикам
Здравствуйте уважаемые.
С нового года вступило в действие изменение в Налоговый кодекс. Необходимо в Аксапте реализовать возможность возмещения НДС при выплате аванса постащику. При получении с-ф от поставщика в системе необходимо сформировать с-ф и проводки Д 68 - К 76. Поделитесь опытом кто как это делает? Заранее благодарен.
09.02.2009, 16:59 | #2 |
Участник
|
Для DAX4 вышло обновление (в самый последний день ушедшего года). Частично вопрос закрыли (с/ф можно регистрировать, НДС выделять, но книгу покупок пока не модифицировали).
Для трешки обещали такое же обновление в начале года, но так как для меня оно не особенно актуально, то не искал и не знаю, вышло ли. |
|
09.02.2009, 17:03 | #3 |
Участник
|
Забыл дописать Аксапта 30 Сп1. У кого есть обновление для 30
09.02.2009, 17:41 | #4 |
int 20h
|
Ax 3.0 sp1 больше не поддерживается МС. Последнее что поддерживается это сп6 и дата выхода данной функциональности у СП6 февраль 2009 года
Название функциональности - подготовка регламентной отчетности: принятие НДС к зачету по авансовым платежам выданным Планируемая дата выпуска для AX 3.0 SP6 Февраль 2009 (в работе)
09.02.2009, 19:08 | #5 |
Участник
|
Сегодня пришло извещение, что вышло обновление, "в этом выпуске добавлено формирование отчётности". Обновление можно взять на закрытом портале для партнёров.
|
|
09.02.2009, 22:15 | #6 |
Moderator
|
Цитата:
Забыл дописать Аксапта 30 Сп1. У кого есть обновление для 30
Я говорю про весь функционал: налог с предоплаты (его в sp1 еще не было), создание фактур на основе предоплат, обработка входящего/исходящего НДС, книги покупок/продаж. Сложности возникнут из-за того, что со времен 3.0 sp1 книжка значительно переделывалась. В том числе несколько изменилась иерархия классов. То есть надо не "один-в-один" переносить, а вдумчиво, и понимая, что делаешь. У меня правда дополнительный квест в этом пазле был - на приложении реализация 119 закона (по отгрузке/по оплате) была не от MBS, а самописная. С MBS-овской побыстрее, наверное, будет. Последний раз редактировалось Андре; 09.02.2009 в 22:26. |
|
11.02.2009, 04:32 | #7 |
Участник
|
Андре:
Неделя - это переноса готового решения на СП1. А если с нуля? В СП4 уже был реализован функционал с предоплаты? Заранее спасибо. FE: будем искать!!!
11.02.2009, 20:54 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
Неделя - это переноса готового решения на СП1. А если с нуля?
Даже если такой человек есть, я бы рекомендовал найи решение MBS. В долгосрочной перспективе себе дешевле будет. MBS собирает отзывы от партнеров и правит неточности и ошибки. Кроме того, все последующее развитие книжек может быть завязано на данный проект, а реализовав свою версию, вы поставите себя в положение, когда все последующие модификации MBS будут идейно не совместимы с вашим приложением. То есть, мое глубокое imho - можно писать свой функционал в системе, можно расширять уже имеющийся, но все ваши модификации не должны ломать логику и архитектуру системы, если вы рассматриваете долгосрочную поддержку приложения. Цитата:
В СП4 уже был реализован функционал с предоплаты?
|
|
12.02.2009, 10:09 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Хороший разработчик где-то за неделю перенесет. Ну, по крайне мере у меня это столько заняло, а я не скромный
Я говорю про весь функционал: налог с предоплаты (его в sp1 еще не было), создание фактур на основе предоплат, обработка входящего/исходящего НДС, книги покупок/продаж. Сложности возникнут из-за того, что со времен 3.0 sp1 книжка значительно переделывалась. В том числе несколько изменилась иерархия классов. То есть надо не "один-в-один" переносить, а вдумчиво, и понимая, что делаешь. У меня правда дополнительный квест в этом пазле был - на приложении реализация 119 закона (по отгрузке/по оплате) была не от MBS, а самописная. С MBS-овской побыстрее, наверное, будет. А какая у Вас версия аксапты? 4? Я так понимаю, что для трешки обновление еще не вышло... Вы уже смотрели, как работает это обновление? Мне интересно, в какой момент происходит формирование проводки на сумму НДС по выплаченному авансу поставщику? В момент разноски платежа? Или при обработке входящего НДС? И еще вопрос: формирование счета-фактуры происходит как отдельная процедура, не привязанная к разноске платежа? |
|
12.02.2009, 11:20 | #10 |
Moderator
|
Цитата:
Мне интересно, в какой момент происходит формирование проводки на сумму НДС по выплаченному авансу поставщику?
В момент сопоставления происходит реверс/сторно (в зависимости от настроек) налоговой проводки. Цитата:
И еще вопрос: формирование счета-фактуры происходит как отдельная процедура, не привязанная к разноске платежа?
|
|
12.02.2009, 11:54 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Тоже есть вопросы. Счет-фактуру, поступившую от поставщика мы должны зарегистрировать в книге покупок с тем номером, который присвоил поставщик. Периодическая операция такую возможность дает? И опять же, нельзя регистрировать на все совершенные предоплаты счет-фактуры. А только на те предоплаты, на которые эти фактуры получены физически от поставщика. |
|
12.02.2009, 12:05 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Но сам факт выплаты аванса не является основанием для формирования проводки по возмещению НДС из бюджета. Основанием является счет-фактура поставщика на полученный им аванс. А получим мы этот документ или нет в момент разноски платежа неизвестно.
На всякий случай опишу более подробно: 1. Создаем общий журнал ГК. Строка "Поставщик - Банк". Сумма в дебете. Галка предоплата. Налоги есть. Разносим и получаем проводки: 60-51 сумма из строк в журнале 19-60 налог 2. При сопоставлении будет создана проводка: 60-19 Цитата:
Периодическая операция такую возможность дает?
|
|