10.11.2005, 13:40 | #1 |
Участник
|
Заключительная ведомость
Готовимся к первому закрытию финансового года в Axapta и очень хотелось бы узнать:
Что такое Заключительная ведомость и с чем ее едят? |
|
10.11.2005, 14:03 | #2 |
Member
|
Заключительная ведомость позволяет переносить сальдо с одних счетов на другие.
Применяется в западной практике ведения бухгалтерского учета. Может применяться и у нас для закрытия счетов затрат (например 25-й, 26-й, 44-й, 90-е)... но заполнять ее в штатном режиме можно только вручную. Ключевое преиммущество ведомости. Можно разносить операции в закрывающем периоде. Если закрытие делать в закрывающем периоде, то потом очень удобно снимать управленческие финансовые отчеты с помощью функциональности фискальных отчетов. Основной недостаток ведомости. Нельзя изменять финансовую аналитику при переброске сумм. Т.е., например, с одного счета с одной аналитикой списать и на другой с дркгой аналитикой поставить не получится, к сожалению. Последнее м.б. полезно для свертывания аналитик при закрытии счетов.
10.11.2005, 15:17 | #3 |
Участник
|
Правильно ли я понимаю, что процедура закрытия фин.года состоит из следующих шагов:
1. Создание нового фин.года 2. Закрытие счетов затрат и прибылей и убытков через заключительную ведомость. 3. Выполнение процедуры "Перенос начальных сальдо", причем в методе переноса "Счета прибылей и убытков" установлено значение "Сброс", а в поле балансовые счета установлено значение "Закр. сальдо в Открыв." 4. Сброс номерных серий документов. Надеюсь я ничего не забыл? |
|
10.11.2005, 15:27 | #4 |
Member
|
Забыли.
Вы можете открыть руководство пользователя по финансам (буржуйскую версию)? Файл называется AX-300-USG-001-v01.00-RURU.pdf. Лежит он у меня в дистрибутиве от 3.0 сп2 (думаю, что и у вас там же должен лежать). См. второй раздел.
10.11.2005, 16:00 | #5 |
Участник
|
А.п.2 и п. 3 сформулирован верно?
|
|
10.11.2005, 16:13 | #6 |
Участник
|
Еще могу книгу (бумажную) порекомендовать
ГААП курс лекций+практическое пособие (синяя с серым) институт промышленного развития МЭкономики РФ 18 марта 1998 года 408 стр. глава 4 называется запись корректирующих, закрывающих и обратных проводок |
|
10.11.2005, 17:04 | #7 |
Участник
|
Книга это хорошо. Только интересует реализация процесса в системе
|
|
10.11.2005, 17:31 | #8 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от petr
А.п.2 и п. 3 сформулирован верно?
Цитата:
Сообщение от petr
интересует реализация процесса в системе
10.11.2005, 17:34 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от petr
Книга это хорошо. Только интересует реализация процесса в системе
|
|
11.11.2005, 09:07 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Да.
Пожалуйста, уточните или перефразируйте вопрос. |
|
11.11.2005, 10:57 | #11 |
Columbus IT
|
Еще несколько слов о Заключительной ведомости и закрытии периода:
|
|
11.11.2005, 12:19 | #12 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
...
Операцию переноса сальдо - можно выполнять лишь последней датой финансового года. Но там-то как раз можно настроить правила переноса (в настройках счетов). ... Ну и для закрытия в "нашем" понимании он не совсем подходит, так как не делает полноценных проводок, не поддерживает корреспонденцию. Хотя для управленческого учета, в целом, годится.
11.11.2005, 12:21 | #13 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от petr
...
Я имел ввиду реализацию процедуры закрытия финансового года в системе Аксапта. Мне необходимо разработать подробную инструкцию по шагам. ...
13.01.2009, 17:48 | #14 |
северный Будда
|
Немного подниму тему
Возник вопрос ускорения вычисления текущего сальдо по счёту ГК. Подскажите, плз, штатные классы считают сальдо начиная с открывающего периодатекущего года (у нас период = году) или с начала времён? И как на это влияет Заключительная ведомость (по первому варианту - должна влиять) Последний раз редактировалось pitersky; 13.01.2009 в 17:51. |
|
13.01.2009, 18:13 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
Немного подниму тему
Возник вопрос ускорения вычисления текущего сальдо по счёту ГК. Подскажите, плз, штатные классы считают сальдо начиная с открывающего периодатекущего года (у нас период = году) или с начала времён? И как на это влияет Заключительная ведомость (по первому варианту - должна влиять) международный считает по таблице промежуточных итогов с точностью до периода от начала финансового года. до даты догоняет запросом к ledgerTrans. российский считеает от начала времен. подробнее про международный. 1. пусть финансовый год = календарному году 2. пусть период = 1 месяц 3. пусть запрашивается сальдо на 15 марта 2009 года. международные классы просуммируют промежуточные итоги из LedgerBalalncesDim = за открывающий период (если включена соотвестствующая галочка) = за январь = за февраль проводки из LedgerTrans = с 01 марта по 15 марта |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: pitersky (1). |
13.01.2009, 18:14 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Заключительная ведомость формирует записи в закрывающих периодах. Вернее, если будет включена галочка, суммировать и закрывающие периоды, то они также будут просуммированы по таблице ПРОМЕЖУТОЧНЫХ итогов. |
|
14.01.2009, 14:30 | #17 |
северный Будда
|
Пример понятен. Остался последний вопрос - я правильно понимаю, что в российской локализации международный алгоритм не используется нигде (имею в виду - не вызывается средствами пользователя)?
|
|
14.01.2009, 14:46 | #18 |
Участник
|
насколько я знаю - да.
|
|
14.01.2009, 14:50 | #19 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
Заключительная ведомость формирует записи в закрывающих периодах. ...
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
24.03.2009, 19:20 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Не подскажете, где находится галочка "суммировать и закрывающие периоды"? Не могу найти |
|