01.03.2012, 12:20 | #1 |
Участник
|
Проблема с Комиссионером
Специалисты по финансам, подскажите, пжл, реализованы ли и как в Ax2009 ru7 операции по агентским договорам.
Исходные данные: мы покупаем у поставщика материалы для реализации их клиенту. Мы являемся агентами. Т.е. при реализации не своих материалов клиенту, у нас должна формироваться задолженность перед поставщиком. Я пытаюсь это сделать через договор Комиссионера с поставщиком и с клиентом и Профиль учета. При закупке у поставщика (принципала) задолженность не формируется. Однако, при реализации закупленных материалов клиенту, задолженность перед поставщиком также не возникает и при этом формируется проводка по расходу материалов со склада, что тоже, на мой взгляд, не верно. Не могу понять, какие настройки необходимо выполнить в системе, чтобы при реализации клиенту возникала задолженность перед принципалом и как избежать проводки по расходу материалов со склада при реализации. |
|
01.03.2012, 13:01 | #2 |
Участник
|
Попробуйте запустить поиск по тегам "товары на реализацию", "давальческое сырье".
по Вашему сообщению очень мало информации, как у Вас есть сейчас и как Вам надо... Может одна и та же номенклатура быть и по договору Купли/Продажи и по Агентскому ? Какие проводки при поступлении агентского товара у Вас формируются ? |
|
01.03.2012, 13:26 | #3 |
Участник
|
Да, одна и та же номенклатура м.б. и собственной и возмещаемой.
В закупке по возмещаемому материалу у меня формируется 1 проводка: Д76.ХХ К60.ХХ. Эта проводка формируется в LedgerTrans. В VendTrans проводки нет. Не понимаю, каким образом мне сформировать задолженность перед принципалом в рамках закупки или, что правильнее, в рамках продажи возмещаемого материала клиенту. |
|
01.03.2012, 13:29 | #4 |
Microsoft Dynamics
|
Тут обсуждалось похожее:
Опять по профилям учета Краткое резюме: задолженность перед принципалом не формируется ни при получении товара от принципала, ни при продаже этого товара конечному клиенту. Для формирования задолженности небходимо дополнительно реализовывать функционал Отчета комиссионера, которого сейчас нет в AX2009. По поводу расхода материалов со склада при продаже комиссионного товара: если товар приходуется на склад при получении товара от принципала (по заказу на покупку), то он должен же как-то уйти со склада? Вот он по заказу на продажу и уходит Если смущают проводки по счетам типа 10 или 41, то это просто неверно настроена разноска по складу. Все складские разноски, связанные с "комиссионными" профилями учета/видами деятельности, должны быть настроены на забалансовые счета. |
|
01.03.2012, 13:39 | #5 |
Участник
|
Ок. спасибо большое за отклик. Про забалансовые счета - ок. Про похожую тему знаю. Но была надежда на новую инфу.
|
|
01.03.2012, 13:47 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Мы делали проводку 76 - 45, т.е. мы должны денег, но у нас есть продукци я на такую сумму. Баланс идет При продаже списание с 45 на какие счета не помню точно, но скоре всего обычные => 90 => 62 субсчет ком.продажи А списание делали действительно через отчет комиссионера, т.е. 1 раз в неделю / месяц запускается отчет, который выдает сколько продали агентс.товара И производится оплата 51 - 76 Поэтому главный вопрос, как отделить Ваш товар от Агентского, по этому вопросу читатйте обсуждение на форуме по тегам "товары на реализацию", "давальческое сырье". |
|
01.03.2012, 14:00 | #7 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Также настораживает попадание товара, не принадлежащего комиссионеру, на баланс комиссионера (счет 45, если я правильно понял). Тут как раз вопроса нет, ИМХО. Складские аналитики Профиль учета и Владелец именно для этого и придуманы |
|
01.03.2012, 14:15 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gene
Не уверен, что договор комиссии/агентский договор может предусматривать формирование задолженности перед принципалом в тот момент, когда товар принципала попадает на склад агента, но - спорить не буду, тонкостей не помню.
Также настораживает попадание товара, не принадлежащего комиссионеру, на баланс комиссионера (счет 45, если я правильно понял). 76 счет хранит чистую задолженность, которая отражается в балансе 41 + 45 счет = остаток товара (очень удобно) Аудиторы рекомендуют: с п. Учет у комитента P.S. а вообще давно это было 2000 год, может что уже подзабыл... |
|
01.03.2012, 17:43 | #9 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от kaw
Иногда агентский товар теряется, бьется, воруется.
76 счет хранит чистую задолженность, которая отражается в балансе 41 + 45 счет = остаток товара (очень удобно) Аудиторы рекомендуют: с п. Учет у комитента На том же портале по ссылке можно найти множество статей про договоры комиссии. Например, тут http://www.audit-it.ru/articles/acco...a70/42091.html есть фраза: Цитата:
Следовательно, имущество, поступившее к комиссионеру от комитента не отражается посредником на балансовых счетах в составе его собственного имущества, а учитывается на забалансовых счетах::
· при договорах комиссии, связанных с реализацией комиссионного товара на счете 004 «Товары, принятые на комиссию»; · при договорах комиссии, связанных с приобретением товаров для комитента на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Отражение операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера зависит от того, какой вид договора заключен сторонами по договору комиссии - на продажу или на приобретение товара, а также от условий заключенного договора, в частности от того, участвует или нет комиссионер в расчетах между комитентом и покупателями. |
|
02.03.2012, 06:14 | #10 |
Участник
|
Цитата:
http://www.audit-it.ru/articles/acco.../a6/43318.html там 2 пункта подряд: "Учет у комитента", "Учет у комиссионера" Цитата:
Сообщение от gene
Отражение операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера зависит от того, какой вид договора заключен сторонами по договору комиссии - на продажу или на приобретение товара, а также от условий заключенного договора, в частности от того, участвует или нет комиссионер в расчетах между комитентом и покупателями.
|
|
02.03.2012, 12:59 | #11 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от kaw
проверил ссылка работает...
http://www.audit-it.ru/articles/acco.../a6/43318.html там 2 пункта подряд: "Учет у комитента", "Учет у комиссионера" Однако нигде не написано, что в зависимости от договора товар комитента может приниматься комиссионером на балансовые или забалансовые счета. Только забаланс. Тип договора определяет только то, какой забалансовый счет используется. |
|