26.03.2015, 02:54 | #1 |
Участник
|
DAX на большом предприятии
Коллеги, добрый день.
Я являюсь руководителем отдела КИС довольно крупной (по российским меркам) компании. В качестве корпоративной системы учета мы используем Microsoft Dynamics AX 2009. Практически все БП компании у нас проходят в DAX, а именно: бухгалтерский учет, налоговый учет, снабжение, склад, сбыт, логистика, бюджетирование, казначейство, производство и т.д. База растет быстро и уже приближается к 1ТБ. Также растет и функционал системы, т.к. активно внедряется новый функционал и даже новые функциональные области. В связи с таким положением дел возникают всевозможные задачи по оптимизации БД, БП, Функционала и т.д и т.п. В какой-то момент мне стало интересно есть ли в России компании, которые используют DAX "на полную катушку", а не как "огрызок" для какой-то подсистемы (к сожалению, я пока знаю только такие). Было бы очень интересно пообщаться и поделиться опытом по развитию и оптимизации DAX с компаниями, у которых в системе протекают практически все БП, база давно перевалила за ТБ и количество одновременно работающих пользователей больше 500. Если такие есть, а также есть желание пообщаться, прошу слать контакты мне в ЛС. |
|
26.03.2015, 07:15 | #2 |
Мрачный тип
|
В личку скинул. Мы правда не можем похвастаться жирным объемом - перешли на 2009 с 3-ки в 2013 по двум юрлицам и накопили пока всего полторы сотни гигов, но тут вкорячиваются еще три дочерних юрлица, переводимых с 1С на 2009-ю, и думается, что объемы - дело наживное.
У нас много "вкусного" по бухгалтерии ...
26.03.2015, 11:56 | #3 |
NavAx
|
Знаю про три таких.
На первом по приказу головного холдинга перешли на SAP. На втором Соса-Сола закрыла предприятие. На третьем все работает, ну масштаб там поменьше. |
|
26.03.2015, 12:08 | #4 |
Участник
|
Не хотите провести внешний аудит? Иногда, взгляд со стороны может быть очень полезным. У нас есть клиенты с бОльшими объемами.
26.03.2015, 13:20 | #5 |
Участник
|
Мы ежегодно делаем обрезание базы - перенос документов в архивную базу и схлопывание складских проводок. Сделали функционал по перетаскиванию документов из архивной базы обратно в рабочую. Например, перетаскивание одного возврата может породить перетаскивание цепочки реализаций из нескольких десятков закупок, заказов и к ним сотен строк накладных и счетов-фактур.
Перетаскивание осуществляется на основе Query, сохраненого в АОТ. Для каждого документа - свой Query. В этом Query собраны все таблицы, которые надо подтянуть для восстановления этого документа. Пользователь вводит код документа, а дальше специальная обработка парсит этот Query и достает прямыми SQL-запросами данные из архивной базы. Например, для вытаскиивания возврата в корне Query находится таблица PurchTable, к ней подчинены PurchLine, VendInvoiceJour. К PurchLinе подчинены также связанные заказы: SalesTable, Salesline, CustInvoiceJour, CustInvoiceTrans, FactureTrans_RU, FactureJour_RU. На картинке пример такого Query для восстановления заказа на реализацию из архивной базы Данный движок должен, по идее, работать на любой Аксапте. Кубы OLAP настроены на забор данных из рабочей и архивных баз. Для этого информация о переносимых в архив документах сохраняется в специальной таблице, используя которую OLAP знает, из какой базы брать данные. Последний раз редактировалось Ace of Database; 26.03.2015 в 13:27. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (2), Kabardian (5). |
26.03.2015, 22:11 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от iFATUM
Я являюсь руководителем отдела КИС довольно крупной (по российским меркам) компании. В качестве корпоративной системы учета мы используем Microsoft Dynamics AX 2009. Практически все БП компании у нас проходят в DAX. База растет быстро и уже приближается к 1ТБ. Также растет и функционал системы, т.к. активно внедряется новый функционал и даже новые функциональные области.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же касается озвученного вопроса, я знаю как минимум несколько компаний в России, в том числе использующих AX 2009 (хотя некоторые успели перейти на AX 2012), с числом пользователей системы больше 500 и базой в несколько ТБ. Но вряд ли их ИТ-руководители будут обсуждать вопросы развития и оптимизации DAX: во-первых, от технических деталей они зачастую далеки, во-вторых, каждая такая компания уникальна с точки зрения отрасли, орг.структуры, требований бизнеса к информационной системе, исторических условий развития, так что решения, подходящие для одной компании, могут быть неоптимальны или неприемлемы для другой, и в-третьих, есть более актуальные тренды и направления развития, чем оптимизация функционирования ERP-системы. Например, почему-то ни слова не было сказано про BI, а ведь львиная доля информации, вводимой в ERP-систему, обретает смысл только в связке с BI-системой. PS. Если была мысль похвастаться числом пользователей и размером базы, то в целом - зачёт, хотя даже в России есть в разы более масштабные внедрения Обычно не менее интересно, с каким графиком работает система (8х5, 8х7, 24х7), каково пиковое число обрабатываемых строк документов в час и какими силами это все поддерживается. Последний раз редактировалось gl00mie; 26.03.2015 в 22:19. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: trud (1). |
27.03.2015, 14:30 | #7 |
Участник
|
Коллеги, спасибо за ответы.
Все ответы прочитал, некоторыми очень удивлен (в хорошем плане). Отвечу на что смогу по теме. Цитата:
Сообщение от gl00mie
Интересно, функционал внедряется из стандартной поставки или дописывается? В той же 2009-й выходило несколько обновлений (RU5, в частности), где появилось довольно много нового функционала. Другое дело, что адаптировать его на уже давно запущенном в пром. эксплуатацию внедрении бывает непросто, и зачастую оставляют что-то своё, написанное ранее.
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Обычно руководитель отдела КИС должен смотреть на ERP-систему не как технический специалист и не как кто-то, кто оперирует ценностной шкалой "круто-отстой", а более как бы... бизнес-ориентированно, в категориях ROI, реализации требований регуляторов, возможностей поддержки (в т.ч. скорости реализации в системе) изменяющихся бизнес-процессов, повышения оборачиваемости товаров на складах, оптимизации загрузки производственных мощностей, поддержки бюджетирования и финансовой дисциплины, развития компании в целом. С этой точки зрения, по-моему, как минимум, вторично, используется ли одна система "на полную катушку" или используется комплекс систем, например, связка Аксапты, 1С:Бухгалтерии и Manhattan: есть стоимость внедрения и владения, есть бизнес-требования, есть какие-то исторически сложившиеся условия, которые уже определяют пространство решений совокупности поставленных бизнес-задач.
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Извините, конечно, но что руководитель отдела КИС может знать об оптимизации DAX с базой, перевалившей за ТБ и количеством одновременно работающих пользователей больше 500? Про это могут знать системные администраторы, администратор(ы) СУБД плюс (ведущий) программист Аксапты, которые вместе оптимизируют работу системы, анализируют долго выполняющиеся запросы и неоптимальные алгоритмы обработки, достраивают недостающие табличные индексы, балансируют нагрузку на систему, осуществляют мониторинг и обеспечивают ее отказоустойчивость. Если же всем этим занимается руководитель отдела КИС, то это как бы... необычно
Что же касается озвученного вопроса, я знаю как минимум несколько компаний в России, в том числе использующих AX 2009 (хотя некоторые успели перейти на AX 2012), с числом пользователей системы больше 500 и базой в несколько ТБ. Но вряд ли их ИТ-руководители будут обсуждать вопросы развития и оптимизации DAX: во-первых, от технических деталей они зачастую далеки, во-вторых, каждая такая компания уникальна с точки зрения отрасли, орг.структуры, требований бизнеса к информационной системе, исторических условий развития, так что решения, подходящие для одной компании, могут быть неоптимальны или неприемлемы для другой, и в-третьих, есть более актуальные тренды и направления развития, чем оптимизация функционирования ERP-системы. Например, почему-то ни слова не было сказано про BI, а ведь львиная доля информации, вводимой в ERP-систему, обретает смысл только в связке с BI-системой. Цитата:
Сообщение от gl00mie
PS. Если была мысль похвастаться числом пользователей и размером базы, то в целом - зачёт, хотя даже в России есть в разы более масштабные внедрения Обычно не менее интересно, с каким графиком работает система (8х5, 8х7, 24х7), каково пиковое число обрабатываемых строк документов в час и какими силами это все поддерживается.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ds1678 (1). |