![]() |
#3 |
Участник
|
![]() Пожалуй это мне говорят все, с кем я на эту тему беседовал - невозможно. Вопрос в том, невозможно в Аксапте? или в ERP системе? или вообще невозможно? Насчет консолидированные - уверен. Информация которая есть в суммированных отчетах фактически дает те же сведения, что и отчеты по каждому юр лицу или даже по виду деятельности. Хочется знать как здоровье всего холдинга в целом. Плюс принятие оперативных решений по всему холдингу в целом. То есть нужно не только общие складские остатки, но и общее количество денег на расчетных счетах всех юр лиц, общее кол-во денег в кассах всех юр лиц, общая задолженность перед всеми кредиторами, общая задолженность всех дебиторов и тд и тп. Зачем? Оперативность управления в рамках жесткой конкуренции. Пример: (см структуру холдинга в первом постинге). У Юр лица3(продажа дров) появился клиент желающий получить очень крупную партию дров. Предоплаты он не делает - это условие контракта. Юр лицу1(производство) необходимо больше сырья чем он планировал на неделю. Однако средств у него на это нету. Зато есть средства у юр лица4(продажа ботинок) и у юр лица3(продажа дров). Но юр лицо1(производство) об этом не знает, поскольку каждый ведет свой учет и это правильно. Однако Акционеры смотрят единую информацию и доводят до юр лица3 и юр лица4 чтобы оно закупило сырье для производства дров и продало его в кредит юр лицу1. Заказ успешно исполняется, а не пролетает, если бы не велся общий учет по холдингу. Можно конечно слать запросы в каждое юр лицо о наличии средств на счетах, потом долго ждать ответа и суммировать их в Excel, однако для этого понадобится штат народа и минимум день времени. А юр лиц и видов деятельности далеко не 5, как в этом примере. А клиент спрашивает по телефону - так вы заключите сегодня со мной контракт на поставку мне дров или мне пойти к вашему соседу? Простой учет посфактум (типа за прошлый месяц наши показатели были такие) уже никого не устраивает. Тем более такой учет по юр лицам. Нужно общее состояние дел холдинга в режиме он-лайн. А вот учет в разрезе каждого юр лица нужет только самому этому юр лицу. Или действительно только раз в месяц совету директоров для принятия решения о рентабельности этого юр лица, о соответствии его общему стратегическому направлению холдинга. Вобщем для принятия решения закрыть его или развивать дальше. А уж если говорить об общих по холдингу бюджетах........