26.11.2004, 19:14 | #1 |
Гамбургер
|
И это - ЛИФО?
У меня Аксапта, при методе списания ЛИФО, сопостовляет приходы расходам в том же порядке, в каком приходы осуществлялись. Т.е., скажем, для единственных пяти расходов в отчётном периоде выбираются последние пять приходов в этом периоде и первый из них будет сопоставлен с первым расходом, второй со вторым, ..., последний с последним. В руководстве по торговле и логистике на стр. 216 этот метод так и описан. Но ведь при ЛИФО порядок приходов при сопоставлении должен быть обратным, т.е. последний приход должен быть сопоставлен с первым расходом. Где какую галку я пропустил?
|
|
26.11.2004, 21:58 | #2 |
Member
|
Я не уверен, что правильно понял ваш текст.
Вы не могли бы привести конкретный пример с датами и суммами?
28.11.2004, 11:43 | #3 |
Гамбургер
|
1, 2, 5, 6-го - были приходы
3, 4-го - были расходы Кол-во везде одна штука, сумма равна дате Как я понимаю, по методу ЛИФО (не ЛИФО на дату) расходу 3-го числа должен сопоставиться приход 6-го, расходу 4-го - приход 5-го, а Аксапта сопоставляет расход 4-го и приход 6-го, расход 3-го и приход 5-го. |
|
28.11.2004, 15:02 | #4 |
Аксакал в отставке
|
Хм. У меня все ок. Вашу ситуацию смоделировать по Вашим данным не получается.
28.11.2004, 15:57 | #5 |
Гамбургер
|
1, 2, 5, 6-го апреля - Закупки по 1 шт, по цене 1, 2, 5, 6 соответствено 3, 4-го апреля - расходы через Складской журнал по 1 шт. Метод списания в настройках Группы складских моделей для данной номенклатуры - ЛИФО Закрытие и коррекция на 30-е апреля. Насколько я понимаю, в третьей и четвёртой строках суммы нужно поменять местами, чтобы получить ЛИФО... Axapta 3.0 SP3 RUS |
|
29.11.2004, 16:28 | #6 |
Аксакал в отставке
|
Очень странно. Коррекция на 30.04.05?
29.11.2004, 16:47 | #7 |
Гамбургер
|
Да. У вас последовательность списания другая, т.е. правильная?
|
|
29.11.2004, 17:08 | #8 |
Аксакал в отставке
|
Да. Ошибок не обнаружил. Давайте смотреть подробнее.
30.11.2004, 09:52 | #9 |
злыдень
|
Если я ещё совсем бухучет не забыл...
Год назад тестил этот вопрос, тогда пришел к такому выводу: ИМХО: в Аксапте для того чтобы поиметь "нормальный, класический" ЛИФО - надо ставить ЛИФО на дату, а то что она, Axapta, называет ЛИФО - это не ЛИФО, а некий новый метод без названия . С ФИФО и средней - всё Ок. |
|
01.12.2004, 19:20 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано BigMac
1, 2, 5, 6-го - были приходы 3, 4-го - были расходы Кол-во везде одна штука, сумма равна дате Как я понимаю, по методу ЛИФО (не ЛИФО на дату) расходу 3-го числа должен сопоставиться приход 6-го, расходу 4-го - приход 5-го, а Аксапта сопоставляет расход 4-го и приход 6-го, расход 3-го и приход 5-го. Я правильно понял, что в аксапте расходные операции могут привязываться к лотам, дата которых превышает дату расходных операций? |
|
01.12.2004, 19:55 | #11 |
Гамбургер
|
Могут, если метод списания ЛИФО, если ЛИФО на дату, то расходные операции привязыватюя к лотам, дата которых меньше или равна дате расходных операций.
|
|
01.12.2004, 20:26 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Могут, если метод списания ЛИФО, если ЛИФО на дату, то расходные операции привязыватюя к лотам, дата которых меньше или равна дате расходных операций. Мне говорили, что эта система - строгая. То есть, хаоса не допускает. С точки зрения точности учета, является ли допустимой ситуация, когда остаток на начало периода, плюс приход, минус расход, не равен остатку на конец периода (я имею в виду произвольный период, а не отчетный)? Извините, если не так что-то понял (слабоват я). |
|
02.12.2004, 12:13 | #13 |
Гамбургер
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppy82
когда остаток на начало периода, плюс приход, минус расход, не равен остатку на конец периода (я имею в виду произвольный период, а не отчетный)? |
|
02.12.2004, 14:39 | #14 |
Шаман форума
|
Цитата:
Вопрос к адептам аксапты. Мне говорили, что эта система - строгая. То есть, хаоса не допускает. |
|
02.12.2004, 14:53 | #15 |
Участник
|
Я все понял:
1. Несоответствие остатков движению -это гибкость 2. Невозможность изменения или удаления документов задним числом - строгость |
|
02.12.2004, 14:56 | #16 |
Гамбургер
|
Цитата:
когда остаток на начало периода, плюс приход, минус расход, не равен остатку на конец периода Цитата:
Изначально опубликовано komar
некое расхождение в течение периода допустимо. |
|
02.12.2004, 15:13 | #17 |
Участник
|
Цитата:
О расхождении между какими остатками идёт речь? Что именно с чем сравниваем? Как я понимаю, вы говорите не об остатках в натуральных измерителях? |
|
02.12.2004, 15:47 | #18 |
Гамбургер
|
Тогда подскажите, пожалуйста, в каких случаях в Аксапте кол-во на конец периода на складе не равно кол-ву на начало периода плюс кол-во оприходованного минус кол-во выбывшего? Как я понял из вашего второго постинга, это следует из реализации ЛИФО в Аксапте? Но ведь метод списания вроде не влияет на количественные показатели?
|
|
03.12.2004, 11:34 | #19 |
злыдень
|
Мне кажется вопрос сотоит в том что Ax при методе ЛИФО в себестоимость списания товаров подставляет закупочную цену на товар который купят через какое то время. Т.е. товара этого нет в момент списания. С точки зрения даже не учета, а здравого смысла - это бред, простите за резкость.
И прежде чем исправлять ошибки в методе - разберитесь что вам нужно. Или спросите заказчика, что ему нужно. ЛИФО или некая абстракция. Если ЛИФО - юзайте лифо на дату, если абстракция - веллкам. |
|
03.12.2004, 13:04 | #20 |
Участник
|
Извините. Похоже я всех запутал и запутался сам.
Просто я рассуждаю исходя из остатков по лотам и из недопустимости отрицательных остатков. Попытаюсь объяснить: 1. На дату d есть приход (лот) L товара G на Q единиц. 2. На дату (d-1) есть расход на E единиц, использующий лот L Тогда за период [d..(d+1)] получаем (по лоту L): - остаток на начало 0 - приход Q - расход 0 - остаток на конец (Q-E) Но в терминах остатков по товару G имеем все правильно: - остаток -E - приход Q - расход 0 - остаток на конец (Q-E) Повторюсь. Во всем этом мне не нравится только то, что допускаются отрицательные остатки и не сходятся остатки с движением на уровне лотов. Вопрос. Значительная ли это проблема? |
|