13.03.2003, 12:45 | #1 |
NavAx
|
Проводки в трех валютах
Доброго всем времени суток!
Хотелось бы разобраться в следующем. Есть холдинг. Его филиалы находятся в двух странах - Монголия и Россия. В Монголии - тугрики, в России - рубли. Весь холдинг работает в единой базе данных (компании). Основная валюта - доллар США. Ситуация такая: В России проводки делаем в рублях и они пересчитываются в основную валюту доллар по российскому курсу рубля и доллара. В Монголии проводки делаем в тугриках и они пересчитываются в основную валюту доллар по монгольскому курсу тугрика и доллара. Теперь самое интересное! В Монголии проводки делаем в рублях и они должны пересчитываться в основную валюту доллар по монгольскому крос-курсу рубля и доллара (через их тугрик), а будет пересчитываться по российскому курсу рубля и доллара, что неправильно. Если установить тугрик как валюту триангуляции, то в случае проводок в России в рублях они тоже будут пересчитываться в доллары по монгольскому крос-курсу рубля и доллара, что тоже неправильно, так как в этом случае надо пересчитывать по российскому курсу рубля и доллара. Есть ли какой-нибудь выход кроме пересчета на калькуляторе и ручного ввода? С уважением, ans |
|
13.03.2003, 13:14 | #2 |
Участник
|
А не проще завести два вида рублей: российские и монгольские и два вида тугриков (аналогично)? Курсы у каждого вида рублей и тугриков свои. При суммировании типа "рубли российские + рубли монгольские" будет напряг, но в основную валюту пересчет будет правильный.
|
|
13.03.2003, 13:18 | #3 |
Участник
|
В учетной политике холдинга должен быть прописан единый внутренний курс.
(или алгоритм его получения) Если такого документа нет - внедрять что-либо бессмысленно. Все потери - прибыли связанные с исп. этого курса фиксируются на отдельных счетах, для этого в Axapta есть все необходимое.
13.03.2003, 13:28 | #4 |
Участник
|
Возможно, скажу не то, ибо Аксапту знаю недостаточно. Но все же, может пригодится на уровне идеи:
1) завести отдельную служебную компанию - только ради конвертации тугриков 2) установить в ней нужную валюту триангуляции 3) экспортировать тугрики туда 4) там конвертировать 5) экспортировать доллары обратно Такое в Аксапте возможно? |
|
13.03.2003, 13:54 | #5 |
NavAx
|
Цитата:
Изначально опубликовано mad_pilot
Все потери - прибыли связанные с исп. этого курса фиксируются на отдельных счетах, для этого в Axapta есть все необходимое. Если курс один на все проводки, как узнать потери - прибыли из-за разницы курсов? Или я чего-то не понял? |
|
13.03.2003, 14:01 | #6 |
Участник
|
Поищи "Суммовые разницы" в руководстве по финансам.
13.03.2003, 16:13 | #7 |
SAP
|
Re: Проводки в трех валютах
Цитата:
Изначально опубликовано ans
В Монголии проводки делаем в рублях и они должны пересчитываться в основную валюту доллар по монгольскому крос-курсу рубля и доллара (через их тугрик), а будет пересчитываться по российскому курсу рубля и доллара, что неправильно. Есть ли какой-нибудь выход кроме пересчета на калькуляторе и ручного ввода? Надо отразить реальное положение вещей в системе и завести все коды валют: - рубли (россия) РР - рубли (монголия) РМ - тугрики (россия) ТР - тугрики (монголия) ТМ Вести справочник курсов на основании отношения валют к доллару в каждой стране. Вся валютная функциональность системы будет работать. Специфика заключается в том, что валютные суммы РР и РМ, ТР и ТМ можно напрямую складывать. |
|
13.03.2003, 16:36 | #8 |
NavAx
|
Цитата:
Поищи "Суммовые разницы" в руководстве по финансам. Про суммовые разницы известно, спасибо. Значит курсы-то вводить разные, а не один на все проводки. То есть мысль такая: я оплачиваю Монголии 100 руб в рублях, то есть в ин валюте, поскольку основная - доллар. У меня пересчитывается в доллары по курсу России 10 руб за доллар - получается 10 долларов. А Монголия отгружает мне товара на сумму 100 рублей в рублях. Курс у них 5руб за доллар - получается 20 долларов. Потом я сопоставляю 100руб и 100 руб - контракт закрыт. однако в долларах 20-10=10 - это я им по идее должен, то есть я выиграл 10 баксов - суммовая разница. Так? 2Pavel&Михаил А есть ли недостатки или преимущества в вышеперечисленной схеме? |
|
13.03.2003, 16:49 | #9 |
Участник
|
Зачем вообще тогда делать справочник валют общим?
Завести 2 филиала, в росси и монголии и головную компанию для консолидации.
13.03.2003, 17:07 | #10 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано ans
2Pavel&Михаил А есть ли недостатки или преимущества в вышеперечисленной схеме? 1) для единного корпоративного курса никаких разниц не будет (на то он и единнный) 2) для "разных" курсов валюты на дату будет полная Ж... (не желаю вам попасться под руку тем, кто через год эту свалку разбирать будет, например, в случае взаимной выверки с контрагентами) mad не предлагал второго варианта, а рассматривал курсовые разницы между внутренним курсом и курсами национальных банков каждой страны. |
|
13.03.2003, 18:07 | #11 |
NavAx
|
Цитата:
Завести 2 филиала, в росси и монголии и головную компанию для консолидации. Вот тут мы немного ее пообсуждали. http://www.axforum.info/forums/showt...?threadid=1651 Кстати, 2mad_pilot : был бы очень благодарен услышать и Ваше мнение, либо здесь, либо прямо в той теме. В любом случае всем спасибо за советы! Пойду думать... |
|
13.03.2003, 18:21 | #12 |
Участник
|
Зачем лепить в 1 компанию 2 разных филиала, удаленных на сотни км,
в разных странах, с разными складами и клиентами? Чтоб раз в месяц собрать сводный баланс для акционеров? Проще сложить эти 10-20 строчек в ручную............. Какие задачи вы хотите решить объединением в 1 компанию? Если копнуть - уверен все сведется к этому самому отчету.........
13.03.2003, 18:28 | #13 |
SAP
|
Есть еще похожая тема. Бросаю ссылку, может оказаться полезной.
http://www.axforum.info/forums/showt...=9341#post9341 |
|
17.03.2003, 17:14 | #14 |
NavAx
|
Цитата:
Зачем лепить в 1 компанию 2 разных филиала, удаленных на сотни км, в разных странах, с разными складами и клиентами? Чтоб раз в месяц собрать сводный баланс для акционеров? (ну пошутил, пошутил - конечно нужен ) И что ж все в него так упираются! Не только финансами жив человек, но и оперативным учетом тоже. Вот задачи из-за которых было принято решение об автоматизации. Подразделения в Монголии и России, отдельные юр лица, разные валюты стран. Руководство сидит в третьей стране и оттуда управляет этим, основываясь на данные аксапты. ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ задача. Звонок клиента - хочу купить 20 светильников, когда будут готовы. Звонок может прозвенеть как в России, так и в Монголии - в данном случае оба подразделения действуют одинаково, как единое целое. Нужно в режиме ON-LINE узнать сколько готовых светильников всего во всех подразделениях, сколько из них уже зарезервировано под других клиентов, сколько комплектующих заказано у поставщиков и т.д То есть ответ должен быть примерно такой : 6 светильников мы можем поставить прям сейчас из Монголии, 4 - из России. под 5 у нас уже заказаны комплектующие в Монголии (приедут через 4 дня), под 3 - в России (приедут через день). Оставшиеся комплектующие на 2 светильника мы закажем в России, поскольку там поставщик поставляет за 3 дня.Таким образом заказ будет готов максимум через 4 дня. А после этого нужно увидеть все движение этого светильника по этому клиенту, который работает сразу с двумя подразделениями (то есть покупал и в Монголии и в России) - чтобы узнать какую скидку мы ему можем дать. Заметка: все производство исключительно под заказ, просто на склад наработку не делаем. Сразу вопрос - ЭТО РЕШАЕТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ БАЗАМИ? А несколькими компаниями? Или одна компания в единственной базе? ЗАДАЧА номер ДВА Отслеживание взаиморасчетов между этими подразделениями. То есть одно подразделение не должно быть в долгу перед другим ни деньгами, ни товаром при отгрузке не своему клиенту, а клиенту другого подразделения. И третья задача - финансовая отчетность по сумме этих подразделений. Уж с несколькими и компаниями и базами это решается - слить вместе проводки по финансам по заранее заданной схеме, если план счетов везде сделан грамотно. Трансляция называется Однако как сливать вместе склад, поставщиков, клиентов (см ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ задачу)?? И что тогда останется не слитое - главная книга? Которую тоже придется сливать в конце периода, но в третью компанию? Да, забыл сказать, про бухгалтерию забудьте навсегда 2Pavel спасибо, эту веточку я уже читал, как и все относящееся к данной теме |
|
17.03.2003, 17:19 | #15 |
Участник
|
>ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ задача.
Открываем 2 окна - по одному на компанию. >ЗАДАЧА номер ДВА решается сама собой. >финансовая отчетность по сумме этих подразделений ключевое слово - консолидация...
17.03.2003, 17:25 | #16 |
NavAx
|
Цитата:
>ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ задача. Открываем 2 окна - по одному на компанию. И начинают сравнивать порядка 150 комплектующих из которых состоит светильник на предмет их наличия на складе. Axapta - около 50000$ Excel - 100руб. (сами знаете где) |
|
17.03.2003, 17:28 | #17 |
Участник
|
Изначально задача стояла по другому:
>Нужно в режиме ON-LINE узнать сколько готовых светильников всего во всех >подразделениях, сколько из них уже зарезервировано под других клиентов, сколько >комплектующих заказано у поставщиков и т.д >порядка 150 комплектующих из которых состоит светильник решение: 2 окна + спецификации
17.03.2003, 17:43 | #18 |
NavAx
|
Понятно что спецификации
А сроки возможной поставки тоже ручками сравнивать? Наличие сырья для этих спецификаций? Количество продаж по клиенту именно этого светильника? Последние цены для этого клиента в Монголии и в Росии? И тд и тп... Консолидация СКЛАДА, КОНТРАГЕНТОВ мне нужна. Автоматическая. Полностью. Не финансовый отчет в конце месяца. А сравнивать два окна никто не будет - есть Excel для этого, уже сравнивают около n-цати лет и довольно успешно. Однако хочется получить конкурентное преимущество за счет улучшения обслуживания клиента (скорость, скидки) |
|
17.03.2003, 18:02 | #19 |
Участник
|
Либо придется много чего программировать,
Либо будет много ручной работы юзеров, Либо неправильная постановка
17.03.2003, 18:20 | #20 |
NavAx
|
Скорее всего:
Цитата:
Либо придется много чего программировать, Цитата:
Либо будет много ручной работы юзеров, Либо неправильная постановка Хотя постановка от меня не зависела при начале проекта, однако в его процессе я надеюсь что смогу ее менять Хотя вроде с тем что излагал, сам согласен - реально вижу необходимость этого в живых примерах. Ладно, будем крутиться. Спасибо большое за разговор, пошел думать. ans |
|