12.09.2002, 21:07 | #21 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Закупка. Закладка Цена/Скидка Поле график После установки занчения в это поле можно воспользоваться верхней кнопкой Настройка \ График платежа. По умолчанию, графики платежей выключены в функциональных ключах. Включи и попробуй. В общем не знаю, правильно настроил или нет, но мне это никак не помогло. График оплаты сам по себе на ПДДС у меня так и не повлиял. Он подхватывается только при отфактуровке и дробит отфактуровываемую сумму согласно условий, описанных в графике. Пробовал в указанном тобой месте вводить даты вручную - это вообще ни на что не повлияло. При отфактуровке учитывается дата отфактуровки, условия оплаты, условия, описанные в справочнике Графиков оплат. Даты никак не учлись. А у тебя работает? Может, просто уже поздно? |
|
12.09.2002, 21:24 | #22 |
SAP
|
Привет,
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Погоди. Написать отчет ума слишком много не нужно. Хотелось бы для начала разобраться, что было задумано самим Навижином. 1) Создал закупку 12-09-2002, указал дату поставки 15-09-2002, условие оплаты не проставил. Рассчитал потребность. Результат - оплата планируется на дату поставки 15-09-2002 2) При расчете потребностей в ДС в параметре «Поставка – Фактуры (дни)» указал значение «-5». Результат – оплата планируется на пять дней ранее даты поставки. 3) Указал в закупке условие оплаты – 10 дней. Рассчитал потребность. Результат – оплата планируется на 25-09-2002. 4) Указал в закупке условие оплаты – 10 дней. При расчете потребностей в параметре «Поставка – Фактуры (дни)» указал значение «-5». Результат – оплата планируется на 20-09-2002. Работает более, чем понятно. Вопрос: у тебя временной параметр по планированию есть (завтра посмотрю сам в Аксапте). Цитата:
Не обижайся. ОК? Просто я не программист. Я в экономическом ВУЗе учился. Однако, позволяем себе «поправлять» где надо, потому что хорошо знаем и бизнес процессы, функциональность и технологию. С уважением. |
|
13.09.2002, 11:32 | #23 |
Шаман форума
|
Цитата:
Да графики у меня включены. Интересная функциональность. Ни разу до этого не обращал внимания. Так и не смог найти к ней описания ни в нашей, ни в международной доке. Но все-таки предлагаю базироваться не на таблице CustTransOpen,VendTransOpen В "прогнозе денежных средств" в настоящем виде фактически есть только информация о дате и сумме, больше ничего. Построив же отчет по открытым операциям (с учетом графиков оплат), мы можем анализировать кому, по какому договору, и т.д. И можем видеть предоплаты (ибо птичка есть). Графики платежей есть хорошо, а вот "расчет потребности в валюте" не есть реальный инструмент. |
|
13.09.2002, 12:26 | #24 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Попробуй старые описания посмотреть, по-моему в доке к 2.1 они были. Это в международной или в российской документации? И ты про графики вообще или про возможность формировать график с указанием конкретных дат (в Заказах, Закупках и Текстовых фактурах) указанным Mazzy способом. Меня интересует именно последнее (в прошлом постинге я это не четко сказал). |
|
13.09.2002, 12:31 | #25 |
Шаман форума
|
Я про графики вообще. Да там тоже достаточно поверхностное описание. То есть на что какой параметр влияет все равно не написано нигде.
|
|
14.09.2002, 15:44 | #26 |
Участник
|
Цитата:
График оплаты сам по себе на ПДДС у меня так и не повлиял. Цитата:
Он подхватывается только при отфактуровке и дробит отфактуровываемую сумму согласно условий, описанных в графике. Вроде При генерации платежа. ... Проверил. Точно при генерации платежа. |
|
16.09.2002, 18:39 | #27 |
Member
|
Цитата:
Хм... При отфактуровке? Разве? Вроде При генерации платежа. ... Проверил. Точно при генерации платежа. Цитата:
Проверил. Действиетльно не повлиял. Забавно. Надо думать. Пример. Предположим мы планируем закупить 2 шт. чего-то 01/03 на общую сумму 100, например долларов. Предположим также, что график оплаты у нас такой (максимально простой): 50% на следующий день, 50% еще через день. Это нам дает вот что. Предположим, что 01/03 нам приходит 1 шт. чего-то и мы это отфактуровываем в этот же день (50 долларов). Система на основании графика оплат генерирует две открытые проводки с датой оплаты 02/03 и 03/03 по 25 долларов. Допустим, что 05/03 пришла вторая шт. чего-то. Будет еще две открытые проводки по 25 долларов 06/03 и 07/03. И как такое в ПДДС предугадать? Дальше интересней. Если рассматривать функциональность условий оплаты и графиков платежей как основание для формирования таких открытых проводок с возможэностью анализа дебиторской/кредиторской задолженности по срокам ожидаемого погашения (а они делаются автоматически именно на основании данных параметров), то описание предоплат с помощью данных параметров теряет всякий смысл. Зачем формировать открытые проводки с датой оплаты больше даты отфактуровки, если платеж уже свершился? Но для чего тогда было базировать ПДДС на условиях оплаты (в случае с неотфактурованным количеством в Заказе и Закупке)? Хм... В голову приходит другая идея - накидать в форму Заказа/Закупки отдельную группу параметров для описания ожидаемого графика платежей. Например, Условия оплаты = 0 дней, прогноз двжения средств = -3 дня, что должно означать, что по Закупке (к примеру) платеж ожидается на 3 дня раньше, нежели отфактуровка. Возможен вариант даже для постоплаты:Условия оплаты = 20 дней, ПДДС = -3 дня, что будет означать, что деньги для оплаты задолженности понадобятся через 17 дней после отфактуровки. Отдельно можно сделать и многоэтапные оплаты. Кажется, Pavel был прав. Да и в Конкорде, я так понимаю, такая возможность заложена. Но тут есть другой конец палки. Эти параметры же кому-то придется вводить каждый раз. Информация по ПДДС сосредоточена у финансового директора, а с Заказами/Закупками работать должен менеджер по Закупкам (Продажам). Еще подумаю. Уже подумал. Условия оплаты и пр. можно повесить на договор. Думаю, так будет наиболее логично. И менеджера по продажам напрягать особо не придется. Может получиться, что "и овцы целы и волки сыты". Классную функциональность с договорами придумали! До сих пор не нашел ничего, к чему бы можно было придраться с идеологической точки зрения. Цитата:
Хочется программировать, аж руки чешутся Пока бью себя по рукам. |
|
16.09.2002, 18:52 | #28 |
Шаман форума
|
to ldv
Вот еще один товарищ оценил твою идею (про модуль договоров)...
|
|
16.09.2002, 19:22 | #29 |
Участник
|
спасибо, надо думать, сейчас пока не успеваю.
Согласен, что делать кустарно каждый раз слишком накладно. Цитата:
Уже подумал. Условия оплаты и пр. можно повесить на договор. Думаю, так будет наиболее логично. |
|
16.09.2002, 19:29 | #30 |
Member
|
Re: to ldv
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Вот еще один товарищ оценил твою идею (про модуль договоров)... |
|
17.09.2002, 10:40 | #31 |
Участник
|
Цитата:
А что, договора уже в модуль оформили?
В SP4 условия оплаты указываются именно для договоров. А оттуда, при выборе договора подтягиваются в закупку/ продажу. Что проблемы планирования денежных средств не снимает, т.к. механизм остался все тот же. Но тут надо вспомнить, что в Аксапта есть механизм "Предложений по оплате". Этот механизм насколько я понимаю как раз и базируется на таблицах открытых проводок. План движения денежных средств по нему не составишь, но для оперативного управления денежной массой он вполне подходит. Тут у меня вообще возникает такое дикое предположение, что без плана движения денежных средств можно вообще обойтись. Много бы я дал, чтобы посмотреть какое-нибудь полнофункциональное внедрение Аксапты в Европе - как там все эти процедуры реализованы. |
|
20.09.2002, 21:48 | #32 |
Member
|
Цитата:
Расскажите про договора. Или ссылку дайте, плиз. Я тут еще хотел несколько проблем поднять. А существуют ли причины, по которым: 1. В ПДДС попадают только открытые проводки с датой не меньшей текущей. Открытая проводка по фактуре с датой оплаты на вчера в сегодняшний ПДДС не попадет. А если мы ее не оплатили вовремя? 2. Почему в ПДДС включаются неотфактурованные количества в Заказах, Закупках, Текстовых фактур, но не включаются созданные, но не разнесенные Счета-фактуры поставщиков. По последнему вопросу у меня возник еще один вопрос. Существует ли стандартное решение для следующей ситуации? Предположим, у нас заключен с неким поставщиком договор на аренду какого-нибудь помещения (офисного или производственного). В договоре предусмотрено внесение платежей по предоплате (до отфактуровки, т.е. акта). Задачи: 1. Не забыть о том, что в час «Х» нам нужно что-то платить. 2. Планировать подобного рода платежи в ПДДС. Как я уже заметил, ввод платежа в Журнал счетов-фактур (поставщиков) не обеспечивает попадания суммы в ПДДС. Да и условий для предоплат там все равно нет. Пробовал создать номенклатуру с типом «Услуга», планировать ее в Сводном планировании и пытаться на ее основе создавать Закупки с целью напоминания, но что-то совсем непонятное получилось. Похоже, что номенклатура с типом «Услуга» в Сводном планировании не учитывается. Искал на эту тему подтверждение или опровержение в доке, но не смог найти. Никто не подскажет, так ли это? Других идей пока нет. Есть информация (интересовался на слишком поверхностном уровне), что в SAP подобные вещи есть и реализованы на уровне договоров. Там по договору (и по аналогам Заказов и Закупок в терминах Аксапты) можно описать график платежей и в абсолютном, и в относительном выражении, и вперед (постоплата), и назад (предоплата). А почему тогда в Аксапте нет? Или все-таки есть? Я думал, что договора для решения этой задачи могут оказаться как нельзя кстати. В них можно было бы указывать не только сумму, но и график оплаты. А потом на это смотреть как с точки зрения того, что, когда и кому нужно не забыть проплатить (как можно смотреть открытые проводки по дате «оплатить до»), так и на предмет ПДДС (в смысле графика платежей). Mazzy, у тебя есть идеи/информация по этому поводу? А еще есть информация, что на Западе предоплатами пользуются очень активно. Только там это все выглядит совсем по-другому. Вносится депозит поставщику. А потом в рамках него что-то отпускается на условиях типа постоплаты, но в пределах депозита. В случае просрочки сумма снимается с депозита. Если очень хорошо себя вести, то со временем можно получить кредитный лимит, превышающий депозит. Но если после этого что-то оплатить не вовремя, то все возвращается на круги своя. Возможны варианты в зависимости от степени важности контрагентов друг для друга. Если все действительно так, то им предоплаты и вправду не нужны. Хм... Очень интересно... Постараюсь еще пособирать информацию на подобные темы. Заранее всем спасибо. |
|
23.09.2002, 13:49 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Я так понимаю, с выходом SP4 Final Release данный вопрос уже утратил свою актуальность. Цитата:
А существуют ли причины, по которым: 1. В ПДДС попадают только открытые проводки с датой не меньшей текущей. Открытая проводка по фактуре с датой оплаты на вчера в сегодняшний ПДДС не попадет. А если мы ее не оплатили вовремя? Вообще реализация классов LedgerCovTotal и LedgerCurrencyRegUpdate довольно странная. Надо заметить, что дата проверяется не системная, а рабочая Аксаптовская. Что будет, если расчет потребности запустят двое с разными рабочими датами? Цитата:
По последнему вопросу у меня возник еще один вопрос. Существует ли стандартное решение для следующей ситуации? Предположим, у нас заключен с неким поставщиком договор на аренду какого-нибудь помещения (офисного или производственного). В договоре предусмотрено внесение платежей по предоплате (до отфактуровки, т.е. акта). Задачи: 1. Не забыть о том, что в час «Х» нам нужно что-то платить. 2. Планировать подобного рода платежи в ПДДС. Однако сказать, что "до акта должна быть предоплата" стандартными средствами нельзя. Цитата:
Как я уже заметил, ввод платежа в Журнал счетов-фактур (поставщиков) не обеспечивает попадания суммы в ПДДС. Да и условий для предоплат там все равно нет. А в нормальных закупказ и заказах устновленная дата "Оплатить до" также не действует на ПДДС. Цитата:
Mazzy, у тебя есть идеи/информация по этому поводу? Знаю только, что в исходной версии такого понятия нет. А вот с СП4 надо будет еще поковыряться. Цитата:
А еще есть информация, что на Западе предоплатами пользуются очень активно. Только там это все выглядит совсем по-другому. Вносится депозит поставщику. А потом в рамках него что-то отпускается на условиях типа постоплаты, но в пределах депозита. В случае просрочки сумма снимается с депозита. Если очень хорошо себя вести, то со временем можно получить кредитный лимит, превышающий депозит. Но если после этого что-то оплатить не вовремя, то все возвращается на круги своя. Возможны варианты в зависимости от степени важности контрагентов друг для друга. Если все действительно так, то им предоплаты и вправду не нужны. Хм... Очень интересно... Постараюсь еще пособирать информацию на подобные темы. Что-то мне там не очень понравилось, когда я выяснял про депозиты... Не помню... С ходу вспоминается "страховой депозит" и длительные сделки с большими и дорогими ОС... Но может стоит Аксаптовский депозит переименовать во что-нибудь другое? Действительно, очень интересно. Если насобираешь, что-нибудь интересное, то дай знать, плиз. Спасибо за хорошую идею с депозитом и кредитной линией. |
|
23.09.2002, 15:37 | #34 |
Шаман форума
|
Вроде аксаптовский "депозит" можно использовать, когда факт оплаты подтверждается чем-то вроде копии платежки, когда деньги еще не дошли до банка, но уже заплачены.
|
|
23.09.2002, 17:26 | #35 |
Участник
|
Re: Как планируются предоплаты?
Цитата:
Хотел ввести условия платежа с отрицательным количеством дней – ругается. Принимаются только положительные значения. Других путей в голову не приходит. Глеб надо отключить ограничение на запрет отрицательного количества дней, делается это в соответствующем расширенном типе данных. После этого система корректно обрабатывает описанную ситуацию, а именно предоплата, а затем отгрузка (через N дней). Желаю удачи |
|
24.09.2002, 11:53 | #36 |
Member
|
Re: Re: Как планируются предоплаты?
Цитата:
Изначально опубликовано Ted
надо отключить ограничение на запрет отрицательного количества дней, делается это в соответствующем расширенном типе данных. После этого система корректно обрабатывает описанную ситуацию, а именно предоплата, а затем отгрузка (через N дней). Делов то. А я уже смирился с мыслью относительно того, что придется что-то программировать. Вот так вот. Попробую проверить, корректно ли будет работать система с отрицательными днями в различных ситуациях (не только с точки зрения математики, но и экономики). Очевидно, что часть вопросов снимается. Остается необходимость решения проблемы включения в ПДДС планируемых оплат, если они будут осуществляться поэтапно; планирование закупки услуг (как финансовое, так и просто чтобы не забыть вовремя заплатить); и вопрос почему открытые проводки берутся в ПДДС только если дата "оплатить до" не меньше текущей. Спасибо! |
|
24.09.2002, 14:11 | #37 |
Участник
|
Спасибо.
Действительно красивое решение. Действительно надо проверять. Вот найти бы все таки описание процедуры, которая задумывалась. Сейчас рою в документации к Аксапте 3.0. Пока не нашел... Если и там нет, то придется проверять... Времени безумно жаль. |
|
25.09.2002, 12:56 | #38 |
Member
|
Цитата:
Насколько я понимаю, это должны быть закупки со статусом подписка. Еще вопрос. Почему при расчете ПДДС заказы включаются с датой, указанной в заголовке заказа, а Закупки – с датой, указанной в строке закупки? И далее. Если в строке Закупки дата не указана, то берется дата из заголовка Закупки. Если и там ее не указать, то текущая дата. Если же в заголовке заказа не указать дату, то берется текущая независимо от наличия/отсутствия даты в строке Заказа. |
|
25.09.2002, 19:43 | #39 |
Участник
|
Забавно.
А что говорит Навижин? |
|
26.09.2002, 10:56 | #40 |
Member
|
Цитата:
Забавно. А что говорит Навижин? 3.0 я пока не смотрел. Вчера скачал немного доки. Там изменений в ПДДС не видно. Описание ПДДС на уровне методологии и алгоритмов не нашел. Ах, как жаль! Хотя в целом дока содержит много новой и полезной методологической информации (хотя до многого я уже и сам додумался, но сколько времени на это ушло…). |
|