19.02.2003, 14:25 | #1 |
Участник
|
Многомерный анализ, OLAP в системе Axapta
Добрый день,
Насколько я знаю, в Аксапте есть модуль OLAP, созданный на основе MS Analysis Services. Однако, в работе я его не видел, и слабо представляю, какова методология его внедрения. Есть ли у кого-нибудь опыт внедрения и/или работы с этим модулем? И приходилось ли кому-нибудь интегрировать с Аксаптой сторонние аналитические системы? Может есть какие-либо готовые решения для анализа продаж, закупок, производства, финансового анализа и т.п.? В свою очередь, расскажу немного о своем опыте в этой области. В конце прошлого года мне пришлось интегрировать с Аксаптой аналитические программные продукты класса OLAP компании Cognos. Последовательность моих действий была примерно следующая: 1) Выбор таблиц БД, в которых лежат данные для анализа (шапки и строки документов, справочники и т.п.); 2) Создание связей между таблицами; 3) Создание вычисляемых полей (которые будут использоваться как измерения или показатели в многомерных моделях/кубах); 4) Создание многомерных моделей кубов; 5) Генерация кубов; 6) Подкачка в кубы плановых данных из файлов MS Excel. В целом все прошло гладко, хотя встретилась одна техническая сложность: числовые поля БД Аксапты, даже если в них хранились целочисленные значения, имели формат с плавающей точкой, типа "245.000000000000", и это создавало некоторые неудобства на этапе 4. С уважением, Юрий Cognos@narod.ru |
|
19.02.2003, 17:14 | #2 |
Шаман форума
|
|
|
Теги |
olap |
|