![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Тема родилась на основании Какой термин вы предпочитаете? метки или теги?.
Мне кажется, чтобы механизм тегов реально работал, необходимо согласовать и, по возможности, придерживаться неких "правил" работы с ними. 1. Формирование списка тегов. 1.1. Ответственность за ведение. Мне кажется, правильно, что этим занимаются не все участники, а более-менее ограниченная группа. 1.2. Текущий список тегов. Мне кажется, удобнее было бы сделать отдельную страницу со списком текущих тегов, по возможности с классификацией (см. п.1.3). Это особенно удобно на первых этапах заполнения списка. 1.3. Классификация тегов. Думаю, стоит явно выделить несколько тем, например, "Предметная область", "Система", "Процессы внедрения", "Версия системы" и т.п. Это может на первых этапах управлять добавлением новых тегов (при плотном использовании механизма, потребности в новых значениях будут возникать все реже). Обсудим список тем? 2. Использование тегов в темах. 2.1. Напоминание о тегах. Возможно, следует поле для ввода тегов перенести "повыше" - рядом с темой (чтобы не забыли заполнить), или, как сделано в некоторых порталах, обязательным к заполнению (чтобы не могли не заполнить). Обсудим? К сожалению, на моих глазах уже два раза попытка внедрить теги на информационных ресурсах ни к чему хорошему не привела - этим нужно заниматься последовательно и системно! ![]()
#2 |
Участник
|
1.3. Варианты тем:
2.1. Напоминание о тегах. Мне кажется, можно их сделать обязательными, рядом с полем написать несколько ярких понятных примеров. Для совсем новичков, может, зарезервировать тег "я здесь впервые" ![]()
#3 |
Участник
|
Спасибо
Цитата:
Думаю что кроме всего прочего правила должны быть простыми и очевидными. Даже в ущерб точности. Мне кажется, что теги не должны заменять поиск. Теги должны уточнять поиск, помогать поиску. Цитата:
Обычные участники могут добавлять уже существующие теги к сообщениям. Но технически может быть стоит дать право создавать теги и обычным участникам, а модераторов обязать периодически чистить теги, объединять... Обсуждаемо. Пока не уверен какой способ выбрать. Цитата:
пока используемые теги доступны на главной странице в левом блоке, ссылка Теги http://axforum.info/forums/tags.php Насчет классификации. Если к тегам нужны пояснения, то не выполняется главный (на мой взгляд) критерий - очевидность. Если к тегам нужны пояснения, то пояснения потребуются и при поиске. А нужны ли такие неочевидные теги? Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
![]() 1.3. Классификация тегов. Думаю, стоит явно выделить несколько тем, например, "Предметная область", "Система", "Процессы внедрения", "Версия системы" и т.п. Это может на первых этапах управлять добавлением новых тегов (при плотном использовании механизма, потребности в новых значениях будут возникать все реже). Обсудим список тем?
но не слишком ли сложно? опять же. исходная цель ведения тегов - помочь выполнить поиск, уточнить поиск. Не заменить поиск. Не сделать выборку. А помочь в поиске. Сейчас есть разделы форума: функционал, разработка, администрирование, прочее. в рамках этих разделов и стоит вести теги. (Есть еще "база знаний и проекты" - но этот раздел хочется пометить тегом "полезное" и вернуть в основные разделы. Или подсчитывать количество одобрений, сильно одобренные темы считать полезными. В общем, раздел "База знаний и проекты" я бы считал устаревшим инструментом и не учитывал его. Сообщения этого раздела хочется вернуть в основную классификацию Функционал, Разработка, Администрирование, прочее. Но при этом сохранить возможность поиска полезных тем/сообщений. Это следующая после тегов задача.) Цитата:
Надо ли делать обязательными - не знаю. Тоже хотелось бы услышать мнения. По поводу интерфейса. Возможно стоит поднять блок "Похожие темы", до тегов. А форму "быстрого ответа" оставить в самом низу. По интерфейсу предложения принимаются. Цитата:
Желающим я могу выдать файл с частотой использования слов на форуме. Поможет ли такой файл в формировании списка тегов/тем? Цитата:
Тут не переборщить бы. А зачем? Чем поможет этот тег при поиске? Какую задачу решит такой тег? |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
![]()
#5 |
Участник
|
А как увидеть облако тегов?
|
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Увидел... может его поместить на первую страницу?
|
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
![]() Классификация нужна не для пояснения тегов и не для подмены разделов форума, а для удобства их "администрирования". Например, при добавлении нового тега не просто сделать поиск в существующем списке, но и достаточно быстро "глазами" просмотреть все теги по определенной теме. И только если нет синонимов / аналогичных тегов - создать этот новый тег.
из них используется более 2 раз всего 70. теги родились когда я расставлял теги на старые темы (именно поэтому такой сильный перекос в сторону dax2.5) если честно, то думаю, что 70-100 хорошее число для тегов. вряд ли их должно быть сильно больше. а эти теги видны на странице http://axforum.info/forums/tags.php или я ошибаюсь? Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
![]() Вот если участнику лень заполнить теги или просто не знает какой поставить - ставит (в том числе, например, по нажатию кнопки) тег "я здесь впервые". По нему модераторы смогут быстрее реагировать на новые темы в неверных разделах (мало ли, не знаю специфику работы здешних модераторов
![]() Если участнику лень или он не знает, то просто не заполняет. модераторы смогут быстрее реагировать на отсутствие тегов, нежели на проставленные неправильно или незначимые ![]() пока рановато, на мой взгляд облако совершенно не коррелирует с реальным содержимым сайта. пока оно только вводит в заблуждение. рано или поздно к этой идее можно будет вернуться. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Указал в настройках показывать 100 тегов в облаке.
|
|
![]() |
#9 |
Злыдни
|
Все-таки, а где можно увидеть ВСЕ теги, а не только первую сотню. И еще - может, добавить теги "встроенные функции" (применительно к программированию), ну и "больничный" (применительно к РХРМ, коль скоро "отпуск" добавили) ?
|
|
![]() |
#10 |
Участник
|
На данный момент - в инструментах администрирования. Но они доступны только администраторам.
Цитата:
Больничный уже добавлен. В принципе движок показывает список подходящих тегов, если начать ввод первых символов. Например, попробуй набрать "боль" в поле добавления тегов к теме |
|
![]() |
#11 |
Злыдни
|
|
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Может, зафигачить туда структуру меню?
|
|
![]() |
#13 |
Участник
|
а зачем?
повторюсь, что теги, на мой взгляд должны помогать при поиске, а не заменять поиск. поиск по меню можно выполнять и без тегов. |
|
![]() |
#14 |
Участник
|
я имею ввиду меню аксапты, а не форума
|
|
![]() |
#15 |
Участник
|
не понимаю.
|
|
![]() |
#16 |
Участник
|
Мне кажется меню аксапты - существующая классификация функционала. Например стобы было меньше описок можно подсказывать "Управление запасами" когда пользователь набирает "упр"
|
|
![]() |
#17 |
Участник
|
Цитата:
А меню какой версии стоит забить в теги? |
|
![]() |
#18 |
Участник
|
Проведена работа по расстановке тегов, связанных с версией Аксапты в Аксаптовских разделах.
В следующей версии движка ожидаются улучшения, связанные с тегами. Чем больше тегов будет расставлено, тем более эффективной может быть работа с тегами. Пожалуйста, просмотрите темы, которые вам интересны, и расставьте теги. Спасибо. |
|
![]() |
#19 |
Участник
|
Облако тегов должно быть уточняющим. То есть при выборе тега Dax40 должен быть не только список тем, но и облако построенное по этим темам. То есть, при последовательном выборе "dax40" "ошибки" должен быть список тем, у которых есть оба жтих тега.
|
|
![]() |
#20 |
Участник
|
Ждем в следующей версии движка.
там вроде много чего для тегов делается. посмотрим что будет в финальной версии. |
|
Теги |
теги, форум |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Ищу помошников для проставления тегов. Готов оплачивать. | 3 | |||
Различное отображение не-тегов в тексте | 1 |
|