15.02.2011, 10:16 | #1 |
Участник
|
Повторные операции в маршрутах
Добрый день!
Вопрос у меня в общем-то риторический, но все же. Имеется маршрут на бумаге: 10 "Токарная операция" "Токарный станок1" 0,5 часа След:20 20 "Проверка качества" "Контролер ОТК" 0,1 часа След:30 30 "Токарная операция" "Токарный станок1" 0,3 часа След:40 40 "Проверка качества" "Контролер ОТК" 0,05 часа След:0 Так вот подобную схему в Аксапте не реализовать. Уникальный ключ в RouteOpr: Код операции + РЦ + Код маршрута + Код номенклатуры (всегда использую код маршрута "Маршрут" и Код связи "Номенклатура")). Я понимаю так: разработчики Аксапты сделали невозможным задать для 10 и 30 (а также для 20 и 40) операций разные времена и призывают создавать более конкретные операции, например "Токарная - первая обточка" и "Токарная - вторая обточка", либо довольствоваться тем, что обе токарные операции будут иметь один норматив. Вопрос: это как-то можно побороть без изменения состава операций? P.S.: в чем сакральный смысл создания двух таблиц RouteOpr и Route вместо одной? Если бы была одна, то все было бы чудненько, номер операции обеспечил бы уникальность. Сильно камнями не забрасывайте, пытаюсь решить проблему малой кровью, чтобы не менять устоявшийся у заказчика перечень операций. |
|
15.02.2011, 10:49 | #2 |
Участник
|
Route - это последовательность операций, RouteOpr - это характеристика операции. Т.е. в стандарте одна и таже операция (с одной и той же характеристикой) может быть задействована несколько раз, возможно даже в нескольких маршрутах, так же как и одна и таже последовательность операций может быть использована для комбинации операций с различными характеристиками. Зачем? Для простоты настройки однотипных технологий (бывают и такие )
Если вы всегда используете код маршрута "Маршрут" и Код связи "Номенклатура", то можно сделать вывод, что все эти прелести вам не нужны. Тогда смело рассматривайте RouteOpr как связанную с Route по принципу один к одному. Для этого действительно прийдётся в справочник операций добавить по несколько "токарных" операций. Возможно даже с одинаковым названием (уникальность наименования операции не контролируется). Ещё возможно допилить форму для выбора очередной операции при вводе маршрутов |
|
15.02.2011, 11:09 | #3 |
Аманд
|
Если поговорить с технологами по душам и залезть в тех документацию, то можно будет увидеть что:
- Это разные операции (по сути операции). "Токарная операция" имеет своё название чётко определяющее суть операции, например, "снять фаску", "нарезать резьбу 2.5" и т.д. Кладезь инфы в технологической документации. - Это разные полуфабрикаты. (реально зависит от настройки спецификаций и прочих подходов к реализации). Цитата:
чтобы не менять устоявшийся у заказчика перечень операций.
Цитата:
в чем сакральный смысл создания двух таблиц RouteOpr и Route вместо одной
|
|
15.02.2011, 11:12 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Первое что я сообщил заказчику - это то, что написали Вы. Ответ: как вы себе это прдставляете? Я предложил нагенерить при загрузке клонов операций, но сразу ответ: как потом их вести? И вот тут-то я в ступоре. Что называется: верхи не могут - низы не хотят. Заставить вводить новые операции вручную трудно, но теоретически можно. Но как их потом перепровязать с их неконкретными операциями, которые сейчас лежат в их системе, из которой грузим? |
|
15.02.2011, 11:18 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vals
Если поговорить с технологами по душам и залезть в тех документацию, то можно будет увидеть что:
- Это разные операции (по сути операции). "Токарная операция" имеет своё название чётко определяющее суть операции, например, "снять фаску", "нарезать резьбу 2.5" и т.д. Кладезь инфы в технологической документации. - Это разные полуфабрикаты. (реально зависит от настройки спецификаций и прочих подходов к реализации). Но раз есть маршрут и операция, мы уже спозиционированы на определенной строке маршрута. Почему не добавили туда порядковый номер выполнения? Я понимаю, если бы в этом ключе не было маршрута, но он есть. |
|
15.02.2011, 11:38 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Для того чтобы не нагружать пользователей подсчётом количеств повторений операции на форме маршрутов сделана модификация, которая перехватывает ввод пользователем операции и заменяет её на следующий ещё не использованный. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Hard (1). |
15.02.2011, 11:54 | #7 |
Участник
|
Вот и мы пока пришли к такому же решению, если конечно не получится заставить их вести технологию по-человечески.
|
|
15.02.2011, 11:59 | #8 |
Участник
|
Цитата:
В вашем же частном случае происходит как раз дублирование RouteOpr под каждую строку маршрута и поэтому становиться возможным протащить номер операции в RouteOpr. |
|
15.02.2011, 12:01 | #9 |
Аманд
|
Цитата:
Но раз есть маршрут и операция, мы уже спозиционированы на определенной строке маршрута. Почему не добавили туда порядковый номер выполнения?
Цитата:
в их системе это не требовалось и не велось, все требования к сути операции велись где угодно, но не в системе
Сводное вы не используете толком, производственно планирование тоже на коленке, маршруты как в старой системе Что поменялось то? |
|
15.02.2011, 12:33 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Ну с чего Вы взяли, что сводное планирование я не использую. Да я очень ограниченно использую Спланированные заказы. Но этим планирование не ограничивается. Причины уже писал. Мне надо запустить систему с большим функционалом и большим количеством НСИ, но сразу объять необъятное я не пытаюсь. Запустимся, переведем людей из старой Системы на аксапту, наладим учет и полуручное планирование и будем эволюционировать. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vals (1). |
15.02.2011, 12:50 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Hard
Ну нет же. Нормы различны в разных маршрутах, а не версиях. А раз указан маршрут и предопределена уникальность операции в этом маршруте - почему в RouteOpr было не добавить порядковый номер? Я бы понял если бы нормировалась операция для рабочего центра и номенклатуры, но ведь указан маршрут-то!
Посмотрите на систему шире. Её сфера применения не ограничивается только машиностроительным производством. Очевидные для вас вещи могут быть уже не столь очевидны, если посмотреть на них в другом ракурсе. |
|
15.02.2011, 13:13 | #12 |
Участник
|
|
|
15.09.2011, 10:10 | #13 |
Участник
|
А если допустим похожая ситуация:
Есть спецификация, есть маршрут, нужно в маршруте сделать так, чтобы на каждую операцию было комплектование, при этом почему-то из спецификации в выпадающем меню "операция" ничего нет, хотя спецификация и маршрут и их версии активны и одобрены. Ну да ладно, допустим в спецификации я не буду ставить то, на какую операцию нужна данная строка спецификации (хотя в производственном заказе операцию можно указать!). Если же допустим в форме маршрута я редактирую операции, что мне делать, чтобы правильно указывался в производственной спецификации номер операции, на которую нужна данная номенклатура. Что я должен указывать в закладке снизу? Конкретно говоря по "связь номенклатуры" - это поле немного убивает. Какую номенклатуру нужно указывать? Ту, которая нужна на данной операции или ту, которую производим? Считается, что оборудование очень специфичное, нет сильно похожих операций и каждое изделие производится очень специфично, т.е. разное время выполнения и тд Считается, что для каждого изделия есть своя спецификация и своя версия и только 1. Считается, что для каждого изделия есть маршрут, только 1, с версией, только 1. (вот так вот издеваемся над стандартным функционалом) p.s. маршрут накидан просто так. Последний раз редактировалось niksen; 15.09.2011 в 10:17. |
|
15.09.2011, 10:30 | #14 |
Banned
|
1) Чтобы появлялся список операций в спецификациях, надо открывать форму прямо из карточки изделия, а не из главного меню.
2) Ту, которую производим. Опять-таки, специфичный для изделия маршрут удобно редактировать формы номенклатуры. |
|
15.09.2011, 10:40 | #15 |
Участник
|
EVGL
1) Карточка изделия - форма "сведения о номенклатуре"? 2) Если ту, которую производим, то как я понимаю, в таблице будет связь "таблица" и номенклатура, которую производим, когда же редактируем из формы номенклатуры, то это проставляется автоматически. |
|
15.09.2011, 10:40 | #16 |
Участник
|
Цитата:
А что касается поля "связь номенклатуры", то это часть, так называемого, паттерна "Таблица/Группа/Все". В аксапте есть ещё много мест где используется данный приём. Суть его в том чтобы реализовать универсальную связь, дав возможность пользователю в каждой конкретной ситуации выбирать будет ли вводимая настройка относится к конкретной записи связанной таблицы (режим "Таблица"), к нескольким записям объеденённым в группу (режим "Группа") или же ко всем записям (режим "Все") В вашем случае из-за уникальности всех операций, скорее всего, использовать нужно режим связи "Таблица". http://books.google.ru/books?id=jHrP...attern&f=false |
|
15.09.2011, 10:47 | #17 |
Участник
|
S.Kuskov
Я этот паттерн частенько встречаю и везде обычно "таблица" и конкретная запись из-за того, что всё так специфично. Его варианты "группа" и "все", как я понял, нужны для типичных маршрутов, когда не нужно залезать в каждый отдельно и что-то там редактировать, так ведь? Именно поэтому редактируя маршрут из формы номенклатуры, маршрут сохраняется сразу в таблицу ProdRoute, а редактируя маршрут из модуля "производство" и создавая его для конкретной номенклатуры, он находится в таблице Route. Последний раз редактировалось niksen; 15.09.2011 в 10:56. Причина: дописал |
|
15.09.2011, 11:16 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Возможно вас ввела в заблуждение форма RouteInventProd. На мой всзгляд это самая ужасная форма в аксапте |
|
15.09.2011, 11:43 | #19 |
Участник
|
RouteInventProd, именно она. А копирует маршрут из Route в ProdRoute класс ProdRouteCopyProd?
|
|
15.09.2011, 12:11 | #20 |
Banned
|
Вы ошибаетесь. Редактирутся в ProdRoute, а сохраняется в Route+RouteOpr.
|
|